Сергей Шаргунов
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Сергей Шаргунов Статью 212.1 УК РФ называют "дадинской" по фамилии активиста Ильдара Дадина, которого первым осудили по этой статье
 
 
 
Статью 212.1 УК РФ называют "дадинской" по фамилии активиста Ильдара Дадина, которого первым осудили по этой статье
Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова

Депутат от КПРФ Сергей Шаргунов снова внес в парламент проект закона о смягчении наказания по статье о неоднократных нарушениях на митингах, которую называют "дадинской". Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

В конце сентября Шаргунов уже вносил законопроект в Госдуму. В нем он ссылался на постановление Конституционного суда, согласно которому уголовная ответственность за неоднократные нарушения на митингах должна наступать лишь в том случае, если действия человека навредили окружающим, общественной безопасности или конституционным ценностям.

Также Шаргунов предлагал снизить штрафы за нарушение порядка на митингах и пикетах (100-500 тысяч рублей вместо штрафа от 600 тысяч до миллиона) и сократить максимальный срок лишения свободы (до трех лет вместо пяти).

Комиссия правительства не поддержала его инициативу, передает "Дождь".

Статью 212.1 УК РФ называют "дадинской" по фамилии активиста Ильдара Дадина, которого первым осудили по этой статье. Она была введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Правозащитники и адвокаты настаивали на том, что "дадинская" статья - антиконституционна. Она противоречит статье 50 российской Конституции, по которой за одно и то же деяние нельзя наказывать дважды, да еще и по двум различным квалификациям: сначала как за административное правонарушение, а в результате - как за уголовное преступление. Наказание предусматривалось за правонарушения на двух и более публичных мероприятиях за 180 дней.

Первые уголовные дела по статье 212.1 УК РФ завели на постоянных участников протестных акций Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ильдара Дадина в январе 2015 года. Через полгода обвинение по этой статье предъявили активистке Ирине Калмыковой. Ионов и Калмыкова покинули страну, дело Гальперина было прекращено. Только дело Дадина закончилось обвинительным приговором.

7 декабря 2015 года Басманный районный суд Москвы приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет.

В ноябре 2016 года Дадин передал информацию о том, что его пытали в сегежской ИК-7. История получила широкий общественный резонанс. В результате начальник колонии и его заместитель получили реальные сроки за злоупотребление полномочиями.

Ильдар Дадин оспаривал статью УК, по которой его судили, в Конституционном суде. Там предложили изменить норму, а дело Дадина пересмотреть. 22 февраля 2017 года Верховный суд отменил приговор, постановив освободить Дадина из колонии. После этого уголовного дела звучали предложения декриминализировать ст. 212.1, но никакой поддержки у законодателей и правительства они не нашли. 26 февраля Дадин вышел на свободу, а через год отсудил 2,2 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование.

В решении Конституционного суда от 10 февраля 2017 года говорилось, что само привлечение к уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий допустимо. Однако суд добавил, что "если нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия лицом, ранее в течение 180 дней не менее трех раз привлекавшимся к административной ответственности, не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность".

КС пришел к выводу, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния. Также обязательным условием применения ст. 212.1 УК РФ является требование того, чтобы факт неоднократного нарушения был подтвержден вступившими в силу постановлениями суда о наложении административного наказания. Суд также должен доказать наличие у лица умысла на нарушение порядка проведения митингов.

На фоне роста протестных настроений в обществе власти в последнее время вновь решили использовать "дадинскую" статью для запугивания сторонников оппозиции. В сентябре 2018 года основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный был арестован на 20 суток по части 4 статье 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия, повлекшего причинение вреда здоровью или имуществу) за акцию против пенсионной реформы 9 сентября. Но тогда до уголовного дела по "дадинской" статье не дошло, писало агентство "МБХ медиа".

В этом году, на фоне летней волны протестов в Москве, было заведено уже три уголовных дела по 212.1 УК РФ: на экоактивистов Вячеслава Егорова из Коломны и Андрея Боровикова из Архангельска, а также на члена участковой избирательной комиссии и программиста Константина Котова. Ему в сентябре вынесли показательно суровый приговор.

В уточненном обвинении содержалось пять эпизодов: участие в сходе в поддержку арестованного анархиста Азата Мифтахова (2 марта), участие в сходе "В защиту нового поколения" у здания ФСБ (13 мая), участие в акции в поддержку Ивана Голунова и против фальсификации уголовных дел (12 июня), призыв выйти на Трубную площадь 19 июля из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму (15 июля), участие в прогулке после согласованного властями митинга за честные выборы (10 августа).

На четырех вышеуказанных мероприятиях активиста задерживали, а позже на него составляли протоколы о нарушении правил участия в акции. По этим обвинениям его сажали под административный арест или выписывали штрафы. Исключением стала акция на Трубной: хотя там Котова не задерживали, но позже, 24 июля, его арестовали из-за обвинений в призыве к участию в ней.

Следствие при подготовке обвинения формально учло рекомендации Конституционного суда и постаралось обосновать, почему участие Котова в протестных акциях "представляет преступную общественную опасность". Адвокат Котова Мария Эйсмонт ранее публиковала сканы предъявленного обвинения. Там, в частности, есть такая фраза: 13 мая "Котов <...> достоверно зная, что является участником публичного мероприятия в форме митинга, не согласованного в установленном порядке органами исполнительной власти Москвы, <...> умышленно, в составе группы граждан в количестве около 30 человек, нарушая предусмотренное ч. 1 ст. 27 Конституции РФ право других лиц на свободное передвижение, <...> совместно с иными неустановленными лицами нарушая общественный порядок, скандировал лозунги <...> политического характера, привлекая внимание окружающих граждан и представителей СМИ, призывал их к активным противоправным действиям, чем создавал реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям".

В тех же выражениях следователи описали участие Котова в акции протеста 10 августа. В этом случае в документе перечислены конкретные лозунги, озвученные участниками: "Путин - вор!", "Мы здесь власть", "Долой Путина!", "Россия будет свободной" и другие.

В документе также указано, что Котов "в составе группы граждан в количестве более 1500 человек <...> мешал движению пешеходов и транспортных средств <...> ограничивая свободный доступ граждан к государственным учреждениям и объектам инфраструктуры, социального обеспечения и жилым домам, нарушая права граждан, не принимающих участие в этом незаконно проводящемся публичном мероприятии".

Таким образом, если следовать логике обвинения, грубым нарушителем Конституции оказался сам Котов, а не силовики и судьи, привлекшие его к ответственности за реализацию своих гражданских прав.