Медведев: парламентская демократия для России - катастрофа

Президент РФ Дмтрий Медведев на встрече с политологами в Ярославле
Подпись к фото, Медведев не видит смысла в изменении государственного устройства страны

Российский лидер заявил о категорическом несогласии с теми, кто утверждает, что в России нет демократии.

Выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле, Дмитрий Медведев также отверг мнение о том, что в России господствуют авторитарные тенденции.

"В России есть демократия. Пусть молодая, незрелая, неопытная, но демократия. Мы - свободны", - заявил российский президент.

Он отметил, что, наряду со справедливой критикой, российское руководство "время от времени сталкивается с подчас несправедливыми и просто крайне тенденциозными оценками политической системы [России]".

"Я знаю недостатки этой системы", - признал Медведев. "Россия, вне всякого сомнения, является демократией. Мы в самом начале пути, в этом плане нам есть над чем работать, но мы свободны", - повторил свою основную мысль российский лидер.

"Власть парламента - губительна"

Ранее в ходе встречи с политологами в Ярославле Медведев высказал мнение, что перераспределение власти от президента к парламенту будет губительно для России, подчеркнув, что и темпы, и направление политических перемен, по его мнению, оптимальны.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Медведев в разговоре с российскими и западными экспертами сказал, что не хотел бы иного пути для России, чем тот, по которому страна идет сейчас, добавив, что альтернативы модернизации нет. При этом он заявил, что демократия в России развивается оптимальными темпами.

"Удалось что-то сделать, но, конечно, мы не довольны тем, насколько это быстро происходит. Демократия развивается - это нормально. Она не бывает законченной, так как это политический институт", - сказал он.

Вместе с тем, российский президент отмел как невозможные и губительные идеи строительства в стране парламентской республики или повторения китайского пути.

"Но ничего радикально менять не нужно. Не потому что нельзя, а потому, что не нужно. Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия – это катастрофа", - в очередной раз Медведев выразил свое отношение к изменению государственного устройства в России.

Оптимальная демократия

Критикам власти и недовольным ситуацией с правами человека в России Медведев ответил, что не чувствует, что в России царит полицейский режим.

"У нас нет тяжелой атмосферы в обществе. У меня нет ощущения, что у нас затхлая атмосфера, страна стагнации, вокруг полицейский режим", - заявил Медведев спустя всего несколько дней после того, как суд решил подвергнуть аресту одного из видных российских правозащитников за присутствие на неразрешенной властями акции в защиту демократии и конституции.

В конце июля президент России одобрил поправки в закон, позволяющие ФСБ выносить предостережение гражданам, которые, по мнению органов, близки к совершению преступления. Правозащитники били тревогу, опасаясь, что закон может обернуться борьбой с инакомыслием.

"Человек, который испуган, зашорен, боится государства, правоохранительных органов и конкурентов, не может заниматься модернизацией. Это может только свободный человек", - заявил Медведев.

По данным аналитического "Левада-центра", 77% респондентов в России чувствуют себя незащищенными от произвола правоохранительных органов, только 3% полностью уверены, что их лично эта проблема никогда не коснется (столько же - 3% - заявили, что испытывают на себе произвол правоохранительных органов постоянно).

По мнению главы государства, демократическое развитие России проходит в оптимальном темпе.

Планы не на год и не на два

Ровно год назад Дмитрий Медведев подробно изложил свое видение модернизации в статье "Россия, вперед".

В марте Медведев объявил о масштабном проекте создания российского аналога американской Силиконовой долины, призванного оживить российскую экономику и стать одним из главных символов модернизационного пути. Российский Наукоград предполагается создать в Сколкове.

Задачи, поставленные год назад в статье в "Газете.ру" и неоднократно звучавшие с различных трибун, сформулированы "не на один, два или три года" и выходят за рамки одного президентского срока, уточнила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова в интервью телеканалу Russia Today.

Многие обозреватели восприняли это как намек на то, что Медведев вновь намерен выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах президента страны.