Почему ЧМ-2018 статистически самый лучший. Английский взгляд

  • Дункан Александр
  • Opta Sports
Франция празднует победу

Автор фото, AFP

Подпись к фото, Франция во второй раз в истории стала чемпионом после победы над Хорватией

Затихли футбольные страсти, и в эти жаркие июльские дни в Англии многие любители футбола задаются вопросом: "Лучший чемпионат в истории?"

Главное международное футбольное событие 2018 года было не самым ожидаемым турниром в истории игры по ряду причин, но, возможно, оно и к лучшему.

Потому что с самого первого дня, когда хозяева чемпионата забили пять голов в ворота сборной Саудовской Аравии, градус драмы и азарта только повышался. Групповой этап, матчи навылет, даже финал, а также частенько осторожный путь к дополнительному времени, как на последних чемпионатах мира, работали как надо.

В богатом на события футбольном мире относительная редкость чемпионатов мира - раз в четыре года - означает, что увлекательность и культурное значение этого события перевешивают технически более сильную игру клубов.

Похоже, что у любого запоминающегося чемпионата должны быть некоторые обязательные элементы. Давайте посмотрим, насколько турнир 2018 года им соответствовал.

Нужна драма

В отличие от сезона клубной лиги, у чемпионата мира нет времени, чтобы долго формировать повествование. Ему нужны неожиданные, драматические повороты с самого начала.

Криштиану Роналду

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото, Роналду забил хет-трик в матче с Испанией

И 2018-й год не разочаровал: уже во второй день турнира поединок между Испанией и Португалией, закончившийся со счетом 3:3, стал классикой.

Штрафной Криштиану Роналду позволил Португалии сравнять счет и дневной уровень драмы, можно сказать, даже зашкалил, если вспомнить забитые в тот день победные голы Уругвая в ворота сборной Египта на 89-й минуте и Ирана - в ворота сборной Марокко на 95-й.

Всего в турнире было девять победных голов (плюс четыре, сравнявшие счет), забитых в последние минуты или в добавленное судьей время. Это больше, чем на предыдущем чемпионате, и лишь на один гол меньше, чем в турнирах 1998-2014 годов вместе взятых.

Голы на исходе матча - верный способ оставить многолетние воспоминания о напряженной игре, без них не обходится настоящая футбольная драма.

Нужно немного шока

Формула простая.

Если слишком много сильных команд сразу вылетят из турнира, финал или полуфиналы могут оказаться заурядными (например, как в 2002 году, когда в полуфинале оказались Южная Корея и Турция). Но вряд ли кому-то интересно наблюдать, как все фавориты предсказуемо доходят до последних этапов.

На ЧМ-2018 все было как надо: действующий чемпион Германия вылетела на групповом этапе, а Испания, Аргентина и Бразилия оступились в плей-офф. При этом полуфиналы сохранили интригу.

Немцы были насколько безликими, настолько и неудачливыми: по количеству ударов по воротам (72) их превзошли только пять сборных в турнире, четыре из которых сыграли на четыре игры больше, чем команда Йоахима Лёва.

Выделился у немцев лишь их великолепный вратарь Мануэль Нойер, да и тот не в лучшую сторону. Он стал единственным голкипером турнира, дважды бросавшимся в атаку.

Запомнился его неудачный дриблинг на чужой половине поля в матче против Южной Кореи, приведший к голу в ворота немцев. Вот уж действительно переосмысление позиции вратаря.

Должны появиться суперзвезды

Перед чемпионатом мы задавались вопросом, кто - Роналду или Месси - наконец выиграет Кубок мира.

Хет-трик Роналду в матче с Испанией был потрясающим, но это была ложная надежда. Месси тоже не смог вытянуть нестабильную команду Аргентины, которая выступала с разными составами во всех четырех своих играх, тщетно пытаясь найти свой футбол.

Кажется невероятным, учитывая их подвиги в клубах, но ни Роналду, ни Месси ни разу не забили в плей-офф.

Пальма первенства на роль суперзвезды, как предполагалось, отойдет бразильцу Неймару. Но, хотя он и уехал с чемпионата, нанеся больше всех ударов по воротам (26) и выйдя на второе место по опасным моментам, звездой чемпионата он не стал.

Было очевидно, что фолили на нем чаще других (26 нарушений в пяти матчах - сразу за Эденом Азаром с 27 в шести встречах). Да, бразильцев сбивали, но его показные страдания у многих вызвали отвращение.

Неймар

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото, Многим не понравилось, что Неймар часто подолгу оказывался на газоне

Вместо них героем стал французский футболист Килиан Мбаппе, показавший в России не по годам уверенную, великолепную игру.

Два гола Аргентине в последние 16 минут встречи - это повторение рекорда Пеле, сделавшего дубль на чемпионате мира, когда ему еще не было 20 лет.

19-летний Мбаппе также стал самым молодым игроком после Пеле, сыгравшим в финальном матче чемпионата мира.

Пеле был хорош, и, судя по всему, Мбаппе будет не хуже.

У чемпионата должна быть фишка

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

В 1966 году такой фишкой были собаки, освобождающие трофеи, в 2014-м - система автоматического определения голов и пена для судей для обозначения линий штрафных (заметьте, как исчезающий спрей стал привычной частью игры: сейчас о нем никто уже и не говорит).

В 1990 году турнир был таким удушливо-оборонительным, что правила игры пришлось изменить, и вратарям практически запретили брать в руки мячи, которые им отпасовывали партнеры.

В этом году основное нововведение - система видеоповторов (VAR), и хотя это не лучший способ обсуждать индивидуальные инциденты в 64 играх, мы можем точно сказать, какой эффект она имела на футбол.

Самый очевидный эффект - количество пенальти. С начала турнира стало понятно, что игроки не готовы к тому, что за ними следит VAR. На третий день чемпионата было уже пять пенальти. Три из них были забиты.

Однако к концу чемпионата большинство игроков, судя по всему, приспособились к нововведению, и в четвертьфиналах и полуфиналах пенальти не назначали. Особняком стоит сомнительный пенальти, назначенный с помощью VAR в финале, когда судья Нестор Питана решил, что хорват Иван Перишич умышленно сыграл рукой.

В результате появления VAR и роста числа пенальти в некоторых потенциально безрезультатных матчах голы все-таки забили. Только одна игра на чемпионате завершилась со счетом 0:0 (проходная игра группового турнира между Францией и Данией), и это самый низкий показатель с 1954 года - эры, когда защите уделяли куда меньше внимания.

Необычно много голов было забито из стандартных положений: 43% голов забивались именно так, и это самое высокое соотношение с 1966 года.

На международных турнирах толком нет времени для отработки стиля игры, физически турнир весьма сложен, и на тренировках команды чаще практикуют стандартные розыгрыши. Поэтому грамотная оборона штрафных и угловых приобретает на таком турнире большую важность.

Англичане отличились

Англия так давно не привлекала всеобщего внимания на чемпионатах, что песня 1996 года "Футбол возвращается домой" стала темой бесконечного футбольного лета.

Футбол не совсем вернулся домой, но это было лучшее выступление сборной Англии на крупном международном турнире за долгие годы.

Любовь к Магуайру, Трипье, Пикфорду оказалась ничуть не меньше, чем когда-то к звездам 90-х - Гаскойну, Уоддлу, Платту. Фамилии игроков нынешней сборной надолго останутся национальном сознании британцев.

Харри Магуайр в два раза чаще касался мяча в штрафной соперника (23), чем любой другой защитник в турнире.

Киран Трипье создал больше опасных моментов, чем любой другой игрок (24), обойдя Неймара, Кевина Де Брёйне, Луку Модрича, Эдена Азара и Филиппе Коутиньо - именно в таком порядке. Компания, в которой не стыдно оказаться.

И давайте поздравим Харри Кейна, второго англичанина, выигравшего "Золотую бутсу" на чемпионате. Нападающий "Тоттенхэма" шесть раз пробил в створ ворот (один - случайный отскок, когда Кейн пяткой забил гол в ворота сборной Панамы), так что удача точно была на его стороне.

А удача играет на таком турнире еще большую роль, чем обычно, потому что на чемпионате команды играют максимум семь матчей.

И любому, кто сетует на то, что половина голов Кейна была забита с пенальти, можно напомнить, что в 1966 году Эйсебио с пенальти забил четыре гола, и никто тогда не возражал.

Opta Sports - базирующаяся в Великобритании международная компания, занимающаяся спортивной аналитикой и ведущая статистику соревнований в различных видах спорта в десятках стран мира..