Российская пресса: истребитель будущего от "Сухого" взлетел в небо

В обзоре российских газет:

В пятом поколении

Российская пресса

Российский истребитель пятого поколения Т-50 от компании "Сухой" в пятницу впервые поднялся в воздух в Комсомольске-на-Амуре. Полет прошел успешно, пишет "Коммерсант". По данным газеты, полет должен был состояться накануне - в четверг, но помешали неполадки в одной из основных систем.

Об истинных характеристиках и возможностях новой машины пока приходится только догадываться, добавляет издание. Даже разработчикам они станут ясны только в ходе дальнейших испытаний.

Но вчерашний успех уже дал возможность премьеру России Владимиру Путину заявить, что первая партия новейших самолетов будет поставлена в российские ВВС через три года, констатирует "Коммерсант". Эксперты, опрошенные газетой, на перспективы смотрят более скептически.

"Принимая во внимание сокращение военного бюджета на 15% в 2010 году и обещание заморозить госрасходы в реальном выражении, начиная с 2011 года, вряд ли стоит ожидать поступление истребителя в строевые части раньше 2018-2020 годов", - заявляет изданию директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Главный редактор военного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов утверждает в комментарии "Коммерсанту", что работы над новым самолетом еще предстоит много в любом случае, а особенно тревожит вопрос с фактическим отсутствием двигателя пятого поколения, который предстоит создать.

Еще одну проблему называет газете редактор журнала Air Fleet Александр Велович: радар самолета не оснащен активной фазированной антенной решеткой - одним из главных критериев для боевых самолетов будущего.

Кроме того, по словам эксперта, на ПАК ФА пока отсутствует интеграция всех бортовых систем и таким образом настоящим самолетом пятого поколения его считать пока нельзя.

По мнению "Комсомольской правды", мировой интерес к появлению российского истребителя подогревало то, что американцы уже давно создали "пятерку" (машину пятого поколения) - F-22 и пошли еще дальше, а российские конструкторы оказались в роли догоняющих.

Между тем, создание российской "пятерки" оценивается в 12-14 млрд долларов. А каждый истребитель, по данным газеты, будет стоить около 100 млн долларов. Для сравнения: американский F-22 Raptor "потянул" на 149 млн долларов, а когда заказ на него уменьшили наполовину, он стал стоить в два раза больше.

Давят на последствия

Думская комиссия по этике признала претензии главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина к парламентариям необоснованными, пишет "Комсомольская правда". Теперь парламентарии ждут от него извинений.

Издание напоминает, что спор возник в октябре прошлого года. Тогда глава СКП написал на имя спикера Бориса Грызлова письмо, в котором пожаловался, что депутаты злоупотребляют своими запросами и оказывают давление на органы следствия.

По словам Бастрыкина, в основном депутаты просят проверить обоснованность привлечения к уголовной ответственности того или иного лица. Но в итоге из 401 депутатского запроса удовлетворено лишь 23, то есть менее 6%.

Это возмутило парламентариев, продолжает газета. Группа депутатов направила поручение в думскую комиссию по этике, чтобы она разобралась в конкретных примерах, которые приводятся в письме Бастрыкина.

И комиссия завершила свою работу, приняв решение: "Депутаты, указанные в письме председателя СКП РФ, направляли свои запросы, обращения, ходатайства в соответствии с нормами законодательства, и все они имели под собой основания".

Фактически отвергнув все претензии со стороны Александра Бастрыкина, депутатский корпус между тем пока не определился, как ему действовать дальше, подчеркивает "Коммерсант".

"Мы можем заслушать Александра Ивановича [Бастрыкина] на пленарном заседании, принять заявление Госдумы или же отправить парламентский запрос в адрес президента России и генпрокурора", - предложил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По его мнению, Бастрыкину не мешало бы извиниться перед Госдумой и конкретными депутатами, которых он опорочил. В следственном комитете при прокуратуре РФ изданию заявили, что другого ответа из Госдумы и не ожидали.

При этом там вновь обратили внимание на всплеск депутатской активности. Так, если в ноябре 2009 года в следственный комитет от народных избранников поступило 70 обращений, то в декабре - уже 110, констатирует газета.

Утечка денег

Во время ремонта Саяно-Шушенской ГЭС разворовали 24 млн рублей. С таким заявлением выступил начальник управления по налоговым преступлениям МВД Республики Хакасия Дмитрий Минайчев, пишет "Московский комсомолец".

По данным газеты, в отношении гендиректора и бухгалтера компании "Гидроэнергоремонт", которой в 2007 году были выделены деньги на ремонт гидроагрегатов, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "мошенничество".

Возможно, что, не будь этих хищений, трагедии, когда погибли 75 человек, удалось бы избежать, предполагает издание. "Уголовное дело - еще не доказательство вины. Следствию предстоит много работы, а точку поставит суд", - добавляет "Комсомольская правда".

Так или иначе, если 24 млн рублей "потерялись" в дороге, значит, на эту сумму что-то недоделали. И это - если идти до конца по цепочке - могло стать одной из причин самой масштабной катастрофы 2009 года - аварии на ГЭС, не исключает газета.

Цена этой катастрофы всем известна - 75 человеческих жизней и миллиарды рублей, констатирует издание. Между тем, по мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", в ближайшее время стоит ожидать новых уголовных дел.

"Я не удивлюсь, если в этом списке окажутся многие, причастные к аварии, в том числе до уровня министра. Однако есть опасение, что при сложившейся системе подозреваемые отделаются условными сроками", - заявляет газете депутат верховного совета Хакасии Татьяна Ежова.

Также некоторые эксперты издания полагают, что аналогичные дела могут быть возбуждены и в отношении компаний, которые сейчас работают на ликвидации последствий аварии на ГЭС.

"После аварии власти говорили, что не допустят на площадку аффилированные фирмы. Однако некоторые источники рассказывали, что практика привлечения на подряды родственников и друзей продолжается", - сообщил депутат верховного совета Хакасии Алексей Майнагашев.

Стратегический словарный запас

Отменяется ограничение на использование в названиях организаций слов "Россия", "Российская Федерация" и "федеральный". Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин, пишет "Комсомольская правда".

Издание напоминает, что до сих пор эти слова без проблем могли использовать лишь партии, профсоюзы, религиозные и общероссийские общественные объединения. Теперь это разрешается всем.

По словам "Московского комсомольца", запрет был введен еще в 1996 году. До сих пор использовать "высокие" слова разрешала только специальная комиссия. Впрочем, документ снимает ограничения только для организаций, но не для коммерческих структур.

Что касается банков и большинства предприятий, именоваться "российскими" они по-прежнему могут лишь в случае владения государством долей их акций, констатирует газета. Однако, по словам главы юридической компании "Усков и партнеры" Вадима Ускова, комиссия "существовала только на бумаге".

Усков в комментарии "Коммерсанту" вспоминает о страховой компании "Русь", которой после претензий из фискальных органов пришлось получать заключение лингвистической экспертизы, доказывающей, что их название не является производным от слова "Россия".

После этого, поясняет эксперт газете, "Русь" все же решила обратиться в правительственную комиссию, однако "то ли комиссия не работала, то ли регламента не было - решить вопрос компания не смогла".

Впрочем, правительственные ограничения на использование слов сохранятся в полном объеме, утверждает издание. В 2008 году в силу вступила часть 4 ГК РФ, одна из статей которого дублирует постановление, отмененное премьером.

Так, в статье 1473 ГК РФ говорится, что в "фирменное наименование юридического лица" такие слова, как "Россия", "Российская Федерация" и производные от них включаются с разрешения межведомственной комиссии.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си.