Россия и Норвегия обсуждают раздел Арктики

Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг
Подпись к фото, Медведев и Столтенберг пытаются разрешить территориальные споры

На переговорах в Москве президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг пытаются договориться о спорных участках Арктики.

Два года назад Россия установила на дне Северного Ледовитого океана капсулу с российским флагом, и теперь Москва и Осло надеются подготовить почву для заключения договора о разграничении морских пространств.

Как пишет "Коммерсант", для России особый интерес представляет район Баренцева моря площадью 175 тыс. кв. км, объем запасов нефти в котором оценивается примерно в 10 млрд.тонн. На эту территорию претендуют и Москва, и Осло.

В 1992 году были достигнуты предварительные договоренности о разграничении северной и центральной части спорного района, однако в южной - наиболее перспективной с точки зрения углеводородов - прийти к компромиссу не удается. Между тем, Норвегия оценивает примерные запасы нефти в этой районе в 1 процент общемировых.

Самым крупным месторождением в этой зоне является Свод Федынского, залежи которого могут, по оценкам экспертов, достигать 10-12 млрд. тонн условного топлива.

Энергетика

Россия намерена добиваться совместной с Норвегией эксплуатации перспективных с точки зрения запасов сырья районов Баренцева моря.

Российские и норвежские компании участвуют во многих совместных энергетических проектах как в России, так и на территории третьих стран.

"Газпром" и норвежская StatoilHydro совместно с французской компанией Total участвуют в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Норвегия занимает третье после Саудовской Аравии и России место в мире по экспорту сырой нефти. В 1992 году Россия и Норвегия подписали энергетический меморандум о сотрудничестве в этой области.

На встрече с норвежским премьером президент России Дмитрий Медведев отметил, что за последнее время отношения между Россией и Норвегией развивались "очень неплохо", однако, по его словам, "этот год не обещает быть совсем простым".

Объем товарооборота между Россией и Норвегией в 2008 году увеличился на 45% и достиг рекордных показателей, составив 2,3 млрд. долларов. Однако в результате глобального финансового кризиса за первые три месяца этого года товарооборот сократился на 36,4% по сравнению с прошлогодним периодом.

Споры о Шпицбергене

Россия имеет интересы и на архипелаге Шпицберген, где Москва, в частности, хотела бы открыть научный центр, а в поселке Баренцбург - построить рыбоперерабатывающий комплекс. По оценкам российских экспертов, залежи Шпицбергена могут достигать 5-6 млрд. тонн условного топлива.

Российская компания "Арктикуголь" многие годы работает на Шпицбергене, однако, как пишет "Коммерсант", серьезно закрепиться на архипелаге России пока не удалось. В последние годы Норвегия несколько ограничила права России на архипелаге, в частности, введены ограничения на полеты российских вертолетов на Шпицбергене. Москва хочет добиться снятия ограничений и расширить свои права на архипелаге.

Россия, в частности, не признает рыбоохранную зону, установленную Норвегией на архипелаге.

Конфликт акционеров "Вымпелкома"

На встрече в Москве премьер-министр Норвегии попросил Владимира Путина не допустить в ближайшее время принудительной продажи акций российской компании "Вымпелком", принадлежащих норвежскому телекоммуникационному холдингу Telenor.

"Нельзя допустить принудительной продажи акций компании до тех пор, пока этот вопрос не будет до конца рассмотрен российской судебной системой", - сказал Столтенберг на брифинге по итогам переговоров.

В ответ Путин заявил, что российское правительство намерено соблюдать нейтралитет в этом конфликте, а спор акционеров должен быть разрешен "в правовом пространстве".

Президент Telenor Йон Фредрик Баксаас
Подпись к фото, В Telenor опасаются, что арестованные акции могут быть проданы до рассмотрения жалобы

"Мы не являемся акционерами этой компании (Telenor), поэтому можем быть абсолютно нейтральными и независимыми", - заявил Путин. При этом он добавил, что норвежское "государство очень сильно представлено" в Telenor, где имеет блокирующий пакет акций.

Telenor принадлежат 29,9% акций "Вымпелкома", "Альфа-групп" - 44%, компании Farimex - 0,002%.

В 2008 году Farimex, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, инициировала судебный процесс против Telenor, обвинив норвежскую компанию в затягивании сделки по покупке оператора "Украинские радиосистемы" и причинении тем самым финансового ущерба "Вымпелкому".

Telenor заявляет, что возражала против покупки "Украинских радиосистем" в 2005 году, поскольку считала украинскую компанию переоцененной, а сделку - непрозрачной. На Украине Telenor контролирует крупнейшего оператора мобильной связи в стране - "Киевстар".

Норвежская компания ставит под сомнение возможность Farimex требовать возмещения убытков, учитывая долю этой компании в "Вымпелкоме", и полагает, что за иском Farimex может стоять совладелец "Вымпелкома" - "Альфа-групп". "Альфа", в свою очередь, отрицает какие-либо связи с Farimex.

По иску Farimex 19 февраля суд в Омске постановил взыскать с Telenor 1,7 млрд. долларов в пользу "Вымпелкома". Норвежский холдинг отказался выплачивать деньги, и 12 марта большая часть принадлежащего Telenor пакета акций "Вымпелкома" (26,6%) была арестована. Попытки Telenor обжаловать решение суда пока не увенчались успехом.

Telenor опасается, что, пока слушаются кассационные жалобы в суде, арестованные акции компании будут принудительно проданы с торгов.

Норвежский холдинг добивается, чтобы московский арбитраж приостановил исполнительное производство до решения Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, который должен рассмотреть жалобу Telenor 26 мая. Рассмотрение ходатайства Telenor в Арбитражном суде Москвы назначено на 3 июня.

Опыт "Евровидения"

Перед началом переговоров президент России и премьер Норвегии обсудили результаты "Евровидения", на котором победил русско-говорящий норвежец с белорусскими корнями Александр Рыбак.

Норвежский премьер поздравил российскую сторону с "великолепно проведенным финалом" и сказал, что для Норвегии победа Рыбака стала самым большим событием минувших выходных.

Перед поездкой в Россию Столтенберг сказал, что победа Рыбака придает ему дополнительный оптимизм и "особое удовольствие" перед переговорами в Москве. Возможно, Столтенбергу будет интересен опыт Москвы, ведь в 2010 году "Евровидение" состоится в самой Норвегии как стране-победительнице.