Минобрнауки рекомендует вузам не менять ЕГЭ

Участница ЕГЭ

Автор фото, RIA Novosti

Министерство образования и науки опровергло слухи о том, что российские вузы должны будут поменять вступительные экзамены для абитуриентов этого года. Более того, вузам рекомендовано не вводить новых экзаменов. И тем не менее кое-где абитуриентов ждут неприятные сюрпризы.

"Все требования к вступительным экзаменам, которые действовали в прошлом году, сохранены, но сегодня вузы, согласно закону, могут изменить их состав", - подчеркнула пресс-секретарь министра образования Анна Усачева.

После опубликования в "Российской газете" вступил в силу приказ минобрнауки России от 9 января 2014 года, меняющий правила проведения Единого государственного экзамена для поступления в вузы.

До настоящего времени будущие абитуриенты сдавали два обязательных экзамена - по русскому языку и профильный в зависимости от выбранной специальности - и один или два по выбору вуза из списка, составленного минобрнауки.

Общее число экзаменов - три или четыре - не меняется, но список дисциплин по выбору существенно расширен.

Неприятный сюрприз

Анна Усачева подчеркнула, что министерство рекомендует вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов.

Приказ минобрнауки проходил общественное обсуждение с ноября прошлого года и, по словам Усачевой, не вызвал каких-либо нареканий.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Тем не менее, в некоторых вузах уже произошли изменения, которые могут стать для абитуриентов неприятным сюрпризом.

Так, уже известно, что поступающие в МГИМО на специальность "международные отношения" должны будут сдавать ЕГЭ по географии, изучение которой школьники заканчивают в девятом классе.

В московской Высшей школе экономики на большинстве специальностей третьим экзаменом был иностранный язык, а теперь он стал одной из четырех возможных дисциплин.

Нервозность вызвана тем, что вузы должны опубликовать перечень своих вступительных испытаний уже 15 февраля, после чего у выпускников школ останется две недели, чтобы определиться, какие экзамены они намерены сдавать, и куда, соответственно, смогут подать документы на поступление.

Социальные сети наполнились комментариями возмущения: "У меня нет цензурных слов. Весь год моя дочь пахала как проклятая, готовясь к поступлению. Я потратила целое состояние на репетиторов. Так вот, мы учили совершенно не те предметы".

"Учить все предметы"

В минобрнауки признают, что "замена предмета несет большую психологическую нагрузку на абитуриента", но при этом подчеркивают, что "все тесты ЕГЭ составлены с учетом школьной программы и ничего больше", и что "в школе дети должны учить все предметы".

Сдача ЕГЭ в школе

Автор фото, RIA Novosti

Подпись к фото, В прошлом году ЕГЭ сдавали около 860 тысяч человек

"Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику. После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему", - заявили изданию "Коммерсант" в министерском департаменте госполитики в сфере образования.

Тем не менее, абитуриенты и их родители не понимают, почему новый порядок нельзя было ввести со следующего года, чтобы дать людям время на адаптацию.

Минобрнауки и ректоры уже начали перекладывать ответственность друг на друга.

"Мы давно обсуждали необходимость введения географии. Но правильнее было бы ввести его [приказ] со следующего года, чтобы дать время подготовиться", - говорит ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Между тем, как указывает "Коммерсант", из текста приказа следует, что перемены не носят обязательного характера и руководство МГИМО приняло решение самостоятельно.

Новый формат

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является в России выпускным экзаменом в средней школе и основной формой вступительных экзаменов в высших учебных заведениях.

Эксперименты с ЕГЭ начались в 2001 году. С 2009 года он сделался общеобязательным.

На всей территории страны применяются однотипные тесты (учащимся предлагается выбрать из нескольких вариантов ответа правильный) и единые методы оценки.

После сдачи экзаменов всем участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ, где указано количество полученных баллов по предметам. Максимальное количество баллов - 100.

Абитуриенты с наибольшим количеством баллов получают право быть зачисленными в ВУЗы с самым высоким конкурсом.

Лица, по различным причинам не подавшие документы на поступление, могут использовать свои результаты в течение четырех лет, а те, кому не хватило баллов - попытаться пересдать ЕГЭ на следующий год.

В СССР зачисление в студенты производилось по результатам приемных экзаменов, организуемых вузами. Большинство из них, вопреки мировой практике, являлись устными. Вузовские преподаватели утверждали, что это дает им возможность более гибко и полно оценить знания и общую культуру абитуриентов, критики полагали, что устные экзамены открывают дорогу субъективизму, "блату" и коррупции.

Единственной официальной привилегией пользовались выпускники, окончившие школу с золотой медалью. При получении отличной оценки на вступительном экзамене по профильной дисциплине они зачислялись без дальнейших испытаний, в ином случае сдавали остальные экзамены на общих основаниях.

С 1970-х годов стал учитываться средний балл школьного аттестата, но решающее слово при отборе студентов осталось за вузами.

Сторонники ЕГЭ утверждают, что он выравнивает шансы столичных и провинциальных абитуриентов и снижает коррупционную составляющую. По мнению критиков, он ведет к натаскиванию старшеклассников на стандартные вопросы и тем снижает их интеллектуальный уровень.

Особое недовольство "навязыванием ЕГЭ" выражала вузовская профессура, резко критиковавшая в связи с этим тогдашнего министра образования Андрея Фурсенко. Некоторые ведущие университеты и институты, в частности, МГУ, отстояли право проводить собственные собеседования с абитуриентами.

По данным социологических опросов, число противников ЕГЭ в России незначительно превышает количество его сторонников и постепенно снижается.