Рейтинг@Mail.ru
Выйдут ли российские банки на японский рынок? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выйдут ли российские банки на японский рынок?

Читать ria.ru в
Президент Ассоциации российских банков Г.Тосунян в интервью японской газете «Майнити» заявил, что «российские банки обязательно придут в Японию». Ожидается, что это произойдет уже в 2009 году и станет очередным шагом в развитии российско-японских экономических связей. Долгие годы у всех на слуху было устоявшееся мнение, что из-за пресловутого территориального спора двусторонние экономические отношения топчутся на месте. Доля России в японском экспорте, например, до сих пор не превышала 1%. Однако последние события демонстрируют явный и неоспоримый сдвиг с мертвой точки...

Яна Мищенко, РИА Новости.

Президент Ассоциации российских банков Г.Тосунян в интервью японской газете «Майнити» заявил, что «российские банки обязательно придут в Японию». Ожидается, что это произойдет уже в 2009 году и станет очередным шагом в развитии российско-японских экономических связей.

Долгие годы у всех на слуху было устоявшееся мнение, что из-за пресловутого территориального спора двусторонние экономические отношения топчутся на месте. Доля России в японском экспорте, например, до сих пор не превышала 1%. Однако последние события демонстрируют явный и неоспоримый сдвиг с мертвой точки - активно обсуждаются возможности вложения японского капитала в развитие Сибири, говорится о возобновлении работ в рамках проекта «Сахалин-2». Японские компании стремятся к сотрудничеству с российским газовым монополистом «Газпромом». Под Санкт-Петербургом в конце декабря 2007 года открылся завод «Тойота», а совсем недавно, в контексте покупки группой компаний «Рено-Ниссан» стратегического пакета акций АвтоВАЗа, японская сторона заговорила о возможности запуска производства автомобилей «Ниссан» в России. Кроме того, в январе 2008 года председатель правления Российско-японского делового совета А.Атабиев объявил об участии японских компаний в строительстве искусственных островов у побережья Сочи в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года. В общем, открываются вполне конкретные перспективы сотрудничества.

Налицо взаимная заинтересованность в экономическом взаимодействии. И это несмотря на то, что японские СМИ периодически обвиняют Россию в стремлении к односторонней выгоде и корыстном желании заполучить японские инвестиции. Именно такую реакцию вызвали результаты визита в Токио  вице-премьера РФ С.Нарышкина в декабре 2007 года - японская пресса была крайне недовольна, что вместо очередного муссирования  территориальной проблемы главной темой обсуждения стали экономические аспекты двусторонних отношений. Вероятно, проблема принадлежности  островов Курильской гряды еще долго будет, как кость в горле, стоять между нашими странами. Правда, сейчас, похоже, эта кость сдвинулась и наконец-то перестанет перекрывать дыхание. Об этом свидетельствуют определенные достижения и договоренности. И вот, как еще один аккорд в увертюре  экономических связей двух государств, - заявление «главного российского банкира» о намерении наших банков выйти на японский рынок.

Причин стремиться к этому у российских банков немало. Прежде всего, очевидный интерес представляет второй по величине финансовый рынок планеты, способный предложить весьма обширные возможности наращивания активов. И не только через работу непосредственно с юридическими и физическими лицами и вовлечение в систему банковских карт. Скорее всего российские банки будут стремиться получить возможности размещения своих ценных бумаг на японских фондовых биржах. Еще одно немаловажное преимущество, которое открывает динамично развивающимся российским банкам сотрудничество с Японией, - это перспектива приобщения к новейшим банковским технологиям.

Выглядит, конечно, заманчиво, хотя, похоже, на практике все окажется не так просто. Нельзя сбрасывать со счетов японский менталитет и прочную архитектуру внутренних связей японского бизнеса. Его отличительная черта - сильное нежелание пускать «чужаков», то есть иностранцев, в «свой огород». Зачастую в ход идут самые разные, хорошо отлаженные механизмы. Один из них, например, - очень развитая в японских деловых кругах система перекрестного владения акциями, когда одни предприятия и банки являются собственниками активов других. Это дает возможность общими усилиями защищать друг друга и свой рынок от зарубежных компаний. Так что, если японские предприниматели чувствуют в иностранцах угрозу, способы «выпихнуть» или просто не пустить пришельцев они без труда находят.

В свете нерешенного территориального спора вряд ли стоит рассчитывать, что российский капитал примут на японском рынке с распростертыми объятьями. Недовольные, конечно, будут. Важно другое - в контексте официальной программы Токио по привлечению иностранных инвестиций это смотрится актуально и перспективно и поэтому имеет шансы на успех.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала