По факту смерти Виктора Илюхина проводят проверку

Виктор Илюхин

Автор фото, BBC World Service

Подпись к фото, Виктор Илюхин в Госдуме считался политическим долгожителем

Следственный комитет (СК) России проводит проверку по факту смерти депутата Госдумы Виктора Илюхина. КПРФ заявляет о создании в нижней палате российского парламента комиссии по расследованию смерти депутата.

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин скоропостижно скончался в Москве вечером в субботу на 63-м году жизни.

Доследственная проверка по факту смерти депутата проводится Главным следственным управлением СК России по Московской области.

О создании специальной комиссии в Госдуме по расследованию смерти Виктора Илюхина заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Никогда не жаловался на сердце"

Смерть депутата наступила поздно вечером 19 марта, ее точная причина пока не установлена, сообщил в воскресенье пресс-секретарь фракции коммунистов Александр Ющенко.

Накануне вечером депутату стало плохо. Илюхин умер еще до приезда "cкорой помощи", сказал Ющенко.

"На данный момент известно, что врачи имеют единое мнение: смерть - результат обширного инфаркта, который у Илюхина развивался с середины недели. Он перенес этот инфаркт "на ногах", продолжая работать", - рассказал в понедельник днем первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Тем не менее, многие члены фракции смерть депутата считают странной, поскольку Илюхин никогда не жаловался на сердце и поддерживал себя в хорошей физической форме.

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в КПРФ все шокированы происшедшим. Зюганов заявил, что будет проведено расследование смерти Виктора Илюхина. Для этого будет создана специальная комиссия в Госдуме.

"Надо создать комиссию в Госдуме и разобраться со всем этим... Мы назначили заместителя председателя думы Ивана Мельникова возглавлять эту комиссию. Я настаиваю, чтобы расследование было тщательным и обстоятельным. Мы обязаны установить правду", - цитирует лидера КПРФ агентство РИА Новости.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Как утверждает Зюганов, такая комиссия появится уже "завтра-послезавтра".

"Мы настоим на этом. Мне непонятно, почему здоровый человек в одночасье ушел из жизни, а с другой стороны, почему так долго ехала скорая помощь. Что эта за скорая, которая никак доехать не может?" - заявил лидер КПРФ.

Помимо этого секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов сообщил агентству Интерфакс, что руководство партии будет также настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы.

Виктор Илюхин родился в селе Сосновка Кузнецкого районе Пензенской области 1 марта 1949 года. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт.

С 1993 года Илюхин избирался депутатом Госдумы всех пяти созывов.

Юрист по образованию, Виктор Илюхин был одним из авторов нового Уголовного кодекса, а также входил в состав комиссии законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Виктор Илюхин - автор ряда статей по вопросам внешней и внутренней политики. Он также написал несколько книг, в том числе "Дело М. Горбачева", "Вожди и оборотни", "Спасти Россию" и "Обвиняется Ельцин", в которых высказал свою точку зрения на исторические события 1990-х годов.

Кроме того, Илюхин был доктором юридических наук, членом-корреспондентом Международной славянской академии наук и имел звание "Заслуженный юрист РФ".

Обвинитель Горбачева и Ельцина

В конце 1980-х годов Виктор Илюхин работал начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Генпрокуратуры СССР. Впервые стал известен широкой публике после того, как в 1990 году потребовал возбудить уголовное дело против следователей Тельмана Гдляна и Николая Иванова, разоблачавших коррупцию партийно-хозяйственной верхушки, назвав их "великими беззаконниками".

4 ноября своей властью прокурора возбудил уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачева по статье 64 Уголовного кодекса СССР ("измена родине"), посчитав таковой признание независимости прибалтийских республик. Был уволен из прокуратуры и занялся политической деятельностью и журналистикой в роли обозревателя газеты "Правда".

В сентябре 1993 года группа депутатов, собравшихся в Белом доме и именовавших себя, несмотря на отсутствие кворума, X съездом народных депутатов РСФСР, проголосовала за назначение Виктора Илюхина генеральным прокурором, после чего он возбудил уголовное дело "по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности съезда народных депутатов".

В декабре 1993 года Илюхин был избран депутатом Госдумы по одномандатному округу в своей родной Пензенской области. С декабря 1995 года состоял в думской фракции КПРФ.

После убийства генерала Льва Рохлина в 1998 году возглавил основанное последним леворадикальное Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки.

В 1999 году был главным обвинителем при попытке импичмента президента Бориса Ельцина, выступил с обвинительной речью перед депутатами Госдумы.