Фоторепортаж: Поморские козули

Святки - двенадцать дней после праздника Рождества до Крещения для многих связаны с языческими гаданиями, магическими обрядами, маскарадами. У поморов во время святочных гуляний было принято дарить обрядовые пряники - козули. Репортаж Н. Голышевой

Пряники
Подпись к фото, Святки - 12 дней между Рождеством и Крещением - для многих связаны с языческими гаданиями и магическими обрядами. У поморов во время святочных гуляний было принято дарить обрядовые пряники - козули. Название "козули" уходит в языческие времена. В средние века их пекли в форме фигурок домашнего скота. (Репортаж Н. Голышевой)
Пряники
Подпись к фото, Современной козуле - плоской, расписной - около 200 лет. Козульный промысел зародился в Архангельске на острове Соломбала, когда мастерицы-козульщицы пекли огромное количество пряников к Рождеству и привозили их в центр города на рынки. В местном музее хранятся старинные формы для изготовления пряников, относятсящиеся к XIX – началу XX века.
Пряники
Подпись к фото, Козули было принято хранить весь год до следующего Рождества и Нового года. Их наделяли целебными и магическими свойствами. Современную козулю пекут, в первую очередь, как лакомство и как подарок.
Пряники
Подпись к фото, Пряники с корицей, с имбирем, с гвоздикой зимой пекут и в Швеции и в Норвегии, Финляндии...Но поморская козуля отличается своеобразными формами, образами и росписью.
Пряники
Подпись к фото, Сейчас козули - это уже целое культурное явление, народный промысел, который несмотря на трудности, особенно советского периода, выжил и набирает все большую популярность среди горожан.
Пряники
Подпись к фото, Самые выдающиеся произведения козульного мастерства уже более 30 лет выставляются в музеях Архангельска. В советское время козульный промысел преследовался официально. В 1976 году местные энтузиасты разыскали оставшихся мастериц и впервые уговорили их испечь козули для выставки.
Пряники
Подпись к фото, Козульщица Наталья Мотонина: "Я с детства люблю печь, поэтому когда больше 30 лет назад увидела первую козульную выставку, меня эти пряники очаровали. И у меня вот есть такая своя традиция – каждый год свою новую форму такую придумывать".
Пряники
Подпись к фото, Содержание козульного теста одно и то же – жженый сахар, мука, масло или маргарин, яйца и специи. Только секреты у каждой козульщицы свои, потому и козули на вкус получаются разные.
Пряники
Подпись к фото, Процесс изготовления козуль занимает от трех дней до двух недель, но на козульной выставке все желающие могут расписать сахарной глазурью пряник, заранее приготовленный для них, и забрать его домой.
Пряники
Подпись к фото, А дома готовую козульку можно повесить на елку...
Пряники
Подпись к фото, Мастера- козульщики не отстают от времени, придумывая новые темы. Во времена освоения Арктики появились ненцы и оленьи упряжки. В годы увлечения космонавтикой - спутники, ракеты. В настоящее время спросом пользуются мобильный телефон и пистолеты.