Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:24
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Есть деньги? – Виновен. В чем главная неувязка инициативы Минфина

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложение Минфина изымать подозрительные накопления россиян на первый взгляд может показаться борьбой с коррупцией, но на практике – обернуться банальным грабежом населения силовиками.

В нынешнем виде инициатива выглядит сырой и требует пояснений, кто и на основании каких критериев будет определять, сумел ли гражданин объяснить происхождение доходов, с какого периода будут проверять происхождение средств, какие суммы попадут в поле зрения правоохранителей, и как это согласуется с презумпцией невиновности.

Кроме того, если учитывать, что в России миллионы граждан работают «в серую», и с точки зрения государства непонятно на что живут, не станет ли это поводом для силовиков, вломиться к ним в квартиру и что-то изъять просто по факту отсутствия справки с работы?

О плюсах и минусах инициативы Минфина рассудил аналитик, инвестбанкир Евгений Коган.

В числе плюсов он отметил, что населению наверняка понравится идея потрясти богатеев, чьи доходы порой в разы расходятся с тем, что они покупают. Если в предложении министерства отбросить весь популизм, то останется достаточно внятный тезис-посыл: «Серые деньги, нажитые путем использования «серых» (в том числе, криминальных) схем, подлежат конфискации».

– Не сомневаюсь, что это найдет поддержку у самых широких слоев населения на фоне продолжающегося колоссального расслоения общества в плане доходов, – пояснил Коган.

Борьба с коррупцией – это приоритет государства, поэтому в данном случае такая основа станет «беспроигрышной идеологической начинкой» нового начинания государства.

– Еще одна цель – пополнение Пенсионного фонда РФ. Очевидно, также будет поддержано россиянами, особенно более возрастными слоями населения. Хотя мне кажется, что смешивать идею борьбы с серыми деньгами с идеей пополнения пенсионного фонда, мягко говоря, странно, – перечислил положительные моменты Коган.

Отрицательных сторон в его изложении вопроса оказалось в два раза больше.

Во-первых, предложение оформлено как популизм чистой воды в духе «старичков-боровичков Андропова-Черненко». «Звучат такие идеи красиво и убедительно, что многим нравится, но реализации на практике либо нет вовсе, либо в итоге все это превращается в совершенно другую историю, которая может уже не так сильно понравиться россиянам», - пояснил Коган.

Далее он указал, что в отсутствие четких критериев достаточности объяснений происхождения накоплений может появиться простор для злоупотреблений. «Если в любой момент к предпринимателю могут прийти и потребовать объяснить происхождение средств. Он послушно объяснит. А ему ответят: «Нет, дружище, не верю!». И конфискуют. Какие объяснения принимаются, а какие нет? Где четкие критерии? Их пока нет. Возможно, и не будет», - посетовал эксперт, добавив, что в таком виде инициатива попросту «расширяет коррупционные горизонты силовых структур».

Вследствие охоты на подозрительные накопления в России может активизироваться отток капитала и мозгов, потому как умным предпринимателям совсем ни к чему над головой Дамоклов меч постоянно меняющегося правосудия.

В конце концов, непонятно, как позиция Минфина согласуется с презумпцией невиновности. «Не получится ли, что начнем мы с борьбы за правое дело, а закончим, как это часто было в нашей истории, банальной конфискацией», - предупредил аналитик.

В завершение Коган подчеркнул, что определение сроков давности является едва ли не ключевым пунктом будущего закона. Дело в том, что он может затронуть интересы людей, наживших капиталы в 90-е годы. И тут объяснить происхождение денег многим будет довольно сложно. «И не потому, что они преступники или бандиты, а по той простой причине, что в те годы существовала совсем иная практика заключения сделок. Да и документы могли просто не сохраниться», - сделал оговорку Коган.

Он резюмировал, что по-хорошему закон нуждается в серьезной доработке, чтобы в нем не осталось лазеек для свободного толкования. А еще лучше - данную тему тихо закрыть.

Ранее в пресс-службе Минфина уточнили, что намерены внести поправки в Гражданский кодекс, которые предполагают возможность конфисковать не только имущество, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения. Конфискованное хотят перечислять в Пенсионный фонд, пишет «Экспресс Газета». В Госдуме инициативу Минфина поддержали.

С 1 апреля россиянам придется платить пошлины на посылки дороже 200 евро
Реклама