Пресса России: Предвыборная инициатива Путина

В обзоре российской прессы:

      Декларация о расходах

      Российская пресса

      Кандидаты в депутаты от "Единой России" перед выборами в Госдуму продекларируют не только свои доходы, но и "познакомят" граждан с собственными расходами.

      Такой наказ дал членам партии власти Владимир Путин в пятницу на конференции "ЕР" по развитию Центральной России, которая состоялась в Брянске, поясняет "Московский комсомолец".

      Издание не сомневается, что единороссы так или иначе ознакомят избирателей с собственными тратами. Но, если декларации о доходах обязательно проверяются - это предусмотрено законом, то информация о расходах проверке подвергаться не будет.

      "Закон не обязывает кандидатов декларировать свои траты. А значит, предъявлять сведения единороссы будут исключительно по доброй воле. Много ли найдется добровольцев", - задается вопросом газета.

      "Ведомости" наказ Путина называют предвыборной инициативой. С этой точкой зрения также согласен человек, близкий к администрации президента. "Это предвыборный трюк", - говорит он.

      По его словам, оппозиция лишается самого главного повода критиковать партию власти, если сами оппозиционеры не смогут организовать публикацию такой информации.

      Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
      Что это было?

      Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

      эпизоды

      Конец истории Реклама подкастов

      "Кандидаты "Единой России" оказываются в безопасности, поскольку законодательство не будет предусматривать такой нормы, а стало быть, и процедуры проверки достоверности деклараций", - говорит изданию источник в администрации президента.

      В требованиях к кандидатам в парламенты США, Великобритании, Германии предоставление декларации о расходах не значится. Однако после избрания члены британского парламента должны отчитываться о расходах.

      Газета напоминает, что эта мера была утверждена в прошлом году после громкого скандала о трате на личные нужды госсредств, выделяемых на деятельность парламентариев.

      "В странах, с которых имеет смысл брать пример, такого требования к кандидатам нет, потому что там нет системной коррупции, а значит, нет нужды с ней бороться", - говорит "Ведомостям" директор "Трансперенси интернешнл Россия" Елена Панфилова.

      Предложенная мера объективно необходима, ее нужно распространить на всех публичных лиц, но с оговоркой, что это не навсегда, а до наведения порядка, предлагает Панфилова, но система декларирования бессмысленна, если нет последующего контроля данных.

      "Путин посетил многие регионы, где 13 марта пройдут выборы, и такой яркий завершающий аккорд должен сказаться на результатах партии", - поясняет изданию политолог Дмитрий Бадовский.

      Кроме того, накануне весенней декларационной кампании премьер закрепляет за собой популистский тезис в теме, которая будет в центре внимания в ближайшие два месяца, добавляет эксперт.

      It's Миллер time

      Глава "Газпрома" Алексей Миллер сохранит свой пост еще пять лет, утверждает "Коммерсант". По данным газеты, уже подписана директива госпредставителям для голосования на совете директоров монополии 22 марта, где будет рассматриваться вопрос о продлении контракта с топ-менеджером до 2016 года.

      "При Алексее Миллере "Газпром" начал эру новых проектов: освоение Штокмановского месторождения, Ямала, а теперь и Ковыкты, поэтому логично, что именно он должен довести их до конца", - говорит изданию Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".

      В то же время, добавляет аналитик, успехи "Газпрома" можно объяснить не только усилиями менеджмента, но и особой поддержкой монополии государством.

      Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" согласен, что Алексея Миллера "нельзя считать очень эффективным менеджером". Он поясняет, что прогнозы, которые дает монополия по своим основным направлениям деятельности, почти никогда не оправдываются.

      Крюков в комментарии "Коммерсанту" отмечает, что найти замену Миллеру будет нетрудно: аналитик приводит в качестве примера "Роснефть", в которой в сентябре 2010 года без эксцессов сменился руководитель.

      Продление контракта Миллеру - "неплохо для "Газпрома", говорит "Ведомостям" бизнесмен, сотрудничавший с концерном: Миллер полностью управляем, но другого и не назначили бы руководить газовой монополией.

      А Миллер хотя бы хорошо разбирается в бизнесе "Газпрома", на обучение тонкостям ушло почти семь лет, отмечает он в комментарии изданию.

      За то время, что Миллер руководил "Газпромом", концерн вернул активы, которых лишился при Рэме Вяхиреве. Правда, многое досталось в итоге Газпромбанку, в котором доля "Газпрома" при Миллере опустилась ниже контрольной, отмечает газета.

      По словам "Ведомостей", государство вернуло контрольный пакет самого "Газпрома" и либерализовало рынок его акций. Выручка концерна в 2001-2009 годах увеличилась почти в 5 раз, прибыль - в 69 раз.

      "Но и негатива тоже достаточно, - отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Многомиллиардные подряды концерна достаются одним и тем же компаниям. В числе совладельцев таких подрядчиков - знакомые Путина братья Ротенберги".

      Во многом за счет "Газпрома" бурно развивается "Новатэк", говорит эксперт изданию. Правда, Миллер не может изменить эту ситуацию, оговаривается Корчемкин: "Газпром" на 100% находится в управлении Белого дома, и никакой менеджерский талант здесь не спасет.

      Отстоял преемника

      В Торгово-промышленной палате (ТПП) - новый президент. Евгения Примакова сменил на этом посту Сергей Катырин. Такое решение было принято на очередном шестом съезде ТПП, пишет "Российская газета".

      По мнению "Московского комсомольца", этот съезд Торгово-промышленной палаты войдет в историю - на нем закончилась эпоха патриарха советско-российской политики и экономики Евгения Примакова.

      Вопреки слухам его не заменил чиновник с громким именем - в числе вероятных кандидатур назывались министр промышленности и торговли Виктор Христенко, первый вице-премьер Виктор Зубков, глава СВР Михаил Фрадков.

      Однако ТПП будет руководить "свой" человек, знающий ее изнутри, - заместитель главы палаты Сергей Катырин. Издание напоминает, что ранее он курировал проблему передачи ТПП части госфункций, отвечал за построение системы торгово-промышленных палат в России и за работу с рядом стран.

      В ближайшее время он намерен "схватиться" с давней бедой - ростом цен на электричество, газ и перевозки: для правительства будет подготовлен целый пакет предложений, заключает газета.

      Кандидатура Катырина была согласована с президентом, сообщил "Ведомостям" кремлевский чиновник, добавив, что своих кандидатов Кремль не предлагал.

      Близкий к Кремлю источник и член президиума ТПП в комментарии изданию утверждают, что Кремль намеревался превратить палату, основной деятельностью которой была выставочная, в продуктивную площадку для привлечения инвестиций.

      Собеседник газеты, близкий к Кремлю, утверждает, что нынешнее решение по ТПП временное. Задачи, которые ставятся перед палатой, гораздо амбициознее, чем кандидатура Катырина, но, очевидно, реализация этих планов еще впереди, заключает он.

      Мегарегулятор

      Многолетняя дискуссия о создании мегарегулятора на российском финансовом рынке завершилась присоединением Федеральной службы страхового надзора (ФССН) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), пишет "Коммерсант".

      На совещании по созданию в России международного финансового центра президент Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ "О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка".

      "Данное решение - итог противостояния Минфина и ФСФР, взявшихся за передел полномочий по регулированию финансового рынка накануне создания в Москве международного финансового центра", - утверждает газет а.

      "В ближайшее время ведомствам предстоит переделить не только функции, но и, возможно, кресло руководителя объединенной структуры. Кто будет руководить объединенным ведомством?" – задается вопросом издание.

      И отвечает: "Глава ФСФР Владимир Миловидов, глава ФССН Александр Коваль или третье лицо". Вопрос об отставке Миловидова активно обсуждался в профсообществе в контексте разногласий с Минфином, напоминает "Коммерсант".

      Назывались даже возможные кандидаты на пост главы финансовой службы - Алексей Саватюгин и заместитель министра экономического развития Анна Попова, добавляет газета. "Кто возглавит мегарегулятор, пока неизвестно", - соглашаются "Ведомости".

      Наиболее вероятный сценарий, по мнению источника газеты, близкого к администрации президента, следующий: в течение двух месяцев, отведенных на процедуру объединения, руководить регулятором будет Владимир Миловидов.

      "В мае может последовать указ о персональных назначениях", - не исключает источник, близкий к администрации президента.

      8% равноправия

      За столетие борьбы за гендерное равноправие женщины хоть и улучшили свое положение, но реального равноправия не добились ни в одной из сфер, утверждают "Новые Известия".

      "Хотя среди студентов, по данным Росстата, девушек сейчас больше, чем юношей, многие виды деятельности остаются для женщин закрытыми", - объясняет газета.

      В России действует утвержденный правительством перечень из 456 профессий, работать по которым женщинам запрещено под предлогом "вредных и опасных условий труда".

      "Среди этих профессий - плавильщик металла, водитель бульдозера и электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи. Сделать карьеру в силовых структурах для женщин также практически невозможно", - добавляет издание.

      Зарплата женщин продолжает отставать от мужской, продолжают "Новые Известия". Как сообщает Росстат, мужчины в среднем зарабатывают в полтора раза больше женщин (23,9 тыс. рублей против 15,6 тыс. рублей).

      При этом в самой высокооплачиваемой отрасли - добыче полезных ископаемых - мужчины составляют 75%, а в самой низкооплачиваемой - образовании - 79% работников - женщины.

      Право голосовать на выборах у женщин - равное с мужским. Но что касается права быть избранным, то доля женщин среди депутатов Госдумы всего 14,5%, отмечает газета.

      Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская заявляет изданию, что в российской политической элите, численность которой составляет 1,1 тыс. человек, доля женщин последние годы держится на уровне 8%.

      Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си