У МГУ уводят "научную долину"

Правительство не привлекло МГУ к разработке законопроекта о Технологической долине, которая позиционировалась как проект университета.

Автор фото, Ria Novosti

Подпись к фото, Правительство не привлекло МГУ к разработке законопроекта о Технологической долине, которая позиционировалась как проект университета.

Московскому государственному университету ценой немалых усилий удалось провести через общественные слушания проект застройки Научно-технологической долины. Проект курирует "Иннопрактика" под руководством Катерины Тихоновой, которую СМИ называют дочерью президента РФ Владимира Путина.

В процессе слушаний, как признал ректор Виктор Садовничий, университет защищал от возражений местных жителей застройку обширной прилегающей территории, к которой никакого отношения не имел.

Университетская администрация была разочарована, когда в начале марта минэкономразвития опубликовало законопроект "О технологической долине", разработанный без участия МГУ.

Объекты научно-технологического назначения университет планировал строить на земле, переданной ему федеральным правительством в бессрочное пользование. Из законопроекта минэкономразвития следует, что университет может потерять контроль над этим участком полностью либо частично.

Для реализации проекта технологической долины будет создана управляющая компания со стопроцентным государственным участием, говорится в законопроекте. Эта структура получит от государства в свой уставный капитал участки земли за Ломоносовским проспектом (границы участков определит правительство) - как раз там, где располагается земля, переданная МГУ правительством.

Управляющая компания получит большие полномочия. Она сможет застраивать полученные участки самостоятельно и передавать под застройки другим организациям. Генплан долины будет разрабатывать тоже эта компания, причем согласование документа с властями (ни с федеральными, ни с муниципальными) не потребуется, публичные слушания проводиться не будут. Управляющая компания сможет нанимать иностранный персонал без учета федеральных квот.

В самом законопроекте ни разу не упоминается МГУ. Об университете вспоминают лишь в пояснительной записке.

Правительство не услышало ректора МГУ Виктора Садовничего.

Автор фото, Ria Novosti

Подпись к фото, Правительство не услышало ректора МГУ Виктора Садовничего.

Авторы законопроекта отмечают, что расположение долины обусловлено тем, что на юго-западе Москвы благодаря МГУ и РАН сформировался "уникальный в мировом масштабе район концентрации исследовательских кадров".

В целом из законопроекта следует, что правовой режим долины будет очень похож на режим, в котором функционирует инновационный центр "Сколково". РБК писал со ссылкой на источники в руководстве Сколтеха, что часть научных программ и бюджета Сколковского института, возможно, будут переданы в долину.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

В МГУ, судя по всему, рассчитывали на нечто большее, чем упоминание в пояснительной записке. 7 марта - в выходной день - ректор Виктор Садовничий был на рабочем месте, рассказал Би-би-си сотрудник университета. По его словам, в ректорате активно обсуждали законопроект. Вечером того же дня на сайте университета был опубликован пресс-релиз по поводу проекта документа.

"К сожалению, к их [нормативных документов - ред.] разработке не был привлечен МГУ имени М. В. Ломоносова", - говорится в пресс-релизе.

При этом, отмечается в сообщении, в университете в 2013 году была создана рабочая группа по юридическому сопровождению проекта. Она занималась разработкой концепции нормативного акта, регулирующего создание долины, и готова представить предварительные результаты. "Группе поручено проанализировать проект Федерального закона "О Технологической долине" и пояснительную записку к нему, опубликованные 4 марта 2016 года, и дать свое заключение", - завершается пресс-релиз.

В минэкономразвития изначально не ответили на вопрос Би-би-си о том, почему МГУ не был привлечен к разработке законопроекта о технологической долине. Документ был размещен на сайте для общественного обсуждения, чтобы получить все мнения по проекту, написала помощник министра, пресс-секретарь Елена Лашкина. "Полученные замечания и предложения будут учтены", - говорится в письме.

[После публикации статьи минэкономразвития прислало уточнения:

Русская служба Би-би-си попросила МГУ прокомментировать сообщение минэкономразвития. 17 марта пресс-служба университета прислала ответ:

"Письмо от Минэкономразвития в МГУ было отправлено Почтой России и пришло в университет 9 марта (после 4-дневных праздников). То есть после публикации проекта закона на портале regulation.gov.ru. (...) Также Московским университетом направлено обращение в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. В указанном обращении Московский университет просит сформировать рабочую группу из представителей МГУ и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и представить результаты ее работы для широкого обсуждения"].

Кластер на кластере

Садовничий рассказал о планах построить научно-технологическую долину под названием "Воробьевы горы" в конце 2013 года. На территории за библиотекой МГУ будут расположены биомедицинский кластер, а также кластеры нанотехнологий, информационных технологий, робототехники, исследования космоса и наук о Земле, рассказывал Садовничий.

Также ректор отметил, что надо заботиться о студентах и преподавателях - в долине будут "рекреационные площади, аллеи, лужайки".

"Конечно, предполагается создать современный спортивный комплекс мирового уровня, тем более что на части этой территории многоэтажные здания нельзя строить", - отметил Садовничий, не уточнив, почему земля в этом районе не годится для многоэтажек (на территории за библиотекой МГУ располагаются подземные объекты спецслужб, писал РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников; есть неподтвержденные официально данные о том, что в этом районе располагаются подземные транспортные коммуникации под названием "Метро-2").

В мае 2014 года Садовничий выступил с докладом на Ученом совете МГУ. В презентации ( pdf) к докладу были опубликованы два варианта предполагаемой застройки долины. К одному из вариантов были представлены два наглядных эскиза. На них видны объекты МГУ (в том числе спортивные), жилая застройка и большая зеленая зона, которая включает в себя природно-рекреационную долину, зону пикников, зону физкультурно-оздоровительных мероприятий, зону отдыха детей, зону тихого отдыха, зону массовых мероприятий.

Изначально университет планировал обустроить на новой территории большую зеленую зону

Автор фото, MSU

Подпись к фото, Изначально университет планировал обустроить на новой территории большую зеленую зону

В презентации ректора сообщалось, что концепцию долины разрабатывает структурное подразделение университета - Центр национального интеллектуального резерва (ЦНИР). Впоследствии стало известно, что вместе с ЦНИР проектом занимается фонд "Национальное интеллектуальное развитие", а вместе они работают под брендом "Иннопрактика". Директором "Иннопрактики" является Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называют дочерью президента РФ Владимира Путина.

За все хорошее против всего плохого

В июле 2015 года состоялись публичные слушания по застройке территории за библиотекой МГУ. На слушаниях представители университета защищали не тот проект, который был представлен годом ранее. На новых эскизах заметно, что площадь застройки заметно увеличилась, а зеленой зоны - уменьшилась.

На изображениях из обновленного проекта видно, что застроят не только землю, которой распоряжается МГУ. Дома появятся и на участках федеральной и городской земли (макеты домов обведены красными линиями). Здесь будет жилье для сотрудников спецслужб, рассказал Русской службе Би-би-си источник на строительном рынке.

На публичные слушания вынесли застройку не только земли МГУ, но и прилегающей территории

Автор фото, MSU

Подпись к фото, На публичные слушания вынесли застройку не только земли МГУ, но и прилегающей территории

На территории МГУ также появились макеты домов, которые будут принадлежат компании-застройщику (обведены желтыми линиями) - это так называемая инвестиционная составляющая. Инвестиционное соглашение еще не заключено, поэтому детали неизвестны, но в общем схема сотрудничества ясна: МГУ предоставляет часть своей земли под коммерческую застройку, а инвестор взамен строит объекты МГУ.

Заказчиком проекта планировки территории совместно с МГУ стала строительная компания "Интеко" (один из основных владельцев компании - Михаил Гуцериев - входит в попечительский совет МГУ; в прошлом компания принадлежала жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной).

Застройщик еще не определен. В "Интеко" Би-би-си сообщили, что общая площадь новой застройки, согласно проекту планировки территории, составит 1,7 млн кв. м недвижимости, из которых около 1 млн кв. м - это объекты кампуса МГУ (научные кластеры площадью 430 тыс. кв. м, а также объекты социально-бытового и общественного назначения площадью 570 тыс. кв. м).

"Площадь жилых объектов составит 704 тыс. кв. метров. Указанные площади являются суммарными поэтажными в габаритах наружных стен", - говорится в комментарии "Интеко". Фактическая же площадь квартир составит не более 190 тыс. кв. м на новой территории МГУ (с учетом арендного жилья для сотрудников и гостей МГУ), а также 260 тыс. кв. м на территории, которая не относится к МГУ, но входит в проект планировки.

Это в полтора раза больше, чем площадь всех помещений (квартир, офисов и отеля) в 101-этажной башне "Федерация", которую девелоперы называют самым высоким зданием в Европе.

Михаил Гуцериев входит в попечительский совет МГУ вместе с такими бизнесменами, как Олег Дерипаска, Петр Авен, Владимир Евтушенков

Автор фото, Ria Novosti

Подпись к фото, Михаил Гуцериев входит в попечительский совет МГУ вместе с такими бизнесменами, как Олег Дерипаска, Петр Авен, Владимир Евтушенков

Публичные слушания обычно проводятся при разработке проекта масштабного строительства. В слушаниях могут участвовать те, кто работает и живет в районе застройки. Участники большинством голосов решают, стоит ли разрешать стройку. Теоретически проект могут закрыть из-за протеста граждан.

Несмотря на сезон летних отпусков, места в зале были заняты еще за полчаса до начала мероприятия. Многие жители жаловались, что их не пустили. На слушания пришли в основном жители района Раменки, а также студенты и сотрудники МГУ.

От властей города присутствовал, среди прочих, главный архитектор Сергей Кузнецов. МГУ представляла проректор Марина Гребнева (бывший гендиректор строительной компании "Концерн МонАрх", которая пыталась застроить участок в Раменках, но проект сорвался из-за протестов жителей). Проект также защищали декан экономического факультета Александр Аузан, декан факультета политологии Юрий Шутов, декан философского факультета Владимир Миронов.

Одной из основных претензий, звучавших на слушаниях, стало включение в проект застройки многофункциональной парковой зоны №7, что противоречит Генплану. На этой территории, по мнению жителей, жилье строить нельзя.

MSU

Автор фото,

Подпись к фото, Жители района требуют разбить парки в границах зоны №7.

Все парками не застроишь, парировал выпады Кузнецов. "Действительно есть перераспределение некоторое, и в этой многофункциональной парковой зоне появляется жилье. Оно по закону о зонах (...) может там находиться, потому что вопрос превалирующей территории зеленой соблюдается, ее там больше 25%", - объяснил главный архитектор.

Также некоторых участников слушаний не устраивает, что на территории МГУ появляется коммерческая застройка. Они бы предпочли, чтобы деньги на строительство выделило государство, а на территории, переданной МГУ, были построены только университетские объекты.

На это главный архитектор ответил, что у властей и так большие социальные обязательства. По мнению Кузнецова, если не использовать возможность сотрудничества с инвестором, то территория может остаться неосвоенной на долгие годы вперед.

Необходимо использовать возможность сотрудничества с инвестором, иначе территория будет простаивать, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Автор фото, Ria Novosti

Подпись к фото, Необходимо использовать возможность сотрудничества с инвестором, иначе территория будет простаивать, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На слушаниях неоднократно поднималась тема гаражей, которыми застроена почти вся новая территория МГУ. Гаражный кооператив, пользующийся у населения репутацией "криминального анклава", сослужил сторонникам застройки хорошую службу. Даже скептически настроенные жители задумывались, когда им предлагали выбрать, что лучше: гаражи или жилые дома.

Одним из активных противников застройки в ее нынешнем виде стала Инициативная группа студентов МГУ. Они обратили внимание на тот факт, что весь проект позицинируется как строительство научной долины, хотя часть этого проекта - застройка жильем территорий города и РФ - к МГУ отношения не имеет.

По мнению этих студентов, территории города и РФ специально "пристегнули" к проекту МГУ, чтобы "протащить" все вместе через слушания под видом застройки научной долины и избежать протеста жителей, которые не хотят отдавать парковые зоны под строительство.

Инициативная группа также обвинила руководство университета в сборе подписей путем введения в заблуждения. По словам студентов, многие учащиеся были вынуждены ставить подписи под письмом в поддержку проекта на занятиях и даже на экзаменах, когда у них не было возможности разобраться, что именно они подписывают. При этом, опять же, не упоминалось, что речь идет не только о научной долине МГУ, но и о дополнительной территории, утверждают представители группы. В итоге под заранее составленным письмом в поддержку проекта подписались 3530 человек ( pdf). Всего было получено более 11 тысяч обращений.

Подписей "за" оказалось больше, и проект прошел публичные слушания. А студенты инициативной группы оказались правы: в декабре 2015 года на Конференции МГУ Садовничий признал, что к 130 га территории университета правительство Москвы добавило еще 270 га окружающей территории.

"Задача десятикратно усложнилась: наша территория свободна, и нет особых противников, кроме особой маргинальной группы. А те 270 гектар - это примыкающие к жилым домам территории. И там жители. И жители объединились, и началось оппонирование, а оппонирование идет в целом проекту. И если бы мы выдвинули только 130 … Но вот Москва так посчитала, и мы уважили эту просьбу. Таким образом, мы паровозиком тащили территорию в 400 гектар", - заявил ректор.