О сферах влияния

  • Артем Кречетников
  • bbcrussian.com

Я вчера смотрел телевизор. В вечернем выпуске новостей на одном из телеканалов показали сюжет о пребывании в Киеве вице-президента США Джозефа Байдена. Затем с коротким комментарием выступил депутат Госдумы Константин Затулин.

Текста в интернете я не нашел, и вынужден цитировать Затулина по памяти.

А сказал он примерно следующее: Соединенные Штаты играют с Россией в "доброго и злого следователя". Обама наговорил в Москве приятных вещей - Байден поехал на Украину и в Грузию демонстрировать американскую поддержку тамошних режимов. Впрочем, в Тбилиси он, вероятно, будет разбираться, что делать с Саакашвили. Американцы понимают, что наломали дров, и надо как-то выходить из положения.

Что тут можно сказать?

Во-первых, Константин Затулин - персона с однозначной и давно сложившейся репутацией. То, что для российских телеканалов он стал едва ли не главным экспертом по проблемам постсоветского пространства, характеризует, прежде всего, их редакционную политику.

Во-вторых, что это за "режимы" такие? Режимы были в коммунистических странах, а также у Муссолини, Пиночета и Саддама Хусейна. На Украине и в Грузии у власти законные демократические правительства, избранные народами. Нравятся, не нравятся - извольте уважать!

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

В-третьих, откуда Константин Затулин, и далеко не он один, взял, будто США испытывают какой-то дискомфорт из-за Кавказа?

"Выходить из положения" надо скорее Москве. Во-первых, российские политики своими бесшабашными заявлениями отрезали все пути к восстановлению отношений с братской соседней Грузией, пока та на коленях не приползет (а такое вряд ли случится). Во-вторых, в вопросе о признании Абхазии и Южной Осетии Россия оказалась в полной международной изоляции. Как говорится, вся рота шагает не в ногу.

Судя по действиям и заявлениям российских руководителей, их это положение не огорчает и не беспокоит. Ну, а Вашингтону подавно волноваться не из-за чего.

В-четвертых, никакого диссонанса в словах американских лидеров, никакой "игры в доброго и злого следователя" нет и в помине. Обама, находясь в Москве, не обещал "отдать" Украину и Грузию.

Более того, чтобы ни у кого не возникло иллюзий, прямо заявил: "Суверенные государства имеют право на независимую внешнюю политику. С той же меркой надо подходить ко всем, включая Украину и Грузию. Дни, когда империи могли обращаться с суверенными государствами, как с фигурами на шахматной доске, остались в прошлом".

Надо понимать: для Вашингтона солидарность с Киевом и Тбилиси - не предмет торга. На карте престиж США, образ Америки, которая ценностями не поступается, и своих не сдает.

А уж если рассуждать в циничных категориях "реальной политики", то Москве нечего предложить, кроме согласия на транзит натовских грузов в Афганистан, который Америке, конечно, нужен, но вопросом жизни и смерти не является. Во время Второй мировой войны американские бомбардировщики, летавшие бомбить Японию, одно время базировались в Китае, а бензин для них возили самолетами же из Индии и Бирмы. Накладно, но ничего, справились.

Если Затулин, или кто-нибудь повыше, хотят выставить в качестве непременного условия "перезагрузки" согласие Америки на восстановление в слегка видоизмененной форме Советского Союза, то "перезагрузки", скорее всего, не будет. Это уж России выбирать.

И последнее. Поражает непробиваемая уверенность большинства московских политиков и комментаторов, что Украина и Грузия - вопрос, прежде всего, российско-американских отношений. Мысль, что там живут люди, у которых есть свое мнение и право выбора, видимо, не воспринимается ими всерьез.

В 1935 году французский министр иностранных дел во время визита в Москву посоветовал Сталину нормализовать отношения с Ватиканом - это, мол, укрепит международные позиции СССР. Сталин ответствовал с бесподобным цинизмом: "А сколько дивизий у Ватикана?".

Нынешние руководители России научились, помимо дивизий, считать деньги и кубометры газа. Но практически неизменной осталась уверенность, что в жизни и в политике только сила имеет значение, у слабых прав не больше, чем у "салаги" в казарме, ничего другого в реальности не было, нет, а главное, и не будет.

Склониться над картой и поделить сферы влияния с Берлином или с Вашингтоном - это нормально. А какие-то там украинцы и эстонцы - кого вообще интересует, чего они хотят?

В СССР выражение "сфера влияния" считалось принадлежностью лексикона реакционной империалистической дипломатии. В современной России официальные лица, не говоря уж об аналитиках, произносят его с удовольствием.

Вообще, в сферах влияния нет ничего плохого. При одном условии: когда вхождение в них - дело добровольное.

Естественно, если страна, опередившая других в развитии, втягивает ближних и дальних соседей в свою орбиту силой, как говорят ученые мужи, цивилизационной привлекательности. Попросту говоря, надо, чтобы иностранцы смотрели и завидовали.

Если Москва хочет привлечь к себе Украину и Грузию, надо обращаться не к Америке, а к народам и элитам этих стран. Убедительно объяснить, чем выгодно и приятно дружить с Россией. И уж точно не оскорблять высокомерием, а наоборот, постоянно и даже с перебором демонстрировать уважение. У маленьких обостренное самолюбие. А "старшим братьям" не подобает, чуть что, лезть в бутылку.

Очень хочется напомнить тем, кто формирует политику и публично выступает от имени России, слова профессора Преображенского: "И на людей, и на животных можно действовать только лаской".

А если Булгаков для них не авторитет, спросить: вы своих будущих жен в молодости насиловали, или ухаживали и старались понравиться?

Письма читателей и ответы Артема

Артем Кречетников: "Критики войны в Ираке исходят из того, что Вашингтон и Лондон заведомо знали, что оружия массового уничтожения в Ираке нет, и сознательно вводили общественность в заблуждение. Я так не думаю." Ну не думаете, так и Бог с Вами. С одним лишь отличием, что Вы вещаете на весь мир, а мы дома, на кухне, думаем по-другому. Как в старые добрые времена. Но даже если принять Вашу точку зрения, что "не знали", то вывод тоже не из лучших. Значит дураки, раз не знали. Или незнание эквивалентно отпущению грехов в Вашем понимании? Вася, мир

Артем Кречетников: Зачем же прибедняться? Вы тоже не сидите на кухне, а вещаете на весь мир, ровно так же, как и я. Это в "старые добрые времена" можно было задавать вопрос, почему журналисты монополизировали право высказываться публично и формировать общественное мнение, а теперь Интернет, слава Богу, всех сделал в этом смысле равными. К сожалению, он не может всех сделать одинаково умными. Незнание, конечно, не эквивалентно полному отпущению грехов, но является сильным смягчающим обстоятельством. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Сталин вон маленько ошибся в определении срока начала войны, хотя только ленивый не предупреждал, что немцы концентрируют войска на границе, и едва страну не погубил. А Громыко в декабре 1979 года заверял, что мы в Афганистане "за месяц сделаем, что надо, и уйдем". Ну и наконец, по-моему, радоваться надо, что саддамовский режим избавил мир от своего присутствия, независимо от того, было у него оружие массового поражения или нет. Что Вы так за него переживаете?

Проблема РФ в несоответствии системы управления потребностям экономики усиленном великодержавными внешнеполитическими амбициями и центробежными тенденциями внутри страны. Россия еще наступит на теже грабли (Косово, Молдавия, Абхазия, НКАО), когда, к примеру, китайцы составят хотя бы 1/4 от численности населения дальнего востока, займут руководящие посты в промышленности и органах местного самоуправления и однажды не потребуют автономии или суверенитета. Ольга Александровна, Российская Федерация

Артем Кречетников: Тут одно из двух: если у России будет достаточно людей, чтобы населять и осваивать Дальний Восток, то китайцы не составят там большинства, а если нет - зачем ей такая территория? Вообще, как показывают исследования миграционных потоков, китайцы охотно приезжают на российский Дальний Восток зарабатывать, но не стремятся оставаться там навсегда. Постоянного китайского населения там намного меньше, чем принято думать.

А.К. "Если бы не вмешательство Запада, там либо и сегодня продолжалась бы резня, либо Милошевич в конце концов установил бы свою диктатуру, от которой было бы тошно большинству жителей страны". Так почему не установил? Когда Милошевич якобы проиграл выборы у него было два пути. Или установить диктатуру к которой он по Вашему якобы стремился, или отдать власть и провести остаток жизни за решеткой. И он выбрал второе, а Вы его оскорбляете называя диктатором. При этом почему-то не любите когда люди плохо относятся к Вашему любимому Ельцину. LMikhail, Москва, Россия

Артем Кречетников: Говоря об установлении диктатуры, я имел в виду диктатуру над хорватами, словенцами и боснийцами. Для этого Милошевичу сначала нужно было одержать военную победу. Что касается собственно Сербии, дело обстояло не так, как Вы описываете. Проиграв выборы, Милошевич не "отдал власть", а попытался сфальсифицировать результаты голосования. Ответом на это стало народное восстание. Почему Милошевич не вывел на улицы Белграда танки и не перестрелял несколько тысяч своих соотечественников, мы, вероятно, никогда не узнаем, так же как не узнаем всего о событиях 19-21 августа 1991 года. Может, не совсем потерял совесть, может, испугался участи Чаушеску, а может, генералы отказались ему подчиняться.

"Несколькими часами раньше я ехал в подмосковной электричке. Пассажиры столпились в тамбуре, чтобы ближе было выходить, и с ожесточенными лицами молча толкались, невзирая на пол и возраст оказавшихся рядом. Пройти в середину полупустого вагона не хотел никто. Люди на следующих станциях не могли пробиться в поезд через плотно сомкнутые спины и, судя по движениям губ, злобно сквернословили. Это - поведение коллективистов?" - комментарий - в Москве преобладает индивидуализм, культура "размыта".. не стоит судить о русской культуре исключительно в контексте мегаполисов.. понаблюдайте шире, в регионах, например... неизвестный

Артем Кречетников: Это комментарий к очень давнему тексту, так что прошу остальных читателей не удивляться. Наблюдать и анализировать провинциальные нравы мне сложно, поскольку там не живу. Пишу про то, что вижу.

Артем:Если бы Грузия состояла в ОДКБ, а Абхазия хотела отделиться, то российских политиков и СМИ абхазы были бы сепаратистами. Мне кажется, Россия попала в ловушку, которую устроила сама себе. На фоне всеобщего непризнания анклавы либо войдут в состав РФ, либо потребуют, чтобы РФ уважала их суверенитет, поскольку сама его признала. vladimir los angeles, usa

Артем Кречетников: Ну, это необязательно. В мире есть непризнанные государства (Тайвань, Северный Кипр, Нагорный Карабах), которые существуют десятки лет. И Абхазия с Южной Осетией могут долго пребывать в их нынешнем состоянии.

Артём, здравствуйте. Вы пишете:"Если бы Грузия состояла в ОДКБ, а Абхазия хотела отделиться, чтобы вступить в ЕС и НАТО, то для российских политиков и СМИ абхазы были бы сепаратистами, и хорошо, если не бандитами." Совершенно верно. Но ведь вами восхвалённая и облюбленная Америка разве поступает по другому? Посмотрите как усердно она поддерживала сепаратизм в Косово и как она против Абхазии и ЮО!!! Распустила тогда на весь мир, что там геноцид косовских албанцев, который до сих пор так и не доказали. Залезли, разбомбили пос Сербии (включая китайское посольство в Белграде), а потом, вместе в друзьями по НАТО стояли и смотрели, как косовские алюанцы уже гнали Сербов из Косова и сжигали провославные храмы. НАТОвские солдаты что то вот как миротворцы не особо как-то албанцев и останавливали, правда? И что? Кто то понёс ответственность за нарушение межд. законодательства? Атака на Сербию была без согласия ООН. То же самое и Ирак. Там кто-то ОМП нашёл? Нет. Кто-то наказан за войну, за вторжение и игнорирования ООН? Нет. Так почему вашей любимой Америке можно нарушать межд. право, а другим (например РФ) нельзя. Методы то в ЮО РФ избрала те же, что и США в Косово. Залезим, выкиним грузин, поарём про геноцид и точка. Так в чём различия? Спасибо. Буду благодарен, если не проигнорируете мой вопрос. Дмитрий

Артем Кречетников: По поводу признания Косова лично у меня есть к Западу вопросы. Я об этом в свое время писал в блоге, екоторый так и назывался "О Косове". По крайней мере отчасти, я с Вами согласен.

Из комментария: "...моя страна лезет в чужие дела, навязывает свою волю при помощи грубой силы, и главное, при этом руководствуется отнюдь не принципами свободы, справедливости или защиты слабых". А как же бомбардировки Югославии, вторжение в суверенный Ирак, Афганистан, где до сих пор гибнут мирные люди от "сверхточного" оружия? Это называется двойной стандарт: вы оправдываете американцев, осуждаете русских, в то время как и те, и другие одного поля ягоды.Скучно. Александр, Одесса, Украина

Артем Кречетников: Во-первых, меня, как русского, прежде всего волнует, чтобы моя страна была лучше, а не хуже других. С политикой США и Британии пусть разбираются их граждане. Во-вторых, Вы смешиваете разные вещи. Война в Ираке действительно вызывает сомнения. Бомбардировки Югославии остановили гражданскую войну и массовые убийства, жертвами которых стали сотни тысяч людей. Если бы не вмешательство Запада, там либо и сегодня продолжалась бы резня, либо Милошевич в конце концов установил бы свою диктатуру, от которой было бы тошно большинству жителей страны, в том числе многим сербам. Операция против талибов - ответ на трагедиию 11 сентября 2001 года, так же как вторая чеченская война - ответ на взрывы домов в Москве. Не думаю, что по данному поводу американцам можно предъявлять претензии. И насчет высокоточного оружия вы иронизируете зря. Да, воевать полностью без жертв пока не научились. НО от высокоточного оружия гибнут десятки людей, а от ковровых бомбежек во время Второй мировой войны гибли сотни тысяч, так что прогресс налицо. Может, скоро создадут нелетальное оружие, позволяющее просто отключать сознание противника на нечсколько часов, и жертв станте еще меньше.

"Читатель из Кыргызстана ответил за меня. Американцы не забывают уроков если не Преображенского, то Дейла Карнеги, и проводят свою политику тоньше и умнее". Как тогда понимать "перегрузку"? В США на таком высоком уровне не нашлось знающих русский язык ? Представляю тогда,что посол говорит кыргызам на празднике Рамадан. Такая "перегрузка" напоминает сцену примирения в церкви братьев-князей из "Андрея Рублева" Тарковского. freeman, Россия

Артем Кречетников: Откровенно говоря, я предполагаю, что американский посол произносит по-киргизски несколько заученных фраз, да и те с варварским акцентом. Но дело не в знании языка, а во внимании. Заезжая поп-звезда на концерте выкрикивает по-русски: "Привет, Москва!", и более ничего, а публике приятно.

Американцы не забывают уроков? Мда... Вообще-то вторжение в Ирак было не 200 лет назад, а не далее как при предыдущем президенте. Воды утекло немного. Вы уверены, что больше они никогда не используют подтасовку фактов для развязывания войны, дабы не потерять авторитет внутри своей страны, от страха или еще по какой-либо неуважительной причине? Как говорится, зуб даете? ))) Я - не дал бы. Артем, Москва

Артем Кречетников: Критики войны в Ираке исходят из того, что Вашингтон и Лондон заведомо знали, что оружия массового уничтожения в Ираке нет, и сознательно вводили общественность в заблуждение. Я так не думаю. Наличие у Саддама ОМУ, или его появление в близком будущем, были более чем вероятны, а в таких делах лучше перебдеть, чем недобдеть. Вон Сталин летом 1941 года решил, что Гитлер на СССР в ближайшее время не нападет, а он взял да напал! Уроки истории, которые нельзя забывать, состоят как раз в том, что диктаторский режим, при этом проводящий агрессивную внешнюю политику, опасен самим фактом своего существования, и его желательно демонтировать пораньше, ибо потом жертв будет больше.

Я тоже живу в Чикаго, и хорошо представляю себе патриота-Бжезинского. Как у Стругацких было в одном романе: "oн мог вызвать чувство острого антисемитизма у одного из лидеров сионистского движения" (имя сиониста я забыл). Патриотом России легко стать в Америке. Для этого достаточно иметь низкие интеллектуальные способности и немного воображения. Я как раз наоборот, сталкиваюсь с американцами, из которых хлещет любовь к России. Сейчас растет количество приезжающих из СССР по гринкартам и туристов. Думаю, сталкиваясь с такими патриотами, американцы постепенно получат более ясное представление о России.

Дмитрий

Я не знаю про плохих-хороших следователей, т.к. на допросах не был никогда и в тюрьме не сидел. А вот то, что США спит и видит, как насолить России - я знаю не по наслышке - сам тут живу уже 10 с лишком лет, и везде ВЕЗДЕ все помыслы (не политиков, заметьте, и не ВПК Мериканьского) простых американцев, с которыми я сталкиваюсь всегда ( а акцент сразу меня выдаёт шо я с Руси) - о том, как сделать плохо России, как навредить нашей стране. Прям обсешн какой-то у них. Я стал патриотом Руси именно тут, в США. Сиг Бжезински , Чакага

Артем Кречетников: У каждого свой опыт. Я бывал в Штатах, в России тоже общался с американцами немало, и никогдат ничего подобного не слышал. Может, Вы имеет дело с какими-то специфическими американцами. Может, дело в том, что во мне они видят иностранца, и соблюдают вежливость, а в Вашем присутствии не стесняются. Не знаю, ничего не могу сказать.

"...распад РФ мне представляется маловероятным. Ядерная держава с развитым национальным самосознанием". Иллюзия! В РФ не существует единой нации и нет общего самосозная! Примеров множество, даже в СМИ и TV. Припомните знаковые, события в республиках и нац.образованиях. Потуги направленные на его формирование через борьбу с искажением истории и религиозным воспитанием в духе толерантности - обречены на провал. Ознакомьтесь с выборками вашего аналитического отдела, почитайте форумы, пример: "...России не удастся подавить в чеченцах идею независимости, никогда!". РФ надо пересмотривать геополитические тенденции и свое место в них. На западе потери неизбежны, но это вопрос престижа. Реальная угроза исходит из региона Ср.Азии. На востоке - будущая угроза. Без помощи ЕС и США, кровно заинтересованных, РФ эти проблемы не решит, а значит жизненно необходимо сотрудничество и партнерство. Александр, дер.Буренино

Артем Кречетников: Единиц измерения уровня национального самосознания не существует, так что это в любом случае суждение оценочное, но лично мне кажется, что оно развито в России даже сильнее, чем следовало бы. Были продолжительные периоды, когда Чечня без всяких проблем пребывала в составе России, и никаких проблем не возникало, а идея независимости существовала в латентном виде, и проявлялась, только когда сама Россия оказывалась глубоко нездорова. В каком-то смысле, идея независимости не умерла и в Шотландии. С последней частью Вашего письма я полностью согласен. Другое дело, у меня давно складывается впечатление, что часть российской элиты скорее готова пойти в сателлиты к Китаю, чем к Америке. Готова, если придется, даже поступиться территориями, лишь бы не навязывали ненавистной им либеральной демократии.

Интересно напомнить про слова Преображенского было бы и руководителям США, Великобритании. Может меньше войн под лживыми предлогами списанными из голливудских боевиков стало бы в мире? Не думаю, что тот же Чейни женился только после того, как подбросил своей будущей жене наркотики. )))

Артем, Москва

В Киргизии на праздниках Рамадана, как правило, с приветствием выступают послы всех крупных стран. Посол США уже несколько лет выступает на киргизском в то время как посол России начинает свое приветствие словами "уважаемые соотечественники!". что многими расценивается как знак неуважения к суверенному государству. Москва по-прежнему рассматривают все страны ЦА в качестве колонии. После такого отношения, естественно, к американцам становится больше уважения. Sultan, kyrgyzstan

Артем Кречетников: Читатель из Кыргызстана ответил за меня. Американцы не забывают уроков если не Преображенского, то Дейла Карнеги, и проводят свою политику тоньше и умнее.

А.К."На улицу никто нигде не вышел...". Да, нет, вышли. В Грозном и в Цхинвали. Я понимаю, что в 1991 г, после 6 лет власти М.С.Горбачева, Союз был обречен, но я не считаю, что нельзя было, до подписания Беловежский соглашений, провести референдумы, хотя бы в автономиях и приграничных областях и районах по поводу их судьбы. Но три славянских президента, слишком спешили применить короны. Я знаю, что Вы любите Горбачева за его прекрасные намерения. Считаю, он похож на Николая 2, хотя царя покритиковали за его деяния покруче. O.Serje, Москва, Россия

Артем Кречетников: На короткой дистанции хорошие добрые люди часто проигрывают именно потому, что многого себе не позволяют, а их противники ни перед чем не останавливаются. Но в конечном итоге Добро все равно победит Зло. И Горбачева Россия и человечество не забудут. В Грозном в декабре 1991 года у власти уже был Дудаев, так что не знаю, с чем они там выходили на улицу. В Цхинвали - наверное, да, выходили. Но прямо скажем, это не то место, где могла решиться судьба Советского Союза.

АК: "лет на двадцать забыть о сферах влияния и сосредоточиться исключительно на внутреннем развитии, как в свое время сделали китайцы." - увы, но так ли фантастична картина, когда через 20 лет Россия будет окружена со всех сторон недружественными странами? На глобализацию я не стал бы надеяться, нынешний кризис может поставить жирную точку на ней. А может быть и нет, этого никто не знает. Или Вы предлагаете полагаться на русский "авось"? Евгений Амиров, Алма-Ата

Артем Кречетников: К сожалению, Россия уже сейчас практически со всех сторон окружена недружественными странами. В связи с этим мне вспоминается книжка "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", где говорится, что Урфин в детстве не мог играть с другими детьми, потому что сразу начинал требовать, чтобы все ему подчинялись, и любая игра с его участием заканчивалась дракой. По данным опросов, Россию и Америку в мире примерно одинаково недолюбливают, а хорошо относятся к странам, которые не ведут активной внешней политики, никого никуда за собой не ведут, живут сами, и дают жить другим.

Обвиняя Россию в имперском мышлении и отвергая "сферы влияния" в сопредельных государствах, США продолжают считать ВЕСЬ МИР сферой своих интересов. "Американцы своих не сдают" Чушь. Еще как сдают. Приведу один пример Вьетнам. Побросали своих холуев и драпанули на вертолётах из Сайгона. Сергей

Артем Кречетников: Не "холуев", а нормальных, свободных людей, в результате оказавшихся жертвами коммунистов. В остальном Вы правы. Да, был такой прискорбный эпизод в американской истории. Солженицын в свое время справедливо выдал им за это по первое число. Надеюсь, что американцы сделали выводы из случившегося, и больше подобного не совершат. Другой вывод заключается в том, что свободу нужно уметь отстаивать самим, и быть к этому готовыми. Американцы одни за всех отдуваться не могут.

Передел сфер влияния -процесс постоянный и взаимозависимый. Примерную степень влияния, исходя из аналогии с з-м всемирного тяготения: прямо пропорционально экономическому потенциалу, обратно пропорционально расстоянию и умноженное на силу. На данный исторический период, идет подготовка глобального перераспределения сфер влияния между тремя основными центрами: ЕС, КНР и США. Результатом будет усиление КНР, уменьшение безраздельного влияния США (при общем усилении западного влияния: ЕС+США) и распад РФ. Основными направлениями считаю следующие: ЕС - средиземноморский союз и восточное партнерство. КНР - Монголия, Приморье, Сибирь, Ср.Азия. США - Юж.Америка, союз с ЕС. Крупными региональными игроками будут выступать Индия и Иран. Африка будет точкой приложения интересов всех игроков. Наиболее горячим регионом считаю Ср.Азию, где пересекаются интересы всех: КНР, ЕС, Ирана, Индии, США и РФ. Многое будет зависеть от внутренней политики трех мировых центров, прежде всего от межнационально-религиозной и результативности подрывной деятельности других участников. Например, усиление самосознания нацменов, поддерживаемое выпуском ПО на национальных языках и т.п. Александр, дер.Буренино

Артем Кречетников: Спасибо за интересный анализ. В основном согласен, только распад РФ мне представляется маловероятным. Ядерная держава с развитым национальным самосознанием.

Хочу поблагодарить Артема. Вы хорошо "держите удар" и не уворачиваетесь от неудобных вопросов. И модераторские ножницы не касаются Ваших блогов. При Вашей занятости такая работа достойна уважения, а Ваши диалоги с ПДП настоящее украшение блогов. Надеюсь очередные просмотры телевизора принесут новые интересные темы, на которых я попробую в меру своих сил Вам оппонировать. Евгений Амиров, Алма-Ата

Артем Кречетников: И мне приятно общаться с Вами.

А.К."Склониться над картой и поделить сферы влияния с Берлином или с Вашингтоном - это нормально. А какие-то там украинцы и эстонцы - кого вообще интересует, чего они хотят"? А что делали 8.12.91г.? Кого интересовало, что хотят в Крыму, в Псковской обл., в Нарве, в Грозном, в Цхинвали, в Гурьеве? А действительно, зачем заморачиваться, когда такие перспективы? Власть. O.Serje, Москва, Россия

Артем Кречетников: Отчасти верно. Но, во-первых, распад СССР был его внутренним делом, а делить другие страны - это несколько иное. Все-таки понятий независимости и суверенитета пока никто не отменял. Во-вторых - действительно, а чего хотели в Крыму, в Псковской области, далее везде? Сразу после Беловежской пущи Михаил Горбачев выступил с заявлением, смысл которого сводился к тому, что он за власть не цепляется и примет любое решение народа, но ждет, что народ скажет свое слово. Ну и что? На улицу никто нигде не вышел, союзные депутаты даже не потрудились собраться, республиканские парламенты единогласно ратифицировали Беловежские соглашения. Насколько я помню, один тогда никому не известный Лукашенко проголосовал против, тем и прославился. Никто пальцем о палец не ударил ради сохранения Союза. Значит, не очень сильно хотели?

Артем, молодец. хорошая, содержательная статья. Где печатаешься? игорь, москва. Россия

Артем Кречетников: Вот тут и печатаюсь каждую неделю. Захаживайте почаще, милости прошу!

Браво, Артем! Сказано прекрасно и емко! андрей, Україна, Павлоград

Это абсолютно трезвый и взаимоуважающий подход к Реальной жини и к сфере влияния. Но боюсь, пока в Кремле считают кубометры газа и радуются военными парадами (армия изнутри гниет), потеряют не только союзников в лице Никарагуа, Хамас и.т.п., но и весь Кавказ, поощренный поддержкой сепаратизма из Кремля! mamuka, Tbilisi, Georgia

Обама:"Дни, когда империи могли обращаться с суверенными государствами, как с фигурами на шахматной доске, остались в прошлом". - а давно ли прошли выборы в Иране? Вы и вправду считаете, что США никаких шагов в попытке сместить Ахмадинежада не предпринимали? Слова и дела у американцев расходятся в разные стороны. И разве политика "кнута и пряника" не приносит свои плоды? Россия сейчас ослаблена, если сравнивать с СССР, и американцы вполне могут применять такую политику. У США очень большая сфера влияния, и Украина с Грузией входят в нее. Разве не американцы протолкнули Ющенко, не сильно известного до выборов? А последние выборы в Грузии были кристально чистыми? На мой взгляд слово "режимы" вполне заслужены и Грузией и Украиной (Украиной все-таки в меньшей степени). России очень трудно противостоять американцам в борьбе за сферы влияния. Надо признать, что весовые категории разные. Кто более привлекателен, богатая Америка или пытающаяся оправиться от "перестройки" Россия? И простое проявление уважения совсем недостаточно, а различные блага и самим россиянам не хватает. Может подскажите, где будет "золотая середина"? Евгений Амиров

Артем Кречетников: Предпринимали или нет, но Ахмадинежад у власти. Не согласен с тем, что американцы "протолкнули" в президенты Ющенко, и что в принципе возможно кого-либо "протолкнуть" в руководители государства из-за границы, если, конечно, войска не вводить. Можно как-то помочь, но решают в конечном итоге избиратели. Россия уж как "проталкивала" Януковича, а все без толку. Что касается "золотой середины", то, ежели Вас интересует мое личное мнение, правильный путь я вижу в том, чтобы лет на двадцать забыть о сферах влияния и сосредоточиться исключительно на внутреннем развитии, как в свое время сделали китайцы. А дальше видно будет. Может, как предсказывает Михаил Веллер, Россия создаст такую привлекательную цивилизацию, что европа будет нам завидовать. А может, понятие национального государства и, соответственно, сфер влияния окажется размыто в ходе глобализации и усиления наднациональных институтов, и вопрос, что называется, отпадет сам собой. И еще один момент. Я думаю, Россия не "оправляется от перестройки", а начала пожинать плоды перестройки и реформ, которые не могли созреть мгновенно.

Артем, ваши представления об идеальных отношениях России с сопредельными странами не имеют поддержки в российском обществе. Возможно, сказалось промывание мозгов и отсутствие гуманитарого образования, а, может, это нечто более фундаментальное и происходит от беспочвенного сознания превосходства над другими народами. Во всяком случае, нынешняя власть поощряет и усиливает эти настроения всеми доступными средствами, а стало быть, конец этому может наступить только с концом путинизма и постепенной сменой власти на более адекватную. vladimir los angeles, usa

За эти годы приходит устойчивое понимание, насколько Российская политика неуклюжа, оскал направо и налево, и ничем не подкрепленное имперское высокомерие, а между тем невероятно большое отставание в науке и технике, которое, кстати, постоянно растет со времен высадки человека на Луну, нет национальной идеи, сплошное воровство или передел собственности. Сергазы, Алматы, Казахстан

АК: «На карте престиж США, образ Америки, которая ценностями не поступается, и своих не сдает.» Ну-да? Упоминавшийся Вами Пиночет боролся за ценности, которыми Америка не поступается. И более того помогала ему. А Вы его «режимом». :о)) В Вас - «сфера влияния» Англии? Кстати, в Англии и США полно тех, кто во всеуслышание называет президентство времен ВВП, да и нынешний - режимом. И Вы не были замечены в возмущении этим. А тут те на. В России не моги других определять в «режим». Повторю давний мой вопрос Вам: Quod licet Jovi, non licet bovi? ПДП, России

Артем Кречетников: А вы можете сказать, чем, собственно, Америка помогала Пиночету? Да, сотрудничала с ним, точно так же, как сотрудничает с Китаем и другими авторитарными государствами. Пиночет совершил переворот не потому, что ему Америка велела, а потому, что Альенде развалил экономику и довел страну до ручки левыми экспериментами. К сожалению, Чили находилась в ситуации выбора из двух зол. Режим Пиночета был ужасен, но лучше коммунизма, так же как в России диктатура Корнилова была бы лучше диктатуры большевиков. Во второй части письма Вы ставите интересный вопрос. С одной стороны, по ряду параметров современнная российская политическая система заслуживает, чтобы ее называли "режимом": невероятная концентрация власти в Кремле при декоративном парламенте и полной подчиненности регионов, отсутствие реальной оппозиции и политической альтернативы, фактическое назначение президента предшественником, контроль правительства над телевидением, запрет оппозиционных демонстраций, регулярные убийства тех, кто критикует власть, особенно в связи с Чечней. Ничего подобного ни в Украине, ни в Грузии нет. Однако лично я полагаю, что в полной мере определению "режим" она не соответствует. Во-первых, она избрана с соблюдением демократических процедур и, несомненно, выражает волю большинства, во-вторых, не нарушает фундаментальных личных прав жителей страны. Поэтому, когда кто-то в США и Англии, а также в России, называет нынешнюю власть "режимом", я отношусь к этому нейтрально: не поддерживаю, но и возмущения не испытываю.

"И на людей, и на животных можно действовать только лаской". Это так, если важен результат. Однако для наших правителей, похоже важнее процесс. ск

Артем Кречетников: Полностью согласен! Сам часто об этом думал. Есть люди, которым результат, достигнутый без применения силы, кажется второсортным. Интерес не тот.

Практически полностью согласен с автором за небольшим... нет, даже не исключением, а комментарием. Суть коммента в том, что Грузия тоже вроде бы относилась к Абхазии и Осетии, как к "сфере своего влияния". Конечно это не оправдывает действия России, но тем не менее. Denis, Eindhoven, The Netherlands

Артем Кречетников: Маленькие нации с удовольствием строят свои мини-империи. Почти все народы побывали и угнетателями, и жертвами, а иногда бывают теми и другими одновременно. Скажу больше: если бы Россия не вмешивалась в эту ситуацию, я бы, вероятно, был на стороне абхазов и осетин, борющихся за независимость. К сожалению, когда моя страна лезет в чужие дела, навязывает свою волю при помощи грубой силы, и главное, при этом руководствуется отнюдь не принципами свободы, справедливости или защиты слабых. Если бы Грузия состояла в ОДКБ, а Абхазия хотела отделиться, чтобы вступить в ЕС и НАТО, то для российских политиков и СМИ абхазы были бы сепаратистами, и хорошо, если не бандитами.