ЕС ввел санкции против Бастрыкина, Золотова и Краснова за преследование Навального

плакат с Навальным

Автор фото, TASS/IMAGO

Европейский союз ввел санкции против крупных российских чиновников из-за ситуации с Алексеем Навальным. Как передает немецкое новостное агентство DPA, в санкционный список вошли глава СКР Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.

Позже этот санкционный список был опубликован в официальном журнале ЕС.

Как в ЕС объяснили санкции?

Как говорится в документе, в отношении директора ФСИН Александра Калашникова ввели санкции, так как он, будучи директором ФСИН, "несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в России, в том числе за произвольные аресты и задержания".

"В случае с Навальным, когда он восстанавливался в Германии (сентябрь 2020 - январь 2021) после отравления "Новичком", 28 декабря ФСИН потребовала от него немедленно явиться в инспекцию и пригрозила зключением за нарушение испытательного срока по делу о мошенничестве, обвинение по которому ЕСПЧ признал несправедливым в 2018 году", - говорится в документе.

Именно по приказу Калашникова сотрудники ФСИН задержали Навального в аэропорту, когда тот прибыл в Москву 17 января, после чего суд арестовал его по запросу ФСИН, и именно ФСИН обратилась в суд с просьбой заменить политику условное наказание на реальный срок лишения свободы, подчеркивается в документе.

Глава СКР Александр Бастрыкин, как и Калашников, ввиду своей должности несет ответственность за "серьезные нарушения прав человека в России, в том числе за произвольные аресты и задержания", считают в ЕС.

Бастрыкин, говорится в документе, "несет ответственность за систематические репрессивные кампании против российской оппозиции".

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Генпрокурор России Игорь Краснов, согласно документу, несет ответственность за "серьезные нарушения прав человека, включая произвольные задержания, массовые систематические репрессии в отношении мирных собраний, нарушения прав на свободу мнения".

"Перед акцией протеста 23 января генпрокуратура предупредила, что участники будет нести за нее ответственность. Она потребовала от Роскомнадзора доступ к контенту, содержащему информацию о планируемых акциях сторонников Навального. <...> Генпрокуратура поддержала запрос ФСИН изменить условное наказание на реальный срок, несмотря на то, что ЕСПЧ признал приговор несправедливым", - говорится в документе.

Глава Росгвардии Виктор Золотов, согласно документу, несет ответственность за произвольные аресты и задержания, а также за подавление протестов и демонстраций насильственным путем.

"Росгвардия была задействована для подавления акции сторонников Навального 23 января. Сообщалось, что многие сотрудники ОМОНа и нацгвардии применяли жестокость и насилие в отношении протестующих. Агрессии со стороны сил правопорядка также подтверглись десятки журналистов", - говорится в санкционном списке ЕС.

Санкции за Навального

Министры иностранных дел стран Евросоюза решили ввести новые санкции против российских чиновников 22 февраля на встрече в Брюсселе. Санкции ЕС подразумевают запрет на въезд, заморозку активов и запрет гражданам и фирмам ЕС на сделки с попавшими под санкции лицами.

Соратники Навального призывали ЕС ввести санкции против российских олигархов и чиновников, близких к президенту Владимиру Путину. В январе соратник Навального Владимир Ашурков опубликовал список россиян, против которых, по мнению оппозиционера, Западу следует ввести санкции. В списке было восемь человек, в том числе миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, глава ВТБ Андрей Костин, телеведущий Владимир Соловьев, глава минздрава Михаил Мурашко и другие.

Агентство Рейтер со ссылкой на неназванных дипломатов сообщало, что санкции будут введены, в частности, против главы российского Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, директора Национальной гвардии Виктора Золотова и генерального прокурора России Игоря Краснова.

2 февраля Симоновский суд Москвы постановил заменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. На этом настаивала ФСИН, посчитавшая, что оппозиционер уклонялся от контроля уголовно-исполнительной инспекции.

20 февраля Мосгорсуд утвердил это решение. С учетом того времени, которое Навальный находился под домашним арестом во время первоначального рассмотрения дела, в колонии ему предстоит провести около 2,5 года.

С 18 января Навальный находился в СИЗО №1 "Матросская тишина", куда его поместили вскоре после возвращения из Германии - там политик проходил лечение после отравления "Новичком".

25 февраля адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что политика этапировали из СИЗО в колонию, на следующий день это подтвердил директор ФСИН Александр Калашников. При этом, в какую колонию отправили Навального, до сих пор неизвестно. По информации СМИ, он будет отбывать срок в исправительной колонии № 2 в городе Покров Владимирской области.