Канада хочет депортировать россиянку Талашкову в США

  • Владимир Козловский
  • Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк
Самолет компании "Трансаэро"

Автор фото, RIA Novosti

Подпись к фото, Марина Талашкова работала бортпроводницей в компании "Трансаэро"

В конце января канадский суд постановил депортировать россиянку Марину Талашкову в США, где ее подозревают в многомиллионой афере с продажей машин и катеров через интернет.

В день открытия сочинской зимней Олимпиады уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил: "Считаем необоснованным и политически мотивированным недавнее решение апелляционного суда провинции Онтарио оставить в силе вынесенное ранее судебное постановление об экстрадиции в США бортпроводницы авиакомпании "Трансаэро" Марины Талашковой, арестованной в январе 2012 года в аэропорту Торонто по запросу американских правоохранительных органов".

Это постановление канадского суда было вынесено в конце января и является окончательным, хотя сообщений о прибытии уроженки Екатеринбурга в США пока не поступало. Талашкова проходит по главному из букета уголовных дел о многомиллионой афере с продажей мифических машин и катеров через интернет.

Причем власти США объявили об этом деле 30 декабря 2011 года, то есть практически накануне вылета миловидной 24-летней россиянки в Канаду, где ее арестовали. Очевидно, весть о том, что она числится в числе шести обвиняемых по этому делу, до Талашковой дойти не успела.

Канадский адвокат росиянки Тайлер Ходгсон боролся против ее депортации в США примерно столько же времени, сколько бангкокские адвокаты Виктора Бута пытались препятствовать его выдаче американцам, но тоже в этом не преуспел.

С момента ареста Талашкова находится под стражей. Как сообщило в начале апреля прошлого года российское агентство РАПСИ, судья согласился выпустить ее под залог, но выдвинул такие условия, что желающих стать поручителями не нашлось.

Миллион в чемодане

По словам федеральной прокуратуры, мошенническая схема работала следующим образом. Находившиеся в Румынии сообщники обвиняемых помещали в интернете рекламу транспортных средств, в природе не существовавших. Чтобы получать деньги от потерпевших, клюнувших на эту рекламу, заговорщикам нужны были банковские счета в США, которые для них открывали по фальшивым документам другие их сообщники, такие как подельница и землячка Талашковой 23-летняя Юлия Мишина-Хеффрон.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Они снимали со счетов перечисленные на них деньги потерпевших и переводили их за границу своим сообщникам, везли сами или посылали в бандеролях.

Например, 19 марта 2010 года Мишина отправила по почте в Германию пару динамиков, в которых были спрятаны 20 тысяч долларов.

Завербовавшего ее румына Корнелиу Штефана Вейкума, который руководил операцией по отмыванию барышей на территории США, 22 октября 2009 года задержали перед вылетом из США с чемоданом с 1 089 300 долларами.

38-летний Вейкум и Мишина признали себя виновными и услышали приговор в декабре 2012 года. Хотя теоретически им грозили десятилетия тюрьмы, согласно заключенной с ними сделке, прокуратура согласилась не просить у судьи более 97 месяцев для Вейкума и более 70 месяцев – для молодой россиянки.

Власти объясняли сравнительно снисходительное отношение к румыну тем, что он был не руководителем преступной группы, а "менеджером среднего звена", и что у него в Германии - жена и трое детей.

Помимо этого, Вейкум должен заплатить компенсацию в сумме 4 433 467 долларов и 38 центов. Он также согласился отдать в доход государства изъятый у него в аэропорту миллион с небольшим.

Письма и дипломы

Адвокат Мишиной пытался повлиять на судью, послав ему письма друзей свой подзащитной и ее дипломы об окончании курсов самоусовершенствования.

Ей приказано выплатить такую же компенсацию, как и Вейкуму. Маловероятно, что она сможет выполнить это требование.

Обвинение против них представлял калифорнийский федеральный прокурор Роберт Дагдейл, который несколько лет назад вел нашумевшее дело преступной группы уроженцев СНГ, которые похитили и задушили в Лос-Анджелесе пять человек, в том числе банкира Георгия Сафиева и молодого звукооператора Ника Харабадзе, сына грузинской актрисы Русико Кикнадзе, работавшего на фильме "Борт номер один".

Дагдейл заключил признательную сделку и с подельником Вейкума и Мишиной россиянином Сергеем Бугаевым, который был приговорен всего к 30 месяцам лишения свободы.

Власти инкриминировали Бугаеву отмывание 325 500 долларов. Они познакомились в Берлине с Вейкумом и договорились, что по приезде в США россянин откроет банковский счет для перечисления криминальных барышей.

Бугаев также обвинялся в том, что 12 ноября 2010 года он и его сообщник Александр Иванов ездили по просьбе Вейкума в камеру хранения, которую, по их сведениям, должны были со дня на день обыскать следователи, и вынесли из нее компромат, в том числе ноутбук заговорщиков.

Власти квалифицировали этот номер как препятствование отправлению правосудия.

Счета в США

По данным прокуратуры, Иванова первоначально втянул в аферу Бугаев. В сентябре 2010 года они вылетели из Берлина в Лас-Вегас, где их встретил в аэропорту Вейкум, который отвез их в вышеуказанную камеру хранения и показал им фальшивые удостоверения личности.

В конце сентября 2010 года Вейкум сфотографировал обоих и сделал им документы, якобы выданные в штате Иллинойс.

Пользуясь этими документами, Иванов открыл счета в Bank of America и в Chase, на которые стали поступать деньги потерпевших.

Иванову, который, как и все остальные, признал себя виновным, учли уже отбытое в КПЗ время, которое составило примерно 14 месцяев. Румынкам Николете Пане и Николете Никулеску, которые тоже открыли для заговорщиков банковские счета по фиктивным документам и отмывали деньги, засчитали отбытые в КПЗ 23 месяца и этим ограничились.

Учитывая все это, вынужденный визит Талашковой в США вряд ли затянется надолго.