Руководство Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) отбирает статус студенческой организации у сообщества журнала Doxa
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru
Руководство Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) отбирает статус студенческой организации у сообщества журнала Doxa "Это значит, что мы не сможем заниматься своей деятельностью в Высшей школе экономики", - говорится в сообщении, размещенном на сайте журнала Doxa. Ранее члены этого сообщества активно выступали в поддержку фигурантов "московского дела"
 
 
 
Руководство Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) отбирает статус студенческой организации у сообщества журнала Doxa
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru
 
 
 
"Это значит, что мы не сможем заниматься своей деятельностью в Высшей школе экономики", - говорится в сообщении, размещенном на сайте журнала Doxa. Ранее члены этого сообщества активно выступали в поддержку фигурантов "московского дела"
Doxa

Руководство Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) отбирает статус студенческой организации у сообщества журнала Doxa. "Это значит, что мы не сможем заниматься своей деятельностью в Высшей школе экономики", - говорится в сообщении, размещенном на сайте журнала Doxa. Ранее члены этого сообщества активно выступали в поддержку фигурантов "московского дела", среди которых оказался и студент "вышки" Егор Жуков.

По данным источников Doxa, сейчас Совет Фонда поддержки студенческих инициатив ВШЭ голосует за лишение журнала статуса студорганизации. "По нашим сведениям, ректор Ярослав Кузьминов уже проголосовал за лишение статуса", - сказано в публикации.

Процедура голосования была инициирована по обращению ректора РГСУ Натальи Починок. Она пожаловалась на публикацию Doxa, посвященную ее биографии на посту ректора. Починок указала, что публикация порочит деловую репутацию университета и наносит вред сотрудничеству двух вузов. "При этом к нам не обращалась ни сама Наталья Починок, ни Совет Фонда, который проводит голосование", - подчеркнули представители Doxa.

Вместо этого правовое управление университета подготовило отчет, в котором говорится, будто Doxa портит деловую репутацию университета многими публикациями. В заключении авторы отчета ссылаются на статьи: "5 реальных причин не поступать в Вышку" и "Кандидат в Мосгордуму от РГСУ: "Ждать бюджетных мест от государства неправильно".

В сопроводительном письме Совету Фонда, в котором было предложено проголосовать за исключение Doxa из НИУ ВШЭ, также упоминаются другие публикации, в которых сотрудник "вышки" усмотрел "наличие признаков политического активизма": "Кто Вы из худших ректоров"; "Университет в яме"; "Холодное лето 2019"; "Мы можем получить новую Болотную".

"Наш журнал появился с идеей, что существенным элементом университета является самокритика и публичная дискуссия. Отзыв статуса студенческой организации лишает студентов и преподавателей ВШЭ канала обратной связи и представительства в публичном поле", - отмечают представители Doxa.

По их словам, решение руководства вуза стало для них полной неожиданностью. "Вышка - университет, в котором появился и развивался журнал, мы всегда считали ее своей alma mater. Мы просим и рассчитываем на поддержку от журналистского и академического сообщества. Почти 3 года существования журнала мы посвятили продвижению идеи академической и общегражданской солидарности. Мы надеемся, что наша деятельность в этом направлении не была бессмысленной", - говорится в сообщении.

Его авторы также считают, что своей деятельностью не разрушают, а укрепляют репутацию ВШЭ. "Мы показываем, что это один из немногих российских университетов, который не боится открытой и публичной дискуссии. Поэтому мы требуем от администрации Высшей школы экономики такой же открытой дискуссии по поводу закрытия нашей организации. Предполагаем, что в ином случае, издержки для репутации университета будут намного Выше, чем от любых из наших статей", - заключили в редакции Doxa.

Напомним, независимый студенческий журнал Doxa активно выступал против политических репрессий, начавшихся после летних протестов в Москве. В начале октября при его участии был организован концерт "за свободу молодости". Все вырученные от продажи билетов средства направили на проект DOXA-ОВД, арестантам "московского дела" и на оплату адвоката для аспиранта МГУ Азата Мифтахова.

А в сентябре студенческому изданию Doxa запретили собирать на ежегодном университетском празднике День Вышки в парке Горького письма политзаключенным и проводить викторину на знание своих прав при задержании. Отменить мероприятия, запланированные на 5 сентября, потребовал и.о. старшего директора по информационной политике Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Солодухин.

По словам студентов, Солодухин сначала "грубо потребовал" от редактора Армена Арамяна отменить заявленные активности, а затем написал официальное письмо. "Солодухин утверждает, что написание писем университетским политзаключенным и проведение викторины на знание своих прав при задержании "не соответствуют Декларации ценностей НИУ ВШЭ, в частности, принципу политического нейтралитета", - объяснили в издании.

Солодухин также отметил, что запланированные мероприятия не соответствуют заявке, поданной Doxa еще в апреле, то есть до массовых задержаний участников акций за свободные выборы в Москве, включая студентов. При этом представители журнала неделю назад специально встречались с несколькими менеджерами Вышки, чтобы согласовать новые мероприятия. "Нам сказали, что никакие из анонсированных нами активностей не запрещаются соглашениями с Парком Горького и внутренними правилами Вышки", - подчеркнули в издании.

"Мы считаем недопустимым, что мероприятия студенческих организаций можно отменять за вечер до их проведения "по звонку", - заявили в редакции. Журналистам пришлось менять площадку мероприятия после звонка участкового. А когда Doxa и другие университетские организации хотели провести лекции и дискуссию об университете и политике в общественном пространстве "Яма" на Хохловской площади, вокруг него по всему периметру установили заграждения и поставили ОМОН.

Бороться с вольнодумством и общественной активностью учащихся руководство ВШЭ начало после задержания 21-летнего блогера и студента "вышки" Егора Жукова. Он безуспешно пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты Мосгордумы, а затем принял участие в столичных протестах за честные выборы. После несогласованной акции 27 июля Жуков был задержан. Сначала ему инкриминировали участие в "массовых беспорядках" из-за видео, на котором он якобы "дирижирует" толпой и ведет ее на столкновения с полицией. Впоследствии в СК признали ошибочность своих выводов: руками размахивал другой человек. К тому моменту Жуков уже месяц провел под арестом. Суд отказался изменить ему меру пресечения, несмотря на сотни поручительств и письмо, подписанное более чем 300 преподавателями ВШЭ.

4 сентября с Жукова официально сняли обвинение в участии в "массовых беспорядках". Однако, не найдя доказательств его вины в этом деле, следствие после изучения девяти роликов с его канала в YouTube вменило студенту-политологу новую статью - о призывах к экстремистской деятельности через интернет. Причем эти призывы якобы содержались в роликах, опубликованных еще в 2017 году.

Комплексная судебная экспертиза показала, что в ролике о митинге 7 октября содержится "призыв к борьбе с властью в России с произвольным выбором формы протеста, в том числе действиями насильственного характера, в частности, насильственному захвату власти и вооруженному мятежу". В остальных видео, говорится в обвинительном заключении, есть "призывы к препятствию работы учреждений, в том числе избирательных комиссий, и мятежу, совершаемым по мотивам политической ненависти или вражды". Выводы следователей приводит "Медиазона".

Жуков вину не признал и в своих показаниях отметил, что он "противник любых насильственных форм протеста, поэтому никогда не мог призывать людей к насильственному свержению конституционного строя".

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов долгое время хранил молчание, а в начале ноября раскритиковал своего студента Егора Жукова и дистанцировался от него. По мнению главы вуза, тот будоражил общество своими незрелыми мыслями.

"Мы не поддерживаем политическую активность Жукова и тем более не поддерживаем стремление сделать из него символическую фигуру. Мне кажется, Егор Жуков - еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания, так часто бывает. Он может еще несколько раз изменить свои политические взгляды, так тоже часто бывает. Те взрослые люди, кто начинает раскручивать Егора как "политическую звезду", оказывают плохую услугу ему и его семье", - сказал ректор.

Он убежден, что "людям надо дать сформироваться, они должны получить серьезное образование и опыт профессиональной работы, чтобы их гражданская и политическая позиция приобрела зрелость и устойчивость".

При этом ректор оговорился, что "университет оказывает поддержку Жукову как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность".

Руководство вуза стало внимательнее следить за поступками, словами и мыслями не только студентов, но и преподавателей. Так, комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике вынесла специальное решение по вопросу о резонансных высказываниях профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, который критически высказался о современной культуре русского языка. Профессору рекомендовали "принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания".

Гусейнов 29 октября опубликовал в Facebook пост, в котором выступил с критическим мнением о соотечественниках, не готовых учить другие языки, кроме родного русского. В своем посте филолог отметил, что в Берлине можно найти газеты на разных языках, в то время как в Москве, где живут и работают представители многих народов, "невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна". Впоследствии пост, вызвавший волну гневных комментариев, в том числе ксенофобных по смыслу, был удален.