"Это месть ФСБ". Что известно о деле адвоката Ивана Павлова

  • Сергей Горяшко, Анна Пушкарская, Оксана Чиж
  • Би-би-си
Павлов и Сафронов

Автор фото, Valery Sharifulin/TASS

Подпись к фото, Иван Павлов (слева) известен в том числе как адвокат обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова

30 апреля около 7 часов утра в Москве был задержан адвокат Иван Павлов - глава правозащитного объединения "Команда 29". Следственный комитет подозревает его в разглашении данных предварительного расследования по статье 310 УК РФ. Поводом послужила информация в СМИ о деле его подзащитного журналиста Ивана Сафронова. Но преследование адвоката началось на следующий день после того, как он вступил в дело о признании экстремистскими организациями структур Алексея Навального.

Басманный суд Москвы вечером в пятницу удовлетворил просьбу следствия запретить Павлову определенные действия. В частности, во время следствия ему нельзя общаться со свидетелями по уголовному делу, за исключением близких родственников, круг которых определен законом, а также отправлять и получать почту, пользоваться средствами связи и интернетом. Кроме того, на Павлова возложили обязанность своевременно и самостоятельно являться по вызовам следователя и в суд.

Пропустить контент из Twitter, 1
Разрешить контент Twitter?

Этот материал содержит контент, предоставленный Twitter. Мы просим вашего разрешения до загрузки, потому что он может использовать кукис и другие технологии. Вы можете ознакомиться с правилами кукис и политикой личных данных Twitter, прежде чем дать согласие. Чтобы увидеть этот контент, выберите “Согласиться и продолжить”.

Контент из Twitter окончен, 1

В адвокатском сообществе считают это акцией устрашения.

Что разгласил Павлов о деле Сафронова?

Постановление о возбуждении уголовного дела и привлечении адвоката Ивана Павлова в качестве подозреваемого подписал 27 апреля начальник главного следственного управления Следственного комитета России генерал-майор Денис Колесников. В документе говорится, что Павлов без согласия следователя передал в СМИ информацию о деле Ивана Сафронова в нарушение 310-й статьи УК.

Эта статья предусматривает санкции за разглашение данных предварительного расследования - в случае, если обвиняемый был предупрежден о недопустимости их разглашения.

Наказание по этой статье - от штрафа до 80 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), обязательных или исправительных работ до ареста на срок до трех месяцев.

"Следствие считает что я совершил преступление, когда рассказал вам, журналистам, о том, что вашего коллегу по абсурдному обвинению держат в Лефортово незаконно. Конкретно мне вменяются два обстоятельства. Первое - что я передал в газету "Ведомости" постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и второе - то, что я рассказал 2 марта вам же перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некий секретный свидетель под псевдонимом "Ландер". Эти два обстоятельства, оказывается, представляют большую следственную тайну", - рассказал Павлов после обыска.

Он уточнил, что при обыске у него изъяли документы, представляющие адвокатскую тайну, а также мобильный телефон: "Практически все досье по Сафронову у меня изъяли, я против этого возражал".

"Считаю, что это месть за мою принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел, которые расследуются следственным управлением ФСБ России", - добавил Павлов.

Он отметил, что следователь ФСБ Александр Чабан (он ведет, в том числе, и дело Сафронова) неоднократно высказывал ему угрозы уголовного преследования.

Иван Павлов перед допросом в СКР
Подпись к фото, Иван Павлов перед допросом в СКР

Обыски в Москве и Петербурге

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

О том, что у Павлова проходит обыск, сообщил в 06:51 по Москве телеграм-канал "Команды 29". "Одновременно ломают дверь IT-специалисту "Команды 29" Игорю Дорфману. Он перестал отвечать на звонки", - говорилось в сообщении.

"Ориентировочно обыски начались в шесть утра, - сказал Би-би-си коллега Павлова адвокат "Команды 29" Евгений Смирнов. - Я узнал от супруги Ивана, к ней тоже пришли с обыском, она позвонила в 6:45". "Проходят обыски, работает ФСБ. Больше ничего неизвестно", - написал Смирнов на своей странице в "Фейсбуке".

Позже Смирнов сообщил, что обыск у Павлова проводит центральный аппарат Следственного комитета в рамках уголовного дела, возбужденного по 310 статье УК РФ.

Павлов был задержан в Москве в гостинице Mercure на Бауманской улице, где они со Смирновым остановились в соседних номерах. Возле гостиницы журналист Би-би-си заметил автомобиль ФСБ.

"Красный минивэн Volkswagen Multivan, внутри сидят люди в штатском и в масках, снимать запрещают", - сообщил он.

Силовики, проводившие обыск в номере Павлова, запрещали журналистам фотографировать себя и свой автомобиль. Они подходили к корреспондентам и требовали удалить фотографии - корреспондент Би-би-си видел, как один из сотрудников в маске заставил удалять снимки сотрудницу "Коммерсанта".

А против спецкора "Медузы"(издание признано СМИ-иностранным агентом) Светланы Рейтер и вовсе применили физическую силу - она пыталась снять гостиничный коридор, где стояли два сотрудника силовых структур в штатском. Рейтер заломили шею и попытались отобрать у нее телефон. Сотрудники не представились и применили силу без предупреждения. У Рейтер остался синяк на шее. Ей пришлось удалить фото.

Cиловики также пришли с обыском по всем адресам Павлова в Санкт-Петербурге.

"Прецеденты есть разные - например, есть прецедент [студенческого журнала] DOXA (его журналистам суд фактически запретил выходить из дома и пользоваться интернетом)", - напомнил защитник Павлова, адвокат Александр Пиховкин.

Допрос в Следственном комитете, по словам Пиховкина, в целом проходил вполне корректно. "Иван Юрьевич вину не признал и выразил позицию, что претензии связаны с его работой по уголовному делу, в котором он является защитником, то есть его преследуют как адвоката за осуществление профессиональной деятельности, - сказал Пиховкин. - Также это опосредованно давление на его подзащитного - Ивана Сафронова".

Соседи IT-специалиста "Команды 29" Игоря Дорфмана, к которому сегодня утром тоже пришли с обыском, обнаружили его дверь взломанной, сообщает "Северо-Запад. МБХ медиа". В полдень в квартире Дорфмана никто не отвечал на стук в дверь, но в помещении находились люди. Обыск у него продолжался 10 часов и завершился около 16:00. Силовики вынесли из квартиры много вещей в коробках, самого Игоря куда-то увели, сообщила "Команда 29".

"Команда 29" сообщила, что с обыском также пришли в ее офис в Санкт-Петербурге. Его проводят сотрудники Следственного комитета.

У адвокатов, которые присутствовали при обысках в качестве защитников, взяли подписку о неразглашении.

В Санкт-Петербурге на всех обысках присутствовали и представители адвокатской палаты Петербурга, где состоит Павлов, сказал Би-би-си Александр Чангли, руководитель группы полномочных представителей палаты, которые обеспечивают своих коллег защитой в случае необходимости.

Какие дела ведет Павлов и его команда

"Команда 29" - это некоммерческий проект, объединяющий адвокатов, юристов и журналистов.

Они специализируются на делах, связанных с информацией, в том числе с гостайной, защищают обвиняемых в госизмене и иногда даже добиваются их оправдания.

С 26 апреля Павлов и его коллеги из "Команды 29" защищают созданные Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (признан в России организацией, исполняющей функции иностранного агента) и штабы Навального в деле по иску прокуратуры о признании их экстремистскими организациями.

Дело рассматривается в Мосгорсуде в закрытом режиме в связи с наличием в материалах государственной тайны.

29 апреля Павлов и адвокаты "Команды 29" принимали участие во второй предварительной беседе по этому делу в Мосгорсуде. Они сообщили, что подали встречный иск о рассекречивании дела, а также о том, что против руководителей ФБК возбуждено новое уголовное дело - по части 2 статьи 239 УК РФ ("создание некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей").

Дело было возбуждено еще 2 февраля, но известно о нем стало только на этой неделе.

В день задержания, 30 апреля Павлов вместе со Смирновым должны были быть в суде по продлению меры пресечения журналисту и советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову, обвиняемому по громкому делу в госизмене. Сафронов с июля 2020 года содержится в следственном изоляторе "Лефортово", защита настаивает на его освобождении и избрании ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Иван Павлов и "Команда 29" также защищают интересы Маргариты Юдиной, которую во время акций протеста в поддержку Навального ударил ногой в живот омоновец. Адвокаты добиваются установления его личности и привлечения к ответственности.

Во время недавней акции протеста 21 апреля Павлов выезжал на помощь адвокатам, которых полиция не допускала к задержанным.

"В лицо говорил, что посадит"

Павлов неоднократно сталкивался с давлением и угрозами силовиков, причем ФСБ уже пыталась подвести адвоката под ту же статью 310 УК.

Когда он с коллегами вошел в дело журналиста Ивана Сафронова, некоторое время за адвокатами вели наружное наблюдение, утверждали Павлов и его коллеги. А следователь ФСБ по этому делу - Александр Чабан - во время встреч с защитниками высказывал недовольство работой адвокатов и их публичностью. "И мне в лицо говорил, что посадит, и Ивану", - сказал Би-би-си Смирнов.

В августе 2020 года, через месяц после ареста Сафронова, ФСБ попыталась добиться дисциплинарного взыскания в отношении адвокатов. Это могло вылиться в лишение их адвокатской лицензии, вследствие чего Сафронов мог остаться без защиты.

Поскольку самостоятельно инициировать дисциплинарные меры в отношении адвокатов ФСБ не может, служба обратилась с соответствующими письмами-жалобами в минюст. Министерство, в свою очередь, направило представления в адвокатские палаты, в которых зарегистрированы защитники Сафронова.

Недовольство ФСБ было связано с отказом адвокатов давать подписки о неразглашении данных следствия.

Адвокатские палаты, однако, встали на сторону защитников: дисциплинарным взысканиям никого не подвергли. Но подписку о неразглашении данных следствия полковник ФСБ Александр Чабан с Павлова позднее попытался взять. "Мы были в кабинете в СИЗО "Лефортово" с нашей другой подзащитной - Кариной Цуркан. Чабан вломился в кабинет СИЗО и в присутствии понятых, сотрудников СИЗО, такую подписку вручил", - рассказал Би-би-си Евгений Смирнов.

После этого на Павлова пришла повторная жалоба в петербургскую палату, но отказ от такой подписки не является дисциплинарным проступком, пояснил Би-би-си глава петербургской палаты Евгений Семеняко.

"Это акция устрашения для всего адвокатского сообщества"

"Для нашей палаты ситуация беспрецедентная. По 310-й статье против адвокатов в Санкт-Петербурге дела еще не возбуждали", - сказал Семеняко. Сами по себе и обыски и претензии силовиков - еще не повод для лишения адвоката статуса, говорит он. По словам Семеняко, такое возможно только в случае вступившего в силу обвинительного приговора суда. Но он не исключает, что у представителей правоохранительных органов иное толкование ситуации, что и могло послужить поводом для преследования Павлова.

Защищать Павлова будет "много адвокатов", сказал Смирнов, подчеркнув, что за него заступится адвокатское сообщество.

Задержание и обыски у главы "Команды 29" Ивана Павлова связаны с делом ФБК и штабов Алексея Навального, "чтобы его отстранить", уверена петербургский адвокат Ольга Цейтлина - коллега Павлова по петербургской палате адвокатов, ранее работавшая вместе с ним.

"Павлов не разглашал никаких конкретных фактов и сведений из материалов этого дела. Это акция устрашения для всего адвокатского сообщества, сигнал, что все мы под дамокловым мечом - если откроешь рот, получишь негативные последствия", - заявила она Би-би-си.

По словам Цейтлиной, никаких оснований для задержания Павлова и проведения у него обысков статья 310 УК РФ (разглашение данных расследования), не дает, а адекватной мерой было бы максимум представление в адвокатскую палату. По этой статье адвокатов не преследовали с 2013 года.

"Вместо этого такие силы тратятся на запугивание адвокатов", - возмущена Цейтлина. По ее сведениям, обыски сейчас проходят по всем адресам, где проживает Павлов.

Адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин также считает, что цель таких дел в отношении адвокатов - "заткнуть защитнику рот". Для адвоката уголовное преследование по этим обвинениям чревато еще и лишением адвокатского статуса, отмечает он в своем телеграм-канале.

"Не справились с лишением статуса в адвокатской палате - пошли через уголовное дело. Интересное дело будет. С последствиями для всей адвокатуры", - подчеркнул Бадамшин.

Для адвоката признание виновным по такой статье - основание для лишения статуса, как и любое другое умышленное преступление, подтвердил Би-би-си адвокат Дмитрий Катчев.

Это всех взволновало: по этой статье может быть привлечен любой адвокат, это такой вызов адвокатскому сообществу, согласен адвокат Чангли.

Он напомнил, что недавно аналогичное уголовное дело по 310-й статье появилось против адвоката бывшего вице-мэра Ульяновска Ирины Савельевой. И вот теперь второе громкое дело - против Павлова.

Московские суды за последние два месяца выдали девять разрешений на обыски у адвокатов, сообщает РИА Новости со ссылкой на базы данных официального портала столичных судов.

Согласно базе, было рассмотрено девять материалов "О производстве обыска, осмотра и выемка в отношении адвоката". Их рассматривали различные суды, а статьи обвинения и фамилии адвокатов уточняются не по всем делам.

Согласно УПК, в ходе обыска у адвоката запрещается изъятие всего производства по делам его доверителей, а также фотографирование, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства, уточняет агентство.

Как власти преследовали Павлова и его семью

До 2014 года Павлов был учредителем и руководителем фонда "Институт развития свободы информации" - юристы фонда вели не только судебную, но и аналитическую работу по защите свободы информации, в том числе боролись за прозрачность деятельности органов госвласти.

Ряд дел, которые вели Павлов и его команда, касались незаконного, по их мнению, засекречивания под видом гостайны социально важной информации. Он, например, защищал архангельского историка Михаила Супруна - автора исследования о репрессированных немцах, осужденного за нарушение "личной и семейной тайны".

Прокуратура требовала зарегистрировать фонд Павлова в качестве иностранного агента. Поводом для этого стало участие адвоката во встрече правозащитников с президентом США Бараком Обамой во время саммита "большой двадцатки". Оспорить это Павлову не удалось, и он ликвидировал фонд, позже создав вместо него "Команду 29".

В августе 2014 года управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области лишило вида на жительство в России жену Ивана Павлова - гражданку США Дженнифер Сюзанн Гаспар, которая к тому моменту уже 10 лет жила в России. Она эксперт по организационной деятельности и развитию и, в частности, помогала фонду Государственного Эрмитажа.

Гаспар заставили покинуть Россию на основании составленной в день присоединения Крыма к РФ секретной справки ФСБ о том, что она "выступала за насильственное изменение основ конституционного строя" и представляла "угрозу национальной безопасности".

Павлов говорил, что проблемы жены связаны с его работой и таким образом власти вынуждают его эмигрировать. Не дожидаясь депортации жены, он вместе с ней и дочерью уехал в Прагу. Но в итоге Павлов вернулся в Россию, а Гаспар с дочкой осталась за границей, семья распалась.

В 2018 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Гаспар 12,5 тысячи евро за нарушение статьи 8 Европейской конвенции - права на уважение частной и семейной жизни. Свое решение суд обосновал тем, что российские суды подтвердили выводы ФСБ без рассмотрения конкретных фактов и доказательств.