ВВС России вернутся на старые аэродромы

Российский военный аэродром в Приморье
Подпись к фото, В ходе реформы военную авиацию сконцентрировали на нескольких крупных авиабазах

Российская военная авиация откажется от концепции размещения войск на крупных авиабазах, и вернется к системе базирования "один аэродром-один авиаполк", заявил главком ВВС России Виктор Бондарев.

Принцип укрупнения был принят в ходе реформы Военно-воздушных сил, и подвергался критике со стороны многих военных и экспертов, заявлявших, что подобные авиабазы более уязвимы, чем многочисленные аэродромы, а организация их работы усложнена из-за того, что на них сосредоточены авиационные части разного назначения.

Достоинством принципа базирования, от которого отказываются ВВС, является, прежде всего, более низкая стоимость обслуживания.

Теперь, чтобы реализовать принцип рассредоточения, министерству обороны придется модернизировать инфраструктуру всех военных аэродромов России.

"Решение принято следующее - будем практически за время до 2020 года поднимать всю аэродромную сеть. Она естественно будет расширяться. Мы модернизируем не только восемь, но и все остальные аэродромы. Принято уже решение, на каждом аэродроме будет располагаться по одному авиационному полку", - сказал главком ВВС.

Финансовый вопрос

В ходе реформы военная авиация должна была быть сведена в несколько крупных авиабаз, где располагались бы авиачасти различного назначения.

"На протяжении долгого времени мы эксплуатировали одни и те же аэродромы, их было очень много. С одной стороны, это хорошо с точки зрения рассредоточения, но с другой - такое количество аэродромов и авиатехники на них было очень тяжело содержать", - объяснял этот процесс тот же Виктор Бондарев в августе 2012 года.

В ходе реализации этих планов они встречали и поддержку и критику со стороны военных и экспертов.

Отмечалось, что присутствие на одном крупном аэродроме большого количества самолетов разного типа и класса затрудняет их техническое обслуживание, возникают также сложности с организацией полетов.

"Когда более 100 аппаратов находятся на одном аэродроме, чрезвычайна тяжела подготовка летных кадров на этих базах. Они прекрасную цель в современных условиях представляют, и вместо того, чтобы рассредоточить авиацию, когда и летчиков готовить в мирное время удобно, создаются базы, все сконцентрировано", - говорил на одной из конференций бывший замминистра обороны, генерал-майор авиации Александр Цалко.

Теперь, с пересмотром этой стратегии, перед министерством обороны возникают новые проблемы.

Большая модернизация

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Министерству, как минимум, предстоит модернизировать большую аэродромную сеть.

В 2010 году тогдашний начальник Генштаба Николай Макаров говорил о том, что в ведении минобороны находится 245 аэродромов, однако сколько именно из них понадобится военным летчикам теперь, неизвестно.

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал Би-би-си, что новая система базирования потребует очень больших финансовых вложений.

"Речь ведь идет не только о том, чтобы там взлетно-посадочные полосы реконструировать, но и сопутствующем хозяйстве. Это радиотехнические системы - посадки, управления полетом. Это системы технического обеспечения полетов. Это топливо, тыловое обеспечение. Все это находится в весьма плачевном состоянии", - сказал эксперт.

Сложность задачи признал в понедельник и главком ВВС.

"Все аэродромы были построены практически в 50-х годах, таких же годов все служебные территории, служебные зоны, парково-хозяйственные зоны. Естественно, все это дело устарело, и не отвечает современным требованиям, поэтому в любом случае ремонт и модернизацию на этих аэродромах надо проводить", - сказал Виктор Бондарев.

К настоящему моменту многие военные части уже были сведены в несколько крупных авиабаз, и если теперь их станут переводить на новые аэродромы базирования, то там придется реконструировать не только аэродромную инфраструктуру, но, зачастую, заново возводить и социальные объекты, дома для военнослужащих.

"Я не думаю, что такая программа может быть реализована в настоящее время", - сказал Виктор Мураховский, отметив, правда, что со стратегической точки зрения рассредоточение военной авиации по многим аэродромам гораздо более целесообразно.

Реванш

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, больше всего российским ВВС нужна последовательность в реформах.

"У нас просто нет времени, чтобы четыре года двигаться вперед и затем четыре года двигаться назад, и вернуться к ситуации, которую мы имели до 2007 года", - сказал он.

По словам Коротченко, перед Россией в будущем появятся новые вызовы и угрозы, в частности - на юге страны, где после вывода контингента НАТО из Афганистана, по мнению многих экспертов, обстановка может осложниться.

По словам Коротченко, причинами пересмотра военной реформы в части военной авиации является недовольство командного состава ВВС преобразованиями, которые были проведены под руководством министра Анатолия Сердюкова.

"Это отражает недовольство главкомата той ролью, которую они стали играть. Эта роль объективно понизилась. Основные функции были переданы Генеральному штабу, а главкоматы подверглись некоторому сокращению. Против этого выступает сейчас целый ряд влиятельных лоббистов", - сказал Коротченко. Он назвал нынешний этап реформы "реваншем, который хотели бы взять главкомы".

Межу тем, преемник Сердюкова - генерал армии Сергей Шойгу, как передает РИА Новости, несколько расширил полномочия главкоматов.

Командующим и главкомам вернули в подчинение все образовательные и медицинские учреждения и наделили полномочиями самим принимать решение о наборе курсантов.