В Думу внесен спорный законопроект о защите журналистов

Пикет с требованием найти избивших Кашина
Подпись к фото, Безнаказанность виновных в нападениях на журналистов - одна из самых серьезных проблем России

Депутаты Госдумы в пятницу рассмотрят законопроект, предполагающий ужесточение наказания за нападения на журналистов - вплоть до 15 лет лишения свободы.

"Действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны", - цитирует Интерфакс одного из авторов поправок в законопроект Ирину Яровую из "Единой России".

Новый законопроект вводит в 144 статью Уголовного кодекса ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") третью часть, в которой оговаривается, что если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, то преступнику может грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

Кроме того, документ устанавливает ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования деятельности журналиста.

Теперь за насильственные действия в отношении сотрудника СМИ, которые не повлекли вреда здоровью, либо повлекли легкий вред, грозит от 2 до 5 лет заключения. По действующим ныне правилам, это преступление не может повлечь лишение свободы.

Документ был внесен в нижнюю палату по инициативе Союза журналистов России (СЖР).

Поводом для этого стала череда нападений на российских журналистов. Среди последних инцидентов - жестокое избиение корреспондента газеты "Коммерсант" и известного блогера Олега Кашина в ночь на 6 ноября.

Журналист получил сотрясение головного мозга; у него были сломаны пальцы, голень и челюсть. Кашин перенес несколько операций.

Мнения в журналистском сообществе относительно законопроекта разделились. Одни приветствуют новую законодательную инициативу, другие опасаются, что эти поправки поставят под удар родственников журналистов.

Ожидания и опасения

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

"Журналист - он, конечно, должен быть причислен к общественным деятелям, и отношение к нему в обществе должно быть соответственным, чтобы создать нормальную обстановку вокруг труда журналистов. Если такой закон будет принят, правоохранительные службы будут по-другому относиться к этим преступлениям", - сказал в интервью Би-би-си председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Главред "Коммерсанта" Михаил Михайлин со своей стороны выразил сомнение в необходимости дополнительных законов, защищающих журналистов.

"Я считаю, что нынешних законов вполне хватает для того, чтобы государство защищало своих граждан, которые являются его налогоплательщиками. Главное, чтобы наказание было неминуемо за совершенные преступления в отношении личности. Сильнее или слабее наказывать... два или три года разницы большой роли не играют", - подчеркнул он в беседе с Би-би-си.

Кроме того, главред "Коммерсанта" с сожалением отметил, что авторы законопроекта не обсудили поправки с профессиональным сообществом.

"Союз журналистов с нами не советовался. Это странная организация, которая предпринимает какие-то действия, не советуясь с цехом. У издательского дома "Коммерсант" никто не спрашивал его позицию, у Алексея Алексеевича Венедиктова никто не спрашивал, а он против. Я вообще не знаю, какая реакция будет в обществе после того, как этот закон будет принят и рассмотрен", - заявил Михайлин.

Журналист Валерий Панюшкин подверг резкой критике инициативу депутатов, которая может, по его мнению, поставить под удар детей журналистов.

"Остановитесь, безумцы! Если перекособочить законодательство так, что нападение на журналиста будет считаться тяжким преступлением, а нападение на журналистских детей, родителей, жену, любимую девушку будет считаться мелким хулиганством – вот тут то все и замолчат", - пишет Панюшкин в своей колонке на "Радио Свобода".

Российские правозащитники называют одной из основных проблем России безнаказанность виновных в убийствах и нападениях на журналистов.