Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:02
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

10 ошибок финансового воспитания детей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При правильном подходе есть шанс вырастить человека, который не будет страдать из-за нехватки средств.

Отношение к деньгам закладывается с детства, родители сильно влияют на формирование финансового мышления у ребенка. Вот основные ошибки, которые они допускают, пока ребенок учится обращаться с деньгами.

Не дают карманные деньги. Самый первый навык обращения с деньгами ребенок получает именно с карманными деньгами. Лишая его их, вы лишаете чадо такого опыта. У детей должны быть суммы, которые они тратят по своему усмотрению — сначала маленькие, со временем побольше. Психологи советуют выделять ребенку деньги с шести лет.

Избегать разговоров о финансах при детях. Совместное обсуждение семейных трат – это разумный подход к финансовому воспитанию ребенка. Так закладывается адекватное отношение к деньгам, формируется основа финансовой грамотности в зрелом возрасте.

Полный контроль расходов детей. Так можно развить у ребенка неуверенность в себе и своих желаниях. Первое время ребенок будет тратить деньги на «ерунду» — так и должно быть, он ведь только учится. Негативный опыт поможет ему многое понять.

Поощрение деньгами за достижения. Родители могут платить ребенку за уборку в комнате или хорошие оценки. Это может привести к тому, что в дальнейшем ребенок будет отказываться делать что-то бесплатно.

Денежные манипуляции. «Сегодня дам, завтра не дам». Если вы решили выделять ребенку деньги на карманные расходы, делайте это с определенной периодичностью вне зависимости от вашего настроения. Наказанием в виде лишения средств лучше не злоупотреблять.

Запрет на собственный заработок. Бывает так, что дети довольно рано пробуют заработать первые деньги. Если эта работа не может навредить ребенку, ее не следует запрещать. Задача родителей в таком случае помочь ребенку психологически и физически, если возможно. Самостоятельный доход помогает детям научиться ценить деньги и планировать расходы.

Забирать заработанные или накопленные деньги. Лучше мотивируйте детей делиться и учите тому, что с помощью денег они могут помогать другим. Забирать деньги ребенка не стоит ни в коем случае. Такие выходки могут сформировать у него страх потерять средства, что во взрослом возрасте выльется в боязнь хранить накопленные средства и разного рода финансовую паранойю.

Не спрашивать ребенка о его желаниях. Подталкивайте ребенка думать о том, чего хочет он, и не ориентироваться на других. При этом вы сами не должны навязывать ему свои приоритеты. Придерживайтесь формата советов и разъяснений. Всегда предлагайте ребенку выбор — это могут быть всего два варианта и оба удобные вам, но они заставят малыша прислушаться к своей «хотелке». В будущем он будет лучше понимать свои желания и меньше подвержен стадному инстинкту.

Превозносить деньги. Деньги — это средство, а не цель. К тому же у разных людей понятия достаток и богатство разные. Не обесценивайте роль денег, но и не учите ребенка тому, что они решают все. Нематериальные ценности важны так же, как и финансовая грамотность.

Не соответствовать собственным советам. Действия родителей в отношении финансов не должны противоречить их советам, иначе последние не имеют смысла. Ведь дети, прежде всего, копируют родителей, а не учат теорию. Если учите ребенка уважать свои желания — уважайте свои желания и желания супруга. Учите откладывать средства — покажите, как это получается у вас.

 

 

Сорокин высказал опасения по поводу больной Бузовой: «Там действительно что-то случилось»
Реклама