Общественники против продления сроков армейского призыва

Российские новобранцы проходят психологическое тестирование
Подпись к фото, Новобранцы проходят психологическое тестирование

Планируемое министерством обороны РФ продление весеннего призыва в армию до 31 августа нарушает конституционное право граждан на образование, заявил член комиссии Общественной палаты по образованию Ефим Рачевский.

Рачевский говорит, что категорически против такого нововведения.

"Очевидно, что продление сроков призыва связано с недобором призывников. Но за счет выпускников школ, не успевающих поступить в вуз, эту проблему решать нельзя. Внесенные поправки в закон "О воинской обязанности" целесообразно взять на экспертизу Общественной палаты", - сказал он агентству Интерфакс.

По мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России, члена Общественного совета при Минобороны Валентины Мельниковой, "принятие данного законопроекта будет означать смерть для высшего образования страны и губительно скажется на самой армии, в которую насильно загоняют ребят, не подготовленных к службе ни морально, ни практически".

17 января в Госдуму был внесен законопроект, подготовленный группой депутатов во главе с председателем парламентского комитета по обороне, генерал-полковником в отставке Виктором Заварзиным.

Авторы документа предлагают завершать весенний призыв, начинающийся 1 апреля, не 15 июля, как сейчас, а 31 августа.

Замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов на пресс-конференции во вторник объяснил это желанием упорядочить и разнести во времени прохождение призывниками так называемого "курса молодого бойца".

По мнению общественности и СМИ, подлинной причиной стало желание военных пополнить ряды армии и флота призывниками, которые не смогли поступить в вузы сразу после окончания школы и которым исполняется 18 лет летом следующего года.

По данным Ефима Рачевского, данная мера затронет примерно 10% юношей.

Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин выразил мнение, что "данный законопроект не нарушает права 18-летних граждан на получение ими профессионального образования, так как после службы в армии они имеют право использовать результаты единого госэкзамена, сданного ими, в течение года после увольнения с военной службы".

Не хватает до миллиона

На пресс-конференции генерал Смирнов сообщил, что прошлой осенью в ряды вооруженных сил были призваны почти 279 тысяч человек, таким образом, план по призыву был выполнен.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Примерно столько же (почти 271 тысяча человек) поступили в армию и на флот в ходе весеннего призыва годом ранее.

Вместе с офицерами (155 тысяч человек) и контрактниками (немногим более 100 тысяч) получается около 800 тысяч, хотя президент Дмитрий Медведев ранее определил желательную численность вооруженных сил в миллион человек.

Военный эксперт Александр Гольц находит эту цифру нереалистичной. Иметь миллионную контрактную армию Россия не может по финансовым, а призывную - по демографическим причинам, заявил он в интервью Русской службе Би-би-си.

"Просто нет такого количества молодежи, которое позволило бы забирать в армию 750 тысяч человек в год. Это очевидное противоречие хотят прикрыть, как водится, бюрократической активностью", - считает Гольц.

Василий Смирнов категорически отрицал наличие у государства планов вернуться к двухлетней службе по призыву.

Больные и "уклонисты"

Замначальника Генштаба ВС также сообщил, что прошлой осенью примерно 30% призывников получили освобождение от службы по состоянию здоровья, а примерно половина призванных имела медицинские ограничения и не могла быть направлена в боевые части с повышенными требованиями к физическому состоянию солдат и сержантов.

По словам генерала, эти цифры не меняются на протяжении ряда лет.

По данным Генштаба, около 200 тысяч молодых людей скрываются от призыва, уехав на новое место жительства и не встав на воинский учет, а еще 13600 человек получили повестки, но не явились в военкоматы.

Прошлой осенью против "уклонистов" возбудили 80 уголовных дел, и 74 человека были осуждены.

Имеются и противоположные примеры. Как сообщила на днях пресс-служба Восточного военного округа, 28 молодых жителей Магаданской и Амурской областей, не подлежавших призыву в связи с наличием судимости за мелкие правонарушения, добились права служить через суд, а два студента из Бурятии, имевшие право на отсрочку, пошли в армию добровольно, оформив академические отпуска.

В ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев издал указ, облегчающий иностранным гражданам поступление по контракту в вооруженные силы РФ, но их массового притока в российскую армию и на флот пока не наблюдается.

Более того, на протяжении 2010 года число контрактников-иностранцев сократилось с 340 до 187 человек.