В детдомах России все больше брошенных детей мигрантов

  • Анора Саркорова
  • Русская служба Би-би-си, Душанбе
Роддом
Подпись к фото, За прошедший год только в одном роддоме Москвы было оставлено 10 детей

Московские власти заявляют, что число детей, оставленных в российских родильных и детских домах женщинами-мигрантами из Центральной Азии, растет, и призывают власти этих стран посодействовать возвращению детей на историческую родину.

Бедственное экономическое положение и давление со стороны родственников заставляют женщин отказываться от собственных детей.

Зубайда из Узбекистана, Ситора из Таджикистана и Махлие из Киргизии познакомились в Центре поддержки при благотворительном фонде защиты материнства и детства "Найди меня, мама", созданном выходцами из Таджикистана.

Молодые женщины намеревались оставить новорожденных малышей в роддоме сразу после рождения. Только благодаря уговорам и помощи сотрудников фонда дети избежали сиротства и теперь воспитываются в родных семьях.

"Моему ребенку почти три года. И теперь мне даже страшно подумать, что я могла отказаться от дочери, - рассказывает Ситора из Таджикистана. - Я приехала в Москву зарабатывать деньги, помогать семье, а тут беременность. А кто мне поможет?"

Обманутые женщины

27-летняя Ситора работает в Москве продавщицей. На заработки она выехала практически сразу после окончания средней школы в одном из таджикских кишлаков. Продолжить обучение в вузе молодая женщина не смогла, у семьи не было денег. Заработанные средства Ситора, как и две ее знакомые, Зубайда и Махлие, исправно посылала домой, чтобы помочь родным выжить.

"Самостоятельно позаботиться о ребенке я не могла. К тому же забеременела я, будучи незамужней девушкой, а это серьезный аргумент для восточной женщины, которую ожидают большие испытания. При этом еще и не зарабатывать самостоятельно деньги", - вспоминает Ситора.

Рассказы женщин о своей жизни очень похожи на десятки таких же историй о положении мигрантов вдали от родины. Обманутые, не имеющие средств к существованию женщины, как правило, боятся возвращаться на родину с детьми.

Сексуальные отношения считаются табу для незамужних девушек в Центральной Азии, поэтому рождение ребенка вне брака - большое испытание для матери и ее семьи.

"Меня отказаться от моего единственного ребенка заставила бедность. Я потеряла работу, жила без мужа. В похожей ситуации оказываются многие женщины-мигранты. Помощь крайне необходима в первые месяцы после рождения ребенка, потому что женщина как бы дезориентирована, она не знает, что ей делать, как жить дальше. Именно в это время многие решают оставить ребенка. На самом деле, это очень страшный психологический момент", - говорит Махлие из Киргизии.

Неграмотность и непросвещенность

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

В благотворительном фонде "Найди меня, мама", созданном в 2009 году, женщинам предоставляют временное жилье, бесплатную юридическую помощь и договариваются с родильными домами.

"Женщина, оказавшаяся с ребенком на руках вдали от родины, находится в подавленном состоянии. У нее нет жилья, денег, условий для воспитания малыша. В лучшем случае она может отправиться на квартиру, где живут другие мигранты. Уехать на родину она боится, опасаясь позора, нищеты и одиночества. Выйти замуж с ребенком на руках непросто, но еще сложнее, если ребенок родился вне брака. Многие из этих женщин помогают родственникам на родине, и поэтому рассчитывать на материальную помощь родных не приходится. Детей оставляют в основном незамужние женщины-мигранты", - пояснила Мадина Юлдашева, директор фонда "Найди меня, мама".

Большинство женщин-мигрантов проживает в России нелегально, не имея медицинской страховки и не проходя необходимого во время беременности медицинского обследования. Еще одной проблемой этих женщин является неграмотность и непросвещенность.

Зубайду обманул молодой человек, который пообещал на ней жениться. Однако как только мужчина узнал о ее беременности, он исчез, оставив Зубайду и малыша без денег, жилья и поддержки. Обратиться к родным незамужней Зубайде было стыдно и страшно.

"Никто кроме самой женщины не может прочувствовать трагичность того момента, когда женщина убеждает себя в том, что надо оставить ребенка, который еще не родился, но ты его чувствуешь в себе. Это слезы в одиночестве, сердце твое разрывается, но у тебя нет выбора. Мне повезло, помогли в фонде, но десятки женщин совершают роковой шаг – делают аборты или оставляют детей, навсегда обрекая себя на моральные страдания", - делится Зубайда из Узбекистана.

Серьезный кризис отношений

В странах Центральной Азии, где многодетные семьи и многолетние браки являются одной из основ общественного устройства, такие случаи воспринимаются особенно остро. Однако то, что раньше считалось исключением из правил, сейчас, как утверждает руководитель фонда Мемоншо Мемоншоев, становится привычным явлением.

"Наше общество переживает серьезный кризис отношений, если стали бросать детей. Такого раньше никогда не было в наших странах. Пора открыто обсуждать эти запретные темы в обществе. Поднять вопрос о воспитании детей, в том числе сексуальном, объяснять детям последствия половой жизни, методы контрацепции", - считает Мемоншо Мемоншоев.

"Недавно мы фактически спасли женщину из Таджикистана. Она хотела повеситься. Муж выгнал ее из дома, когда она была беременна. Сейчас она живет в православном храме. Нам помогают мусульманские и православные священнослужители. Бывают случаи, когда женщина забеременела на родине, а рожать или делать аборт едет в Россию. Таким образом она пытается избежать позора, причиной которому жесткие традиционные нормы и религиозные каноны", - рассказывает глава фонда.

По словам Мемоншо Мемоншоева, очень важно помочь женщине в первые месяцы после рождения ребенка.

"Наша главная задача оставить ребенка с родной, кровной матерью. С 2009 года, когда был основан фонд, 77 детей остались со своей родной семьей. Мы уговорили женщин не отказываться от детей, и теперь они помогают нам, убеждают других не совершать роковых ошибок. Для женщины всегда тяжело отказаться от своего ребенка. Особенно тяжело, если на это ее вынуждают трагические, как ей кажется, жизненные обстоятельства", - считает Мемоншо Мемоншоев.

Нередко девушки, устраивающиеся на работу в России, попадают в сексуальное рабство к работодателям, некоторые становятся жертвами изнасилований.

Посильная помощь

Брошенные дети
Подпись к фото, Фонд "Найди меня, мама" помогает женщинам любой национальности

Московские власти неоднократно обращались в посольства центрально-азиатских стран с просьбой посодействовать возвращению брошенных мигрантами детей на родину.

"Подавляющее большинство отказников – это иностранцы. Есть многодетные мамы, у которых по трое-четверо детей на родине, и когда еще один рождается в миграции, от него отказываются, потому что у матери нет денег его содержать. В этом году, только в нашем роддоме уже 10 отказных малышей. Мне известны случаи, когда детей отдают цыганам", - рассказал Алексей Соловьев, начальник юридического отдела московского родильного дома № 68.

Дипломаты из стран Центральной Азии выражают готовность оказать посильную помощь только в том случае, если ребенок отправляется на родину вместе с матерью или его временно размещают в семье родственников. Однако женщины отказываются от такой помощи.

Многие из них остаются в России, чтобы заработать деньги, либо избежать проблем, связанных с рождением внебрачного ребенка.

"В последние годы число таджикских женщин, приезжающих на заработки и сталкивающихся с такими проблемами выросло. За последний год в Таджикистан было отправлено около 30 детей из Москвы и Московской области. Мы стараемся максимально быстро решить вопрос с отправкой таджикских детей, живущих в российских детских домах и приютах, от которых отказались родители", - заявил Мухаммад Эгамзод, пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве.

Трудовые мигранты Ситора, Зубайда и Махлие считают, что им очень повезло. В критический момент женщинам помогли неравнодушные люди. И теперь малыши находятся вместе с родными матерями. Однако проблема, с которой столкнулись мигрантки, актуальна по-прежнему, и поэтому десятки их соотечественниц будут вынуждены в будущем решать те же вопросы бедности и безысходности.

Число трудовых мигрантов из Центральной Азии, стремящихся попасть в Россию в надежде заработать на жизнь, с каждым годом растет. Поток этот не уменьшится, пока в их родных странах не будут решены социально-экономические вопросы.