Парламент Армении не включил в повестку признание Карабаха

Нагорный Карабах

Автор фото, Reuters

Подпись к фото, Обстановка в Нагорном Карабахе резко накалилась в начале апреля

Одобренный правительством Армении законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха не стали включать в повестку внеочередной сессии парламента, запланированной на 10 мая.

По данным Би-би-си, на внеочередной сессии запланировано рассмотреть 15 вопросов и четыре международных соглашения, при этом законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха среди них нет.

Проект закона был подготовлен депутатами парламента Армении, представителями оппозиционных фракций "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" Заруи Постанджян и экс-премьером Армении Грантом Багратяном. В четверг документ представили на заседании правительства, которое в итоге его одобрило.

Ожидалось, что парламент рассмотрит законопроект именно на сессии парламента 10 мая. Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян пояснил, что Ереван признает Нагорный Карабах в том случае, если Азербайджан "развернет новую военную агрессию".

"Противоречивые шаги"

4 мая в интервью МИА "Россия сегодня" министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что политический процесс и мирное урегулирование карабахского конфликта не имеют альтернативы.

"Что касается обсуждения темы признания Нагорного Карабаха, то ведь это не Армения обсуждает – это предложение двух членов парламента. Правительство Армении по закону, как они всем объяснили, успокаивая страсти, должно подготовить заключение на этот законопроект. Не стану сейчас бить тревогу и паниковать", - сказал Лавров.

"Когда я был в Ереване, общался со своим коллегой министром иностранных дел Э.А.Налбандяном по телефону, а потом в Москве, уже после событий начала апреля, мне была четко подтверждена приверженность Еревана мирному урегулированию. Это означает, что статус Карабаха будет определен в контексте общей договоренности, а не в одностороннем порядке", - добавил глава российского МИД.

"Это не обсуждалось с Москвой. Мы очень внимательно наблюдаем за решениями, которые принимаются в этом контексте, и по-прежнему рассчитываем, что стороны конфликта будут избегать шагов, которые могут разрушить хрупкое перемирие и привести к эскалации напряженности", - заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Протест

Автор фото, AFP

Подпись к фото, Недавняя вспышка военных действий вызвала подъем патриотических чувств в Армении

В Баку Айдын Мирзазаде, депутат парламента Азербайджана от правящей партии, сказал Би-би-си, что, по его мнению, шаги правительства Армении довольно противоречивы.

"Я совсем не удивлюсь, если во время голосования члены правящей Республиканской партии проголосуют против законопроекта, одобренного правительством", - сказал Мирзазаде Азербайджанской службе Би-би-си.

Депутат считает, что признанием самопровозглашенной НКР Армения пытается оказать политическое давление на Азербайджан.

Взаимные обвинения

Обстановка в Нагорном Карабахе резко накалилась в начале апреля, когда на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил начались ожесточенные бои с применением тяжелых вооружений.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с взаимными обвинениями, с обеих сторон сообщалось о десятках убитых.

Тогда же президент Армении Серж Саргсян заявил, что в случае активизации военных действий в Нагорном Карабахе его страна признает его независимость.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В результате последовавших боевых действий Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и несколькими прилегающими к нему районами.

В Баку эти территории считают оккупированными, а президент Ильхам Алиев не раз заявлял, что Азербайджан "имеет полное право военным путем освободить свои земли".

В конце апреля генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе может привести к "очень большой войне на Кавказе".