Германия: E.coli заразилось больше женщин, чем мужчин

  • Стивен Эванс
  • Би-би-си, Берлин
Огурец под скальпелем

Автор фото, AFP

Подпись к фото, Ученые гадают, откуда пошло заражение E.coli

Ученые гадают, почему жертвами нынешней вспышки заражения кишечной палочкой E.coli в Европе стали преимущественно женщины.

В большинстве случаев эта бактерия поражает детей, иммунная система которых еще недостаточно развита, чтобы бороться с пищевым отравлением.

Но на этот раз в Германии пострадали, по большей части, взрослые, и в основном женщины. Пока ученые не могут объяснить, почему так произошло.

По одной из выдвинутых версий, заболевание коснулось той группы населения, которая предпочитает здоровую, как им казалось, пищу: либо низкокалорийную (как огурцы), либо органическую - выращенную с минимальным использованием пестицидов.

Но теперь ученые считают эту версию слишком банальной.

Доктор Ульф Гебель из известного берлинского больничного комплекса Шарите предполагает, что для этого конкретного вида E.coli женский организм мог оказаться более благоприятной средой обитания, чем мужской.

По той же причине одни этнические группы больше страдают от некоторых бактериальных заболеваний, чем другие.

Интригует тот факт, что в прошлом уже случалась вспышка заражения этим конкретным редким типом E.coli. Это произошло в США в 1994 году, и в тот раз жертвами тоже в основном стали женщины. Их средний возраст был 36 лет.

Тесты на уровне ДНК

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Если дело действительно в том, что женский организм просто более восприимчив к E.coli, чем мужской, то теория о здоровой пище отходит на задний план.

Надо сказать, что власти Германии еще сильнее усложнили картину, когда, обвиняя Испанию в экспорте зараженных огурцов в начале недели, они протестировали несколько испанских овощей.

По данным немецких эксперто,в проверенные огурцы содержали в себе следы совсем другого типа E.coli. Другими словами, оказалось, что не те испанские овощи стали виновниками нынешней вспышки кишечного заболевания в Европе.

После обвинений немцев в адрес Испании забеспокоились и другие страны, выращивающие огурцы на экспорт.

Отсутствие ясности в вопросе источника заражения бросает тень на многих и негативно сказывается на продажах сельскохозяйственной продукции.

Некоторые покупатели сейчас предпочитают вообще не прикасаться к овощам на полках магазинов, не пытаясь разобраться, откуда они.

Поэтому сейчас чрезвычайно важно как можно скорее разобраться, каким образом кишечная палочка E.coli попала в пищу европейцев.

В этом направлении ведется сложная исследовательская работа: специалисты изучают ДНК микроорганизма.

Но реальный прорыв произойдет, как считает доктор Гебель, благодаря простой детективной работе.

По мнению врача необходимо максимально подробно опросить выживших жертв отравления о том, что они ели и когда, а потом сравнить показания и выявить закономерности.