Генпрокурор предложил защищаться от терактов самим

Юрий Чайка и Дмитрий Медведев

Автор фото, Reuters

Подпись к фото, Чайка согласен с Медведевым, что ответственность за безопасность должны нести собственники объектов

Число терактов в России за год выросло вдвое, их раскрываемость сократилась, каналы финансирования терроризма перекрывать не удается, а защищенность жизненно важных объектов остается низкой, признал генпрокурор России Юрий Чайка.

Ответственность за предотвращение терактов и обеспечение безопасности, по мнению генпрокурора, следует возложить на владельцев объектов.

Представляя в Совете Федерации свой ежегодный отчет, Чайка сообщил, что основным источником террористических угроз в России остается Северный Кавказ, где совершается почти 80% всех терактов.

Чайка посетовал на существенные просчеты в оперативно-розыскной работе, отсутствие в ней "эффективности и наступательности". Причиной этого стало, по его словам, то, что "вместо осознания реальной опасности и надлежащей организации работы по ее устранению была сознательно создана картина внешнего благополучия".

Как результат, в 2010 году количество терактов увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2009-м - до 31 случая.

При этом раскрываемость таких преступлений, по данным Чайки, снизилась вдвое, а количество направленных в суд уголовных дел о преступлениях террористического характера уменьшилось на 15%.

Собственник заплатит за теракт

Особое беспокойство главы Генпрокуратуры вызывает уязвимость социальных объектов, жилого сектора, мест массового скопления людей, сооружений инфраструктуры и крупных транспортных узлов перед потенциальными террористами и диверсантами .

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

На подавляющем большинстве таких объектов отсутствуют системы сигнализации, средства связи и видеонаблюдения; охрана осуществляется безоружными сторожами преклонного возраста, отметил Юрий Чайка.

"Отдельные руководители на протяжении нескольких лет, пренебрегая безопасностью, жизнью и здоровьем людей, не уделяли должного внимания состоянию безопасности предприятий. В значительной степени это обусловлено стремлением собственников сэкономить на обеспечении антитеррористической защищенности", - посетовал генпрокурор.

По его словам, теракт в аэропорту "Домодедово" "наглядно продемонстрировал необходимость превентивного обеспечения антитеррористической защиты".

Чтобы ее усилить, по мнению Чайки, надо провести полную ревизию антитеррористической защищенности социальных, культурно-массовых и других инфраструктурных объектов всех форм собственности, и принять меры по ее усилению.

Чайка считает необходимым возложить обязанность по обеспечению безопасности объектов на их владельцев. За неисполнение этих обязанностей генпрокурор предложил, в случае наступления тяжких последствий, ввести уголовную ответственность для собственников.

На них же предлагается возложить бремя компенсационных выплат жертвам терактов и их родственникам.

После взрыва в аэропорту "Домодедово" президент Медведев заявил об ответственности владельцев аэропорта за недостаточную, по его мнению, заботу о безопасности. Эти слова вызвали негативную реакцию администрации аэропорта, а также в среде экспертов, которые напомнили, что вопросами предотвращения терактов в России ведают многочисленные силовые структуры.

Тем не менее, в феврале российское правительство утвердило новые правила охраны аэропортов: содержать и обеспечивать охрану воздушных гаваней обязаны будут их собственники.

Нет войны, но есть шероховатости

В своем выступлении генпрокурор коснулся темы соперничества между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Этот вопрос оказался в центре внимания в связи с расследованием дела о нелегальных казино в Подмосковье.

Публичная конфронтация между генпрокурором РФ Юрием Чайкой и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным потребовала вмешательства главы государства, который призвал обоих немедленно прекратить конфликт.

"Никакой войны компромата со Следственным комитетом у нас нет. Есть шероховатости из-за того, что отсутствует баланс полномочий, но трения все равно решаются. Поскольку мы делаем одно общее дело", - сказал Чайка, отвечая на вопросы сенаторов.

Чайка добавил, что является "категорическим сторонником" создания единого Следственного комитета. По его словам, сейчас идет движение именно в этом направлении.

Разногласия связаны с балансом полномочий, и это вина законодателей, упрекнул сенаторов генпрокурор: "Нужен баланс полномочий. Если он не соблюдается, есть какие-то трения. Но я скажу, что трения все равно в принципе решаются, не доходит до чего-то другого, потому что мы делаем одно общее дело".

Сенаторы услышали генпрокурора

По итогам выступления генпрокурора члены Совета Федерации подготовили ответный доклад, в котором предложили ведомству Юрия Чайки сосредоточить основные усилия в борьбе с преступностью на противодействии коррупции и борьбе с легализацией преступных доходов.

Сенаторы напомнили генпрокурору о предстоящих вскоре выборах депутатов Госдумы и президента России, указав на необходимость обеспечить законность при их проведении.

В связи с сообщениями генпрокурора о значительных масштабах фальсификаций при составлении криминальной отчетности, сенаторы обратились к президенту РФ с просьбой подумать о выделении органам прокуратуры дополнительных штатных единиц, которые бы занялись ведением единого статистического учета заявлений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений.