Евгению Коваленко дали три с половиной года. Он кинул урну в бойца Росгвардии

Евгений Коваленко с адвокатом

Автор фото, Andrei Karev/Novaya Gazeta

Подпись к фото,

"Я видел, как от митингующего отскочил кусок дубинки", - говорил Евгений Коваленко в суде

Мещанский суд Москвы признал Евгения Коваленко виновным в насилии в отношении силовиков на акции протеста 27 июля и приговорил его к трем годам и шести месяцам колонии общего режима. 48-летний Коваленко - самый старший фигурант "московского дела". Его обвинили в том, что он толкнул полицейского и бросил металлический мусорный бак в сотрудника Росгвардии.

"Коваленко применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти", - постановила судья Олеся Менделеева. Он признан виновным в двух эпизодах применения насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Дело Коваленко суд рассмотрел за одно заседание. Гособвинитель накануне попросил приговорить его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Пять лет - максимальное наказание по этой статье. При этом прокурор Вячеслав Сизов признал, что на иждивении Коваленко больная 70-летняя мать, он ранее не был судим, имеет положительные характеристики, хронические заболевания и знак "Почетный донор". Судья в приговоре учла эти смягчающие обстоятельства.

Ранее в среду Тверской суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима 26-летнего Кирилла Жукова, который на июльской акции коснулся рукой шлема сотрудника Росгвардии. А накануне сроки получили сроки еще два фигуранта "дела 27 июля" - 25-летний Иван Подкопаев и 26-летний Данил Беглец, а также блогер Владислав Синица, написавший твит о детях силовиков.

Дело Коваленко

По версии следствия, 27 июля Коваленко на несогласованной властями акции в центре Москвы толкнул полицейского, а также бросил в сотрудника Росгвардии "металлический мусорный бак, чем причинил физическую боль и моральный вред".

Прокурор в суде рассказывал, что Коваленко с силой толкнул обеими руками в область туловища справа полицейского Евгения Терещенко, отчего тот потерял равновесие и упал с высоты собственного роста на гранитные ступени в пешеходной зоне, испытав физическую боль (цитаты по "Медиазоне").

Росгвардеец Салиев же, по версии следствия, почувствовал боль дважды. Первый раз, когда Коваленко схватил обеими руками его за бронежилет, резко дернул и потащил на себя (его оттащил Терещенко). Второй раз, когда снова приблизился к Салиеву и кинул в него урну, попав в область поясницы.

"Бак попал непосредственно в меня, в нижнюю часть спины", - жаловался в суде боец Салиев.

Подсудимый признал, что кидал урну, но настаивал на том, что не собирался причинять боль.

Пропустить контент из YouTube, 1
Разрешить контент Google YouTube?

Этот материал содержит контент, предоставленный Google YouTube. Мы просим вашего разрешения до загрузки, потому что он может использовать кукис и другие технологии. Вы можете ознакомиться с правилами кукис и политикой личных данных Google YouTube, прежде чем дать согласие. Чтобы увидеть этот контент, выберите “Согласиться и продолжить”.

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Контент из YouTube окончен, 1

"Мои действия были продиктованы беспределом, когда на моих глазах начали избивать людей. Мои действия были направлены на то, чтобы воспрепятствовать этому", - заявил Коваленко в последнем слове.

На видео, которое в том числе транслировалось в эфире телеканала "Дождь", видно, что урна действительно попала в полицейского, но он даже не обернулся.

​Судья Менделеева пришла к выводу, что его вина по двум эпизодам подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей.

48-летний Коваленко - самый старший среди обвиняемых по "московскому делу". Он работал охранником железной дороги в Подмосковье, в день митинга был в отпуске.

До ареста разведенный Коваленко жил вместе с больной 70-летней матерью и заботился о ней. Поначалу у него даже не было вещей в СИЗО - он оказался там в тех же шортах, в которых пришел на акцию протеста 27 июля.

line

Приговоры 3-4 сентября

  • Владислава Синицу суд признал виновным в возбуждении ненависти и призыве к расправам над детьми силовиков, приговорив блогера к пяти годам колонии общего режима
  • Ивана Подкопаева суд признал виновным в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для здоровья, на акции 27 июля и приговорен к трем годам колонии общего режима. Дело было рассмотрено в особом порядке, поскольку Подкопаев признал вину. По версии следствия, подсудимый, скрыв лицо под балаклавой, распылил газ из балончика в лица сотрудников полиции и бойцов Росгвардии
  • Данила Беглеца суд признал виновным в том же, что и Подкопаева, приговорив к двум годам колонии общего режима. Дело также было рассмотрено в особом порядке. Согласно материалам дела, Беглец на акции 27 июля сзади схватил прапорщика полиции Никитина за руку и одернул ее, причинив потерпевшему физическую боль
  • Кирилла Жукова суд признал виновным в том же, что и Беглеца и Подкопаева, приговорив к трем годам общего режима. По версии следствия, Жуков ударил по голове сотрудника Росгвардии, попытавшись сорвать с него защитный шлем, в результате чего росгвардеец испытал физическую боль
  • С пяти фигурантов по результатам расследования "московского дела" следствие сняло обвинение - это Сергей Абаничев, Даниил Конон, Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Дмитрий Васильев. Следователи пришли к выводу об отсутствии состава преступления в действиях. Их уголовное преследование прекращено, четверо из них освобождены из СИЗО (Васильев так и не был заключен под стражу)
  • Двух других фигурантов "московского дела" Егора Жукова и Сергея Фомина 3 сентября перевели из СИЗО под домашний арест. При этом с Жукова сняли обвинение в участии в массовых беспорядках, но предъявили новое - в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете.
line

Правозащитный центр "Мемориал" признал Беглеца, Егора и Кирилла Жуковых, Коваленко, Подкопаева, Фомина, а также еще трех фигурантов "московского дела" - Айдара Губайдулина, Алексея Миняйло и Самариддина Раджабова политическими заключенными.

"Манифестация [27 июля] носила мирный характер. Все данные свидетельствуют о том, что никаких массовых беспорядков в Москве не было, - сказано в заявлении "Мемориала". - Мы полагаем, что уголовное дело направлено на оказание давления на участников акций протеста в Москве".