Общественная палата решила не позорить депутатов-прогульщиков

Выступление Владимира Путина в Госдуме
Подпись к фото,

Раз в год в зале на Охотном Ряду яблоку негде упасть

Члены Общественной палаты РФ сочли "бессмысленным публиковать поименный список лиц, наиболее часто пропускающих заседания парламента, так как проблема явно вышла за рамки фиксации посещаемости отдельными депутатами", говорится в опубликованном в четверг заявлении рабочей группы ОП по общественному контролю за прохождением законопроектов через парламент.

Тема посещаемости заседаний Госдумы оказалась в центре внимания после того, как телеканал Рен ТВ 19 мая показал репортаж, в котором можно было наблюдать, как депутаты от доминирующей в Думе прокремлевской партии "Единая Россия" мечутся между пустыми креслами, вставляя явно чужие карточки в аппараты для голосования.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал произошедшее "позорищем".

Ряд депутатов в интервью СМИ заявили, что ничего экстраординарного в тот день в Думе не случилось, и это обычная практика.

Члены Общественной палаты говорят, что начали проводить мониторинг посещаемости еще 18 марта и занимались этой работой около полутора месяцев. Публикация подготовленного ими списка ожидалась со дня на день.

Газета "Ведомости" в четверг предположила, что воздержаться от обнародования перечня депутатов-прогульщиков членов палаты попросили в Кремле.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Один из соавторов заявления, руководитель рабочей группы Общественной палаты Иосиф Дискин в интервью "Московскому комсомольцу" утверждал, что на него и его коллег "никто не давил", а список решили не публиковать, потому что он оказался слишком длинным.

"Нас испугало количество хронических прогульщиков, - объяснил Дискин. - Это не десятки, как мы наивно думали, а сотни депутатов. Мы поняли, что ни одно СМИ, скорее всего, просто не опубликует список целиком".

"Кремль - понятие расплывчатое, - сказал в интервью Русской службе Би-би-си политолог Дмитрий Орешкин. - Возможно, какие-то люди оттуда посоветовали список не публиковать. Можно ли считать это официальной позицией Кремля, я не берусь сказать. Но Общественная палата в любом случае существует при Кремле, и у ее членов есть голова на плечах. Ясно, что прогуливают в основном члены "Единой России". Оппозиция в лице коммунистов в основном все-таки ходит, потому что зависит от электоральной, а не административной поддержки".

Что делать?

В своем заявлении рабочая группа Общественной палаты предложила принять закон об ответственности депутатов Госдумы и членов Совета Федерации за непосещение пленарных заседаний и лишить их права голосовать за отсутствующих коллег.

"Участие в заседаниях является их непосредственной работой со всеми вытекающими отсюда последствиями", - говорится в документе. Следует законодательно "исключить право передачи своего голоса при голосовании в случае невозможности участия в пленарных заседаниях по уважительным причинам".

Члены Общественной палаты указывают, что "значительное число" депутатов часто пропускают пленарные заседания, в том числе "правительственный час", являющийся ключевым элементом парламентского контроля над исполнительной властью, и обсуждение социально важных законопроектов.

2 апреля внимание на проблему обратил президент Дмитрий Медведев.

"Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет "контрольный пакет". Надо что-то с этим делать. Это, в конечном счете, оскорбление тех, кто голосовал за партии", - заявил он на встрече с лидерами парламентских фракций. - Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте".

Вскоре после этого фракция ЛДПР объявила о намерении внести в Думу законопроект, предлагающий вычитать из зарплаты депутатов стоимость прогулянных дней.

Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что решения о включении действующих депутатов Госдумы в предвыборные списки в 2011 году "будет приниматься, в том числе и с учетом такого параметра, как посещение пленарных заседаний".

Сергей Миронов предложил разработать механизм досрочного отзыва депутатов, не оправдывающих доверия избирателей. Правда, непонятно, каким образом можно осуществить это в условиях действующей в России пропорциональной системы выборов, при которой депутаты не связаны с конкретными округами.

Никто не указ

Между тем, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в четверг заявил агентству РИА Новости, что никаких новых законов он и его коллеги принимать по данному поводу не собираются.

Видный единоросс посоветовал членам Общественной палаты "почитать Конституцию", где говорится, что вопросы работы Думы регулируются ее регламентом, а не федеральными законами.

В комитет по регламенту и организации работы палаты, как сообщил его член, коммунист Валерий Рашкин, никаких предложений пока не поступало.

Надо менять всю систему

Между тем, в среду канал Рен ТВ показал новый репортаж из Госдумы. Сидевшие на балконе журналисты подсчитали депутатов по головам и определили, что с утра зал был заполнен чуть более, чем на треть, а к концу рабочего дня опустел еще примерно наполовину.

Более того, на выступлении министра науки и образования Андрея Фурсенко отсутствовала группа депутатов от ЛДПР, которая и инициировала его приглашение.

Член Думы всех созывов коммунист Виктор Илюхин заявил Рен ТВ, что такого не бывало в 1990-е годы, когда в парламенте шла реальная борьба.

Бывший депутат Ирина Хакамада привела в пример британскую палату общин, где исход голосования может определиться в зависимости от присутствия или отсутствия десятка депутатов, и потому существуют специальные люди - парламентские "кнуты" – следящие за дисциплиной членов фракций.

Дмитрий Орешкин также считает, что дело не столько в конкретных депутатах, сколько "в том, как устроена реальная жизнь".

"Поскольку в палате абсолютное большинство у "Единой России", то какой смысл обсуждать законы и отстаивать при этом какие-то интересы? - рассуждает аналитик. – Процедура голосования тоже превращается в чистую формальность. А коли так, депутаты занимаются решением личных задач и не тратят свое время на выполнение функции, которую должны выполнять парламентарии в нормальных условиях. Если бы эти люди действительно зависели от избирателей и представляли их интересы, они вели бы себя по-другому. Чтобы изменить ситуацию, надо сделать честные выборы. Тогда люди будут ходить на выборы, чего они сейчас не делают, а депутаты будут ходить на заседания".

Предлагаемые меры эксперт назвал "бюрократической симуляцией". Он уверен, что вычетами из зарплаты большинство народных избранников не напугаешь, а запрет передавать коллегам карточки для голосования они обставят таким количеством оговорок, которое фактически сведет его на нет.

Еще одним подтверждением формальной природы российского парламентаризма Орешкин считает сам факт существования Общественной палаты.

"Общество должно участвовать в формировании законов через своих депутатов, - говорит он. - Но коль скоро на самом деле оно от этого изолировано через управляемые, несправедливые и нечестные выборы, создается муляж, эрзац-палата, вроде бы призванная от имени общества контролировать законодательную деятельность. Как это происходит, мы видим. Палата провела анализ вопиющих нарушений со стороны депутатов и предложила разработать еще один закон, который обязал бы депутатов выполнять прямые профессиональные обязанности, прекрасно зная, что этот закон будет пустым, как и многие другие, потому что он противоречит реальной жизни".