Последнее обновление: четверг, 12 ноября 2009 г., 15:49 GMT 18:49 MCK

Медведев предложил развивать политическую конкуренцию

Для проигрывания необходимо включить поддержку Java-скрипта и установить новую версию Flash

Запустить в Real Player или Windows Media Player

В своем ежегодном послании к Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев выразил удовлетворение развитием многопартийной системы в стране, а борьбу с злоупотреблениями на выборах возложил на электронные технологии будущего.

Президент России:

Медведев затронул тему преобразования избирательной системы, о кризисе которой оппозиция вновь заговорила после региональных и муниципальных выборов 11 октября.

Президент дал понять, что в целом доволен нынешней ситуацией.

Нажать Обсудить эту тему на форуме

"Политические партии, которые сегодня действуют в нашей стране, прошли испытание временем. Они окрепли в борьбе за голоса избирателей, завоевали их доверие, стали по-настоящему массовыми. Их программы характеризуют весь спектр существующих в обществе политических взглядов", - заявил Медведев.

Нажать О реакции политиков и экспертов на выступление президента

Как и ожидалось, он предложил распространить на российские регионы ряд законодательных инициатив, уже примененных на федеральном уровне - в частности, снизить барьер для прохождения партий в законодательные собрания с 7% до 5%. Относительно выборов в Госдуму такую инициативу, по словам Медведева, парламентское большинство уже поддержало.

Медведев также предложил освободить партии, не представленные в Думе, но имеющие фракции в региональных заксобраниях, от сбора подписей. Пока от этой процедуры освобождены лишь парламентские партии, то есть четыре из семи зарегистрированных.

Президент также рекомендовал принять во всех регионах законы, которые бы гарантировали равное освещения в СМИ деятельности партий, представленных в парламентах.

Говоря о фальсификациях на выборах, президент остановился на контроле за досрочным голосованием и голосованием по открепительным талонам. Именно на этих стадиях процесса, по мнению оппозиции, происходит наибольшее число подтасовок.

Дмитрий Медведев

Впервые о содержании президентского послания в общих чертах было известно заранее

"Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах, - сказал в четверг президент. - Полагаю также необходимо проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для
предотвращения незаконных манипуляций".

Также он распорядился подготовить программу "ускоренного технического оснащения избирательной системы". По мысли президента, внедрение электронных средств подсчета голосов по всей стране будет способствовать борьбе со злоупотреблениями.

В Георгиевском зале Кремлевского дворца, где выступал Медведев, присутствовали как лидер коммунистов Геннадий Зюганов, грозивший бойкотировать послание президента из-за того, что, по его мнению, на КПРФ клевещут на телевидении, так и глава ЦИК Владимир Чуров, отставки которого парламентская оппозиция добивалась по итогам выборов 11 октября.

После выступления президента Зюганов, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, сказал, что удовлетворен той частью послания, где речь шла о выборах: по его словам, прозвучала как минимум половина инициатив, предложенных коммунистами на встрече с Медведевым по итогам октябрьских выборов.

Между тем, завершая часть выступления об избирательном законодательстве и укреплении демократических институтов, Медведев предупредил: "Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество, будут пресекаться".

Закон один для всех – и для правящих партий, и для оппозиционных, заявил он.

Северокавказская проблема

Самой "серьезной внутриполитической проблемой" Медведев назвал ситуацию на Северном Кавказе.

По его мнению, "очевидно, что истоки многих проблем прежде всего в экономической отсталости и отсутствие у большинства живущих в

этом регионе людей нормальных жизненных перспектив. Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный".

В связи с этим Медведев высказался за введение должности специального представителя по Северному Кавказу, который был бы наделен широкими полномочиями.

"Должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится", - сообщил Медведев, не уточнив о каком ранге идет речь.

"Сажать надо"

Медведев пообещал, что с 2010 года вступят в силу два закона, призванные сделать государственные структуры более прозрачными.

Эти цифры свидетельствуют о масштабах, однако одними "посадками" проблему не решить. Но сажать надо

Дмитрий Медведев, президент России

"Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества", - заявил он.

По его словам, со следующего года, будет, в частности, установлен порядок размещения информации о деятельности судов в интернете.

Масштаб коррупции в стране президент проиллюстрировал статистикой: по его данным, за полгода в стране было заведено 4,5 тыс. дел о коррупции, осуждены 532 представителя органов власти и более 700 работников правоохранительных органов.

" Эти цифры свидетельствуют о масштабах, однако одними "посадками" проблему не решить, - заявил Медведев. - Но сажать надо".

Он вновь призвал граждан проявлять "нетерпимость к коррупции".

Модернизация в кризис

В самом начале выступления Медведев обратился к центральной теме большинства своих речей - к вопросу о модернизации страны.

Обновление России, по мнению президента, следует начинать с модернизации человеческого потенциала.

А если это обращение, так сказать, через головы [сидящих в зале], то хотелось бы понять, где тот социальный слой, проводник модернизации

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ

Говоря о своих впечатлениях от послания президента, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сказал Би-би-си, что во время выступления Медведева вглядывался в лица слушателей и пытался понять, какая часть из них хотела бы перемен.

"Я смотрел на лица людей, которые сидели в зале, смотрел, какой процент заинтересован в радикальной модернизации всех сфер жизни, к чему призывал президент, и какое число людей заинтересовано в статус-кво. Вывод такой: большинство заинтересовано в статус-кво. А если это обращение, так сказать, через головы [сидящих в зале], то хотелось бы понять, где тот социальный слой, проводник модернизации", - сказал омбудсмен.

Медведев признал, что кризис в России, которой пока не удалось уйти от сырьевой зависимости, оказался глубже, чем во многих других странах.

По словам президента, "привычка жить за счет экспорта" (очевидно, в первую очередь сырья) по-прежнему тормозит инновационное развитие страны. "Конкурентоспособность нашей продукции позорно низка", - отметил он.

Президент заявил о "глубокой убежденности в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе".

По его словам, инфраструктура, созданная еще в советское время, пока удерживает страну "на плаву", но стремительно устаревает.

Бюджет господина Кудрина, внесенный в Думу, [прямо противоречит тому], что говорил сегодня президент. Там нет ничего почти на инновации

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

"Пока росли цены на нефть, у многих – что тут говорить, почти у всех – были иллюзии, будто структурные реформы еще могут подождать. [...] Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы", - заявил президент. По его словам, это вопрос выживания страны.

Тоталитарную систему Советского Союза, который, "к сожалению, так и остался индустриально-сырьевым гигантом и не выдержал конкуренции с постиндустриальным обществом", Медведев противопоставил проекту будущей российской "умной экономики".

"Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, - объявил он. - Вместо архаичного общества, в котором вожди думают за всех, станем обществом умных свободных и ответственных людей. Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчиненную сугубо прагматичным целям".

Представитель парламентской оппозиции Геннадий Зюганов, комментируя эту часть выступления, указал, что в России не предусмотрены меры для создания промышленной базы для модернизации страны, а проект бюджета на ближайший год вообще прямо противоречит сути президентских заявлений.

В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах

Дмитрий Медведев, президент России

"Бюджет господина Кудрина, внесенный в Думу, – в точности все наоборот, что говорил сегодня президент. Там нет ничего почти на инновации", - отметил Зюганов.

Говоря о глобальном кризисе, президент признал, что "в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран", однако тут же добавил, что "масштабная программа антикризисных мер позволила к середине года стабилизировать ситуацию".

Вместе с тем, по данным самого президента, в настоящий момент на грани увольнения в стране находится около 1 млн человек.

Моногорода

Медведев отдельно остановился на проблеме моногородов. В городах, полностью зависящих от работы того или иного промышленного предприятия, в России живут в общей сложности более 16 миллионов человек.

"В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах", - предупредил президент.

По его словам, программу помощи моногородам правительство должно утвердить в течение полугода.

Он добавил, что если у города нет экономических перспектив, "нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место".

Ликвидировать или акционировать

Говоря о будущем госкорпораций, президент заявил, что считает "эту форму в современных условиях бесперспективной".

"Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством", - сказал Медведев.

В подготовке послания на этот раз участвовала президентская комиссия по модернизации, о ходе работы которой до этого момента СМИ было известно немного. В четверг Медведев сообщил, что комиссия утвердила "конкретные проекты по всем пяти направлениям" (модернизации экономики, заявленным ранее) и график их реализации.

Ядерные технологии и "другие планеты"

Говоря о модернизации страны, Медведев отметил необходимость повышения энергоэффективности экономики, развития науки и технологий - в первую очередь, ядерных, космических и телекоммуникационных.

Кремль рассчитывает, что российские НИИ для получения энергоносителей будут внедрять ноу-хау - такие как "разработки с применением эффекта сверхпроводимости, особо актуального для наших протяженных территорий".

Находясь в "элитном клубе" стран-разработчиков ядерных технологий, мы в кооперации с зарубежными партнерами откроем доступ к практически неограниченному источнику энергии

Дмитрий Медведев, президент России

Пока же государство теряет "гигантские объемы энергии при передаче ее по территории страны", заметил президент.

По словам Медведева, до 2014 года в России должны появиться реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованное не только в стране, но и за рубежом.

"Находясь в "элитном клубе" стран-разработчиков ядерных технологий, мы в кооперации с зарубежными партнерами откроем доступ к практически неограниченному источнику энергии", - заявил Медведев.

Ядерные разработки планируется применять и в космической сфере, в том числе при создании "двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты".

Кроме того, президент объявил, что на всей территории России в течение пяти лет нужно обеспечить широкополосный доступ в интернет, перейти на цифровое телевидение и мобильную сеть четвертого поколения.

"Россия, простирающаяся на 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной структуре", - резюмировал Медведев.

"Не против НАТО"

Президент России уделил относительно немного внимания внешнеполитическим проблемам, однако заявил о необходимости выстраивания мнополярного мира и высказался за создание новой системы европейской безопасности.

"Если бы у нас был такой эффективный институт, способный остановить агрессора, то у Грузии не хватило бы наглости развязать войну против народа Южной Осетии", - сказал Медведев.

"Нас иногда упрекают, что мы все это придумали против НАТО, - отметил президент. - Это не так; мы нашу внешнюю политику против кого-то не выстраиваем".

100 минут

Завершил свое выступление Медведев словами, вынесенными в заглавие его статьи - "Россия, вперед!".

Отказавшись от традиции держать в тайне содержание президентского послания, Медведев два месяца назад опубликовал эту статью, после чего назвал ее конспектом своего обращения к парламентариям.

По данным пресс-службы Кремля, на статью было получено более 18 тыс. откликов.

В этом году Медведев выступал ровно 100 минут, на четверть часа больше, чем в прошлом. За это время он 10 раз дал распоряжения правительству России.

BBC © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.