Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:29
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

9 привычек, которые выдают бедность

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наблюдения человека, который рос в 90-е.

Ольга росла в 1990-е и наблюдала поразительные контрасты в собственном окружении: кто-то из ее одноклассников регулярно ездил с родителями за границу и угощал друзей заморскими вкусностями, а кто-то донашивал одежду за старшими братьями, потому что их родители трудились за копейки.

С тех пор прошли десятилетия. С некоторыми друзьями детства Ольга еще держит связь. И те из них, чьи родители едва сводили концы с концами, до сих пор несут отпечаток «бедного прошлого», хотя их ситуация выглядит гораздо лучше, чем у родителей в 90-е. Ольга заметила, что у этих людей есть общие признаки, привычки, которые показывают, что семья человека не знала материального благополучия. Вот эти привычки.

Покупать дешевые вещи. Некоторые люди ограничивают себя не из-за бедности, а из-за памяти о бедности. Такие люди берут вещи низкого качества в надежде сэкономить, но обрекают себя на большие траты в перспективе, ведь дешевые вещи часто служат гораздо меньше. Получается замкнутый круг: деньги уходят на бюджетный хлам, который приходится часто менять, а на качественные вещи денег постоянно не хватает.

Спускать все деньги на что-то одно. Это другая крайность. Родители человека, выросшего в бедности, не могли позволить себе что-то дорогое и существенное. Теперь, когда у него самого появляется солидная сумма, человек тут же спускает все средства на что-то ценное и важное, а затем доживает до следующей зарплаты на сухарях. Он не рассматривает вариант откладывать деньги на покупку, он не хочет ждать.

Покупать ненужное мелкое барахло. Люди, выросшие в бедности, хотят позволять себе больше, но иногда делают это за счет повышения количества покупок, а не качества вещей. Кружка по акции, ненужные резинки для волос, кофта с барахолки и прочие мелочи, которые кажутся приятными. В итоге они оседают в доме невостребованным хламом.

Считать, что удовольствие — это лишнее. Во многих бедных семьях получение удовольствия считается излишеством. Понятно, что неразумно тратить деньги на кино, когда у тебя пустой холодильник. Но нередко «запрет» распространяется и на бесплатные или бюджетные приятности. Мол, отдых и удовольствие — это блажь, трудиться надо. Вырастая, люди с такой программой в голове не могут разрешить себе сходить на массаж, поехать в интересное место, чтобы просто там погулять, или остаться в выходной дома и посвятить день своим любимым делам.

Винить в своих проблемах других. Ситуации бывают разные, но нельзя отрицать, что человек, хотя бы отчасти, сам виноват в том, что с ним происходит. Люди, живущие в бедности, привыкают винить в своих проблемах окружение и саму жизнь, которая по отношению к ним «исключительно несправедлива». Дети таких родителей перенимают их модель мышления и тоже ищут причины своих неудач вовне.

Бояться лучшего. Бедные люди очень держатся за стабильность и с подозрением относятся к изменениям, даже если они обернутся для них улучшением — как бы не потерять то, что есть. Такие родители учат детей «не лезть на рожон», «не начинать жить хорошо» раз до этого не жили, «не выпендриваться», и всячески напоминают о том, что комфорт и удовольствия — это для богатых, а «куда нам до них». В итоге дети этих родителей боятся делать что-то смелое, необычное, боятся что-то менять и даже боятся радоваться.

Пускать пыль в глаза. Самый распространенный признак людей, выросших в бедности — стремление казаться богатым. Или хотя бы небедным. Таким людям важно иметь модные вещи, последние гаджеты, показательно шиковать перед знакомыми. Они окружают себя маркерами богатства, чтобы общество считывало их как состоятельных людей. А если не удается приобрести оригинальный «маркер», они берут подделку. Например, «паленые» брендовые вещи. Нередко увлечение созданием богатой картинки приводит этих людей к долгам.

Обесценивать чужой успех. Человека, росшего в бедности, научили тому, что честные труженики всегда страдают. А те, кто не страдает, получили свое счастье нечестно. «Наворовали». Такое убеждение в итоге распространяется не только на чужой финансовый успех. Обесценивание касается и чьей-то красивой внешности, и благополучия в чьей-то семье. Такой человек стремится найти «истинные» причины чужого счастья.

Забивать на себя. Как и удовольствие, забота о себе в бедных семьях нередко воспринимается как блажь. Побыть одному, расслабиться в ванне, побаловать себя хорошим кремом для лица — это потраченное попусту время. Ребенок, выросший с такими убеждениями, тоже пренебрегает заботой о себе. А отсутствие такой «блажи» может аукнуться неврозами и депрессией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бывшая домработница Аллы Пугачевой внезапно рассказала обо всем происходящем на даче певицы в Истре
Реклама