Posted 10 января, 14:34

Published 10 января, 14:34

Modified 1 февраля, 20:55

Updated 1 февраля, 20:55

Заложники коммунального ада: почему россияне массово замерзают в своих квартирах

Заложники коммунального ада: почему россияне массово замерзают в своих квартирах

10 января 2024, 14:34
Износившися коммуникации ЖКХ не выдерживают холодов и нагрузок.

Аномальные холода в России обернулись коммунальным адом. География беды простирается от Приморья до Подмосковья: то в одном, то в другом населенном пункте оказывается, что температура в квартирах не соответствует нормам, фиксируются коммунальные аварии, перебои с электричеством.

Московская область под ледяным ударом

Удивительно, но факт: именно казавшаяся благополучной Московская область прозвучала в СМИ наиболее громко. Подольск, Химки, Электросталь, Апрелевка, Пушкино, Воскресенск, Солнечногорск, Люберцы, Сергиев Посад, Селятино, Воскресенск, Наро-Фоминск, Балашиха — далеко не полный список «ледяных точек».

К урегулированию ситуации подключилась прокуратура. В Подольске 9 января задержали замглавы округа по вопросам ЖКХ, начальника котельной и гендиректора владеющего ею предприятия, расположенного в Климовске, в котором 4 января из-за аварии без отопления остались жители более 170 домов. По версии следствия, занимавший высокую должность чиновник знал, что инженерные коммуникации находятся в плачевном состоянии, однако все равно подписал паспорт готовности. Что касается других фигурантов дела, то они не подготовили оборудование к эксплуатации в зимних условиях.

Котельная, на теплотрассе которой произошла авария, является частной — она принадлежит ЗАО «Климовский патронный завод». По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, владельцы во время аварии находились за границей, на связь с властями они не вышли. После разразившегося скандала, отметил Воробьев, по поручению президента Путина был начат процесс национализации предприятия.

По данным областных властей, отопление в Климовске включили в 146 домов из 176. Но проблемы не заканчиваются: из-за разницы температур коммуникации не выдерживают и жителей некоторых домов стало заливать кипятком. В квартирах, куда тепло еще не вернулось, на стенах появились снежно-ледяные отложения.

Известно, что, помимо Подольска, следователи СК ведут проверки в Чехове, Солнечногорске, Балашихе, Лобне и Химках. Между тем люди продолжают замерзать. В подмосковной Электростали, отчаявшись получить помощь от городской власти, жители микрорайона Восточный выходят греться на улицу — к костру. Тепла они не видели с декабря — на что даже успели пожаловаться в видеообращении к президенту. Администрация города о проблеме знает и даже пытается ее решить, обращая, впрочем, внимание, что злополучная котельная — частная. Однако замерзает не только восточная сторона города: в редакцию ИА «РосБалт» обратились жители проспекта Ленина и улицы Второва (микрорайон Северный) — в их квартирах столбики термометров показывают от 13 до 16 градусов соответственно.

«Главная причина сложившейся ситуации — высокая степень износа теплосетей: пятая часть труб выработала свой ресурс на 100%, а остальные — на 75%. Ориентировочная стоимость их замены составляет 600 млн рублей, поэтому одновременно осуществить замену всех тепловых сетей невозможно как в финансовом, так и в техническом плане», — пояснили в администрации. Только людям от этих разъяснений не легче.

Соцсети кричат о помощи

В местных «подслушках» в соцсетях и в официальных группах городских администраций кипят страсти. И, судя по этим сообщениям, ситуация в целом ряде населенных пунктов Подмосковья складывается драматически.

Единственным спасением для многих становится попытка согреться с помощью электрообогревателей или газовых плит.

Не удовлетворяют людей и успокоительные рапорты властей. Например, официальная группа администрации Воскресенска во «ВКонтакте» поделилась итогами объезда объектов теплоэнергетики главой округа Алексеем Малкиным и министром энергетики Московской области Александром Самариным. «В том числе проехали на котельную на улице Мичурина, здесь есть вопросы по тепловым параметрам. Посетили Воскресенскую областную больницу на ул. Гражданской, т. к. были жалобы на температурный режим. Наметили пути решения. В настоящее время все котельные в округе работают. Небольшие технологические инциденты стараемся оперативно устранять», — отмечалось в сообщении. Жители отреагировали остро.

Проблема серьезная и системная

Ситуация дошла до президента. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Владимиру Путину доложили о коммунальных авариях. Как пояснил спикер Кремля, отключения отопления в ряде регионов случились из-за аномальных морозов и износа систем. При этом он подчеркнул, что за 10–15 лет «обновить все трубы невозможно». «Конечно, несмотря на все титанические усилия по обновлению всех систем ЖКХ, определенная их часть остается в достаточно ветхом состоянии. Эти программы будут продолжаться», — отметил Песков.

Как было заявлено на тематическом заседаний Госсовета, реконструкции требуют 40% сетей ЖКХ, отмечает замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. «В каждом муниципалитете межведомственные комиссии подписывают акты готовности коммунальных объектов к зиме. И, в общем-то, все, кто подписывает эти акты, понимают, что их большая часть на самом деле в ненадлежащем состоянии, — отметила Разворотнева. — Но какой у них выбор? Не подписывать эти акты и не давать тепло или подписать и ждать, чтобы ничего не случилось».

При высоком износе сетей, считают эксперты, на ситуацию в Подмосковье негативно влияет масштабное строительство: зачастую обновление сетей не происходит, а новые объекты «сажаются» на старые коммуникации, вызывая перенагрузку.

Между тем, как показала авария в Климовске, поддержание изветшавшей, нуждающейся в замене инфраструктуры не является выходом — и грозит авариями. «Мы действительно сейчас продолжаем эксплуатировать ту коммунальную инфраструктуру, которая была создана в советские времена. <…> Мы не вкладывали в модернизацию, а мы вкладывали в то, чтобы эту всю устаревшую инфраструктуру поддержать», — отметила Разворотнева.

Очевидно, что проблема носит системный характер, что признают в правительстве. С 2023 года в стране реализуется новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Предполагается, что до 2027 года она позволит модернизировать около 100 объектов инфраструктуры и 8 тысяч км сетей. Только в этом году на ее выполнение предусмотрено 100 млрд рублей. Однако возникает вопрос — достаточно ли этих усилий?

По словам исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, россияне стали «заложниками состояния жилищных коммуникаций»: с тех пор как государство фактически ушло из сферы ЖКХ, «риски оказались на грани жизни и смерти». «Главное в системе ЖКХ отнюдь не комфорт, а безопасность, она на первом месте. Однако именно с ней сегодня связаны основные проблемы. В коммунальную отрасль просто-напросто не инвестируют», — высказала мнение Москвина.

При этом способность отдельных муниципалитетов самостоятельно решить проблемы по обновлению мощностей вызывают сомнения. «В этой связи возникают вопросы к региону — достаточно ли усилий приходится на создание условий модернизации тепла- и электроснабжения. Считаю произошедшую ситуацию серьезным предупреждением профильным ведомствам», — отмечает зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

В то же время, полагает парламентарий, отключения отопления и электричества в Московской области сигнализируют о том, что подготовка к отопительному сезону на местах была проведена формально.

На фоне повсеместных аварий Светлана Разворотнева призвала отменить мораторий на проверки в жилищной сфере. По словам депутата, в настоящее время постановление правительства ограничивает проверки малого бизнеса: плановые проверки отменены, а внеплановые разрешается проводить только по согласованию с региональными прокуратурами. «ГЖИ (Государственная жилищная инспекция — ред.) сейчас, даже если выдано предписание, у нее нет полномочий проверить, как оно выполнено. <…> Вот эти ограничения в жилищной сфере должны ликвидированы, потому что мы доведем скоро вот эту ситуацию в многоквартирных домах до полного абсурда», — подчеркнула депутат.

Ирина Калинина