Радиацию на АЭС "Фукусима" в Японии замеряют роботы

Робот, работающий на АЭС "Фукусима-1"

Автор фото, AFP

Подпись к фото, Эксперты говорят, что возможности роботов ограничены

Японские эксперты, ликвидирующие последствия аварии на АЭС "Фукусима", используют роботы для замера уровня радиации на станции.

Судя по первым результатам этих замеров, нынешний уровень радиационного излучения в помещениях около первого и третьего реакторов создает условия, крайне трудные для работы людей. Выяснилось, что если сотрудники проведут 4,5 часа у реактора №3, то максимально допустимая доза их облучения будет превышена.

В ближайшие часы японские власти также намерены отправить роботов в помещения около реактора №2. Тем не менее представитель компании ТEPCO, которой принадлежит аварийная АЭС, признал: "Возможности роботов ограничены. В здание должны войти люди".

Высокий уровень радиации в помещениях АЭС "Фукусима" осложняет задачу властей по ликвидации последствий аварии, вызванной недавним разрушительным землетрясением и цунами в Японии. Из-за отказа системы охлаждения реактора на станции произошло несколько взрывов, разрушивших здания энергоблоков. Сообщалось, что сами реакторы при этом не пострадали, однако после аварии были зафиксированы утечки радиации.

Еще три месяца утечек?

Вокруг станции установлена зона эвакуации. Кроме того, при ликвидации последствий аварии японские специалисты сливали воду с относительно низким уровнем радиоактивного загрязнения в океан, чтобы освободить в хранилищах место для высокорадиоактивной воды.

Руководство ТEPCO надеется снизить уровень утечек радиации в течение ближайших трех месяцев, а в течение девяти месяцев полностью охладить реакторы.

Официальный представитель правительства Японии Юкио Эдано заявил, что верит в реальность этих обещаний, но предупредил о возможных осложнениях. "Я думаю, что предложенный план вполне реален, - сказал он. - Но ведь постоянно происходят повторные толчки, и к сожалению, имели место случаи, когда ситуация ухудшалась из-за отсутствия необходимых мер".

Он также выразил надежду, что тысячи людей, эвакуированных из зоны отчуждения вокруг "Фукусимы", со временем смогут вернуться домой, однако пока трудно сказать, когда это произойдет. Во время пресс-конференции журналисты прямо спросили Эдано, считает ли он возможным возвращение всех эвакуированных, но представитель правительства ушел от ответа.

Тем временем в Японии обнародованы данные недавнего опроса, согласно которым, жители страны выражают все большее недовольство тем, как проходит ликвидация последствий аварии на АЭС. В ходе исследования, проведенного тремя крупными японскими газетами, две трети респондентов заявили, что премьер-министр страны Наото Кан должен подать в отставку.

Утонувшие люди

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Кроме того, большинство опрошенных поддержали повышение налогов с целью финансирования ликвидации последствий землетрясения и цунами. Стоимость восстановительных работ оценивается в 300 млрд долларов: события в Японии стали самым дорогим стихийным бедствием в истории.

В понедельник японская оппозиция потребовала отставки премьера Кана, которого обвинила в том, что страна оказалась не готова к трагедии такого масштаба. Однако сам глава правительства считает, что его администрация делает все возможное, и добавляет, что не собирается покидать пост до окончания восстановления страны. "Япония никогда раньше не сталкивалась с таким кризисом", - подчеркивает Кан.

По последним данным японской полиции, в результате мартовского землетрясения и цунами погибло 13843 человека; более 14 тысяч по-прежнему считаются пропавшими без вести. Половина погибших японцев были пожилыми людьми; 95% людей, ставших жертвами стихии в провинции Мияги, утонули.

Как передает корреспондент Би-би-си в Японии, здания в этой стране построены с учетом сейсмической опасности, и большинство из них устояли во время землетрясения. Так что большинство погибших стали жертвами не подземных толчков, а океанской волны, обрушившейся на прибрежные районы после землетрясения.