Убийства российских журналистов "нужно расследовать повторно"

Логотип "Новой газеты"
Подпись к фото, Четверо из убитых за эти годы журналистов работали в "Новой газете"

Международный "Комитет защиты журналистов" опубликовал доклад о нераскрытых убийствах сотрудников СМИ в России, где за последние девять лет, по данным организации, были устранены, убиты в зонах конфликта или погибли при загадочных обстоятельствах 20 журналистов.

За это время был вынесен лишь один обвинительный приговор за убийство журналиста по мотивам, связанным со служебной деятельностью, отмечают авторы документа.

По оценкам экспертов комитета, Россия делит с Сомали третье место в мире по числу убийств сотрудников СМИ, после Ирака и Филиппин, и девятое - по числу нераскрытых убийств журналистов. На первых местах по этому показателю - Ирак, Сьерра-Леоне и Сомали.

Тем временем официальная статистика раскрытия убийств по стране рисует благополучную картину: глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявляет, что в последние годы раскрывается большинство убийств, а глава МВД Рашид Нургалиев уверен, что резонансные преступления "обязательно будут раскрыты".

В докладе "Комитета защиты журналистов" анализируется статистика нераскрытых убийств журналистов с 2000 года, поскольку "именно этот период охватывает деятельность нынешнего руководства страны".

Комитет добивается от российских властей повторного расследования дел о гибели журналистов в связи с их служебной деятельностью и призывает Кремль изменить заданный им "политический тон".

"Туманность системы"

В документе описываются истории дел о гибели журналистов, публиковавших критические материалы по отношению к влиятельным фигурам в правительстве, бизнесе, правоохранительных органах, преступных кругах.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

"Расследования убийств неизменно ведутся в обстановке секретности, нередко осложняются конфликтами интересов и зачастую подвергаются ненадлежащему воздействию со стороны внешних политических сил", - говорится в докладе.

В частности, правозащитники отмечают, что нередко следователи не отрабатывают версии, связанные с профессиональной деятельностью погибших, улики утаиваются или обвинения предъявляются невиновным.

Среди других существенных изъянов в системе правосудия исследователи отмечают случаи необоснованного закрытия процесса для общественности и угрозу безопасности присяжных.

"Туманность системы негативно сказывается на ответственности государственных чиновников, способствует манипулированию исполнения правосудия, и подрывает доверие общества", - резюмируют авторы доклада.

По их мнению, подобное состояние системы правосудия в стране приводит к усилению самоцензуры в российской прессе.

Единственный приговор

Президент России Дмитрий Медведев заявляет, что убийства правозащитников и журналистов должны быть тщательно расследованы. Однако статистика раскрытия подобных преступлений не внушает оптимизма.

За последние девять лет, по сведениям "Комитета защиты журналистов", до приговора доведено лишь одно дело.

В 2007 году пять членов преступной группы были признаны виновными в убийстве редактора спецпроектов "Новой газеты" Игоря Домникова и приговорены к лишению свободы сроком от 18 лет.

"Обвинительный приговор по делу об убийстве Игоря Домникова показывает, что при наличии упорства можно добиться правосудия", - считают авторы доклада.

Помощь в расследовании убийства чеченской правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой предложила ООН, однако МИД России заявил, что российское законодательство не допускает такой возможности. "Комитет защиты журналистов" – международная независимая некоммерческая организация, основанная в 1981 году и базирующаяся в Нью-Йорке.