Глава Дагестана согласен амнистировать боевиков

Рамазан Абдулатипов

Автор фото, RIA Novosti

Подпись к фото, По словам Абдулатипова, предстоит огромная работа по очистке и обновлению Дагестана

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что поддерживает предложение объявить амнистию боевикам, пожелавшим вернуться к мирной жизни.

"Такую идею я воспринимаю. Я позвонил и сказал: "Подготовьте грамотные предложения". Мы должны научиться прощать друг друга", - сказал Абдулатипов в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.

С предложением объявить амнистию на минувшей неделе выступила корреспондент журнала "Русский репортер" Марина Ахмедова, опубликовав открытое обращение к главе республики.

В беседе с Познером Абдулатипов высказался также за проведение в Дагестане всенародных выборов, подчеркнув, впрочем, что сначала там нужно навести порядок. "Нам предстоит огромная работа по очистке и обновлению Дагестана", - сказал он.

Эксперты, опрошенные bbcrussian.com, не верят, что речь идет о смене курса силового противостояния на всеобщее примирение, и в настоящий момент скептически оценивают перспективы амнистии в Дагестане.

"Мне сложно поверить, что в ближайшее время произойдет какая-то крупномасштабная амнистия, потому что в Дагестане на смену "soft power" пришла тактика использования жесткой силы. И чем дальше, тем больше усиливается использование жестких методов", - считает руководитель информационно-аналитического портала "Кавказский узел" Григорий Шведов.

Замкнутый круг

В последние месяцы Дагестан захлестнула новая волна насилия: сообщения оттуда все чаще напоминают фронтовые сводки.

На взрывы и убийства чиновников и полицейских федеральные силовые структуры отвечают контртеррористическими операциями и прочесыванием лесных массивов, после чего рапортуют об успешной ликвидации очередной бандитской группировки. А вскоре все повторяется.

"В Дагестане идет настоящая война, - говорит заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. - Население выражает свой протест тем, что уходит в лес, устраивая такие чудовищные дела. Ответ на это бывает очень быстрым, беспощадным - часто погибают не только боевики, но и те, кто им помогает, члены их семей".

При этом, по словам политолога, вооруженное подполье все более молодеет. "Люди, которые уходят в лес, сейчас совсем уже молодые, их отстреливают, когда они еще не дорастают до 25 лет. Не думаю, что эта молодежь откликнется на призыв об амнистии", - говорит Кисриев.

Эмоциональный призыв

Важно то, что Рамазан Абдулатипов не сам завел разговор об амнистии, а лишь ответил на заданный вопрос, подчеркивает политолог.

Взрыв в Дагестане

Автор фото, .

Подпись к фото, Информационные сообщения из Дагестана часто напоминают фронтовые сводки
Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

"Такого рода инициативы уже проявлялись и, как правило, не давали никакого реального результата. Поэтому думаю, что сам Абдулатипов не стал бы зацикливаться на таких предложениях, если бы не открытое письмо журналистки. Не откликнуться на ее эмоциональный призыв он не мог", - полагает он.

По мнению Кисриева, инициатива проведения амнистии не принадлежит ни федеральному центру, ни Абдулатипову. И дело не том, что федеральные силовые структуры не желают примирения, а просто "потому что все это бесполезно": никакая власть не сможет гарантировать "завязавшим" боевикам безопасность.

"Я думаю, он сам понимает, что ничего существенного из этого не выйдет. До тех, кто выйдет из леса, все равно в конце концов доберутся: дагестанское общество самоорганизовано и не слушается чуждую ей, жесточайшую и совершенно непонятную правоохранительную систему. В Дагестане такие вещи, что совершают боевики, люди не оставляют без внимания", - резюмирует эксперт.

Этап нормализации

Амнистия как механизм умиротворения практиковалась и в соседней Чечне - она объявлялась там четыре раза.

Вот что рассказывал об участи первых боевиков, пожелавших получить прощение, депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов, ныне сенатор и помощник президента: "Под предыдущую амнистию пошли 500 человек. В живых из них остались те, кто сумели сбежать оттуда, те несколько десятков, кто пошли служить Кадырову, а остальных физически уничтожали. Они убитые все и истерзанные. Только захоронения находят".

Последующие попытки примирения оказались более удачными: амнистией, объявленной при Ахмате Кадырове в 2003 году, по данным ФСБ, воспользовался 171 человек, 2006-2007 годах были амнистированы уже 546 человек, в 2009 - около 200.

Многие бывшие боевики в настоящее время служат в чеченской милиции и в личной охране нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов убежден, что амнистия должна быть одним из завершающих этапов нормализации.

"Амнистия должна следовать за эффективными мерами по наведению порядка. Пока что руководство Дагестана не переломило ситуацию, хотя то, что делает Рамазан Абдулатипов по наведению порядка в элитах, заслуживает уважения, потому что почвой для недовольства во многом является протест против коррупции и несправедливости во власти".

"Это нужно делать параллельно с силовым давлением на подполье, - продолжает эксперт. - И вот когда уже морально-политическая атмосфера будет другой, когда уровень поддержки бандподполья среди населения снизится - тогда можно обсуждать вопрос об амнистии", - считает Михаил Ремизов.