Госдума перенесла рассмотрение закона о митингах

Перенос заседания и угрозы бойкота

По мнению оппонентов поправок, единороссы должны подумать над тем, что является причиной массовых протестных акций в стране

Автор фото, RIA Novosti

Подпись к фото, По мнению оппонентов поправок, единороссы должны подумать над тем, что является причиной массовых протестных акций в стране

Госдума России перенесла на следующий вторник рассмотрение законопроекта о многократном повышении штрафов за правонарушения в ходе массовых акций и митингов.

Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин это сделано, чтобы у депутатов было достаточно времени для обстоятельного обсуждения предложенных фракцией "Единая Россия" поправок.

Об этом Нарышкин сообщил после совещания с руководителями оппозиционных парламентских фракций, которые накануне выступили против принятия поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, увеличивающих до 1-1,5 миллиона рублей штрафы за противоправные действия в ходе митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

При этом глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин признал, что ко второму чтению законопроекта верхний предел штрафа может быть значительно уменьшен.

Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" пригрозили покинуть зал пленарных заседаний в случае, если этот вопрос вообще не будет снят с повестки дня.

Ранее депутаты фракции "Единая Россия" предложили внести поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В частности, единороссы считают, что необходимо увеличить размер штрафов за нарушения на митингах с нескольких тысяч до 1 млн рублей для граждан и 1,5 млн для должностных лиц.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Помимо этого, предлагается ввести новый вид административного наказания – это обязательные общественно-полезные работы в свободное от основной работы или учебы время. Таких работ суд может назначить в качестве наказания до 200 часов.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев заявил Русской службе Би-би-си, что коммунисты категорически против подобных "драконовских" штрафов.

При этом он подчеркнул, что своими действиями партия большинства в парламенте попросту пытается свести на нет сам институт протестных акций.

Представитель ЛДПР Владимир Овсянников заявил, что в случае принятия поправок, это будет очередная эскалация напряженности, как в обществе, так и среди политических структур.

"Госдуму скоро могут окружить плотным кольцом народные массы. Что они тогда будут делать? Уже сейчас выбегают из дверей и свинчивают свои значки – стыдно показать, что он депутат.

Они уже опустили понятие демократии ниже плинтуса, сделали звание чиновник оскорбительным, а теперь опускают звание депутата", - сказал Русской службе Би-би-си Овсянников, комментируя предложения "Единой России".

Оба депутата согласны с тем, что поправки "Единая Россия" пытается внести в закон о митингах исключительно потому, что боится "протестных настроений у граждан".

"Мы спросили у авторов этого проекта, чем они руководствовались, внося подобные предложения. И они откровенно ответили – событиями, произошедшими шестого мая", - сказал депутат от КПРФ.

Парламентарий от ЛДПР подчеркивает: "Пусть они [ЕР] задумаются, почему сегодня народ на улицах стоит? Потому, что не согласны с результатами выборов".

КС: за превышение участников не привлекать

КС РФ посчитал неконституционным привлечение к ответственности организатора акции в Туле за превышение участников

Автор фото, AP

Подпись к фото, КС РФ посчитал неконституционным привлечение к ответственности организатора акции в Туле за превышение участников

Конституционный суд России принял решение о том, что нельзя привлекать организаторов публичного мероприятия к административной ответственности за одно лишь формальное несоответствие заявленного и реального числа участников.

Суд подчеркнул, что организаторов митинга можно оштрафовать за превышение численности акции лишь в том случае, если при этом возникла реальная угроза безопасности.

"Расхождение реальной и заявленной численности участников является основанием для привлечения к административной ответственности только в том случае, если оно возникло по вине именно инициатора проведения публичного мероприятия и создало реальную угрозу безопасности и общественному порядку", - говорится в постановлении суда.

Решение об этом суд вынес по жалобе жителя Тулы Сергея Каткова, который в 2010 году был привлечен к административной ответственности за превышение численности шествия ко Дню народного единства в два раза. В уведомлении он заявил участие 150 человек, а на акцию пришло в два раза больше, поэтому Катков был признан нарушителем.

По мнению заявителя, норма федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которая предусматривает такого рода ответственность, противоречит Конституции.

Катков подчеркнул, что само понятие "предполагаемое количество участников" является неопределенным, а организаторы "не могут заранее знать количество граждан, которые откликнутся на агитацию".

Из решения суда также следует, что при определении виновности организатора акции суду необходимо будет установить, что это именно он был виноват в несоответствии численности.

Судья- докладчик по этому делу Юрий Рудкин пояснил, что реальность угрозы и вину организаторов будут устанавливать правоприменители — "суды, либо органы, которые привлекают лицо к административной ответственности".

Согласно решению суда, решения, вынесенные ранее в отношении заявителя, подлежат пересмотру.

Ранее представители фракции "Единая Россия" в Думе предложили, в числе прочих, поправку к закону о митингах, которая касается превышения числа участников акции.

Законодатели от ЕР считают, что существенное превышение участников в сравнении с заявленным количеством должно караться крупным штрафом.

"Никто ни за что не хочет отвечать. Заявили пять тысяч участников, разослали "эсэмэски", пришло 25 тысяч, или сто.

Они [организаторы] скажут, мол, мы не виноваты. Нет, виноваты", - считает представитель ЕР в Думе Дмитрий Вяткин.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова в интервью Русской службе Би-би-си пояснила, что, по сути, нынешнее решение КС исключает возможность внесения законодателями данной поправки на рассмотрение Думы в будущем.

"В законе написано: если Конституционный суд признал какое-то регулирование, скажем так, неконституционным – это исключает принятие аналогичных этой дефектной норме других норм самим законодателям.

Законодатели не вправе преодолеть решение Конституционного суда путем принятия новой нормы", - подчеркивает бывшая судья КС.

Она уверена, что теперь эта инициатива ни в каком другом виде не может рассматриваться парламентом.

При этом, Морщакова считает, что оппозиционные фракции, выступающие против этих поправок, теперь "имеют замечательное подкрепление в виде решения Конституционного суда".