Фото: "Юнона" заглянула вглубь атмосферы Юпитера

Северный полюс Юпитера

Автор фото, NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Подпись к фото, Центральный циклон на Северном полюсе окружен восемью другими облачными системами

Кадры, полученные на этой неделе благодаря комическому зонду "Юнона", показывают, насколько глубоко простирается атмосфера Юпитера.

Космический аппарат "Юнона", задача которого - исследование Юпитера, вышел на орбиту вокруг газового гиганта в июле прошлого года. Зонд фиксирует изменения в гравитационном поле планеты.

Эти измерения свидетельствуют о том, что в атмосфере Юпитера на глубине до 3 тысяч километров происходит движение значительных масс материи.

Подпись к видео, Юпитер предстал в новом свете благодаря "Юноне"

Это позволяет планетологам делать выводы о строении и динамике атмосферы огромной планеты.

Астрономы уже в течение столетий наблюдают струйные движения облаков в верхних слоях атмосферы. Но до сих пор ведутся споры о том, насколько глубока атмосфера.

"Новые данные дают ответ на старую загадку", - говорит член научной группы проекта "Юнона" Тристан Жилло из Обсерватории Лазурного берега во Франции.

"Мы в течение 40 лет не знали, простираются ли облачные системы до центра планеты, или же они располагаются только в верхних слоях атмосферы. Три тысячи километров - это очень большая глубина даже для планеты диаметром в 140 тысяч километров. Речь идет о 1% массы планеты. А это равно трем земным массам".

Юпитер

Автор фото, NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill

Подпись к фото, Мы знаем теперь, что атмосфера Юпитера простирается на глубину до 3 тысяч километров
Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

"Это очень важно для понимания атмосферной динамики не только на Юпитере, но и на других газовых гигантах - Сатурне, Уране и Нептуне, а также на экзопланетах, открываемых сейчас", - говорит французский планетолог.

В глубинах такой атмосферы, состоящей в основном из водорода и гелия, эти газы под воздействием огромного давления начинают переходить в экзотические жидкие формы. Этот материал ведет себя как твердое тело - он вращается с равномерной скоростью, подобно динамо, и именно он генерирует мощнейшее магнитное поле планеты.

Одна из основных задач аппарата "Юнона" - получить данные о том, имеет ли Юпитер твердое ядро. Первоначальные данные указывают на то, что такое ядро действительно есть, но оно не совсем такое, как ранее предполагали ученые.

Оно может быть довольно рыхлым и состоять не из горных пород, а из того же металлического водорода.

Продление срока работы "Юноны" на орбите должно принести большую ясность в этом вопросе. НАСА должно в ближайшее время принять решение о том, выделять ли средства на продолжение проекта.

Пока что предполагается, что в июле этого года аппарат будет направлен в атмосферу планеты, где сгорит, чтобы избежать его столкновения с одним из крупных спутников Юпитера.

Ученые хотели бы, чтобы зонд совершил не менее 34 оборотов вокруг Юпитера - один оборот занимает 53 дня. Это означает, что зонд, который был выведен на орбиту в июле 2016 года, останется на ней до 2021 года.

Рисунок

Автор фото, NASA

Подпись к фото, Аппарат НАСА "Юнона" прибыл к Юпитеру в июле 2016 года

Это позволит получить полную карту магнитного поля и сделать выводы о глубине загадочного Большого Красного пятна.

Микроволновые измерения указывают на то, что эта огромная воронка в облачном слое в южном полушарии имеет глубину до 350 км. Гравитационные измерения могут показать, что ее глубина еще больше.

Аппарат "Юнона" является выдающимся достижением инструментальной планетологии - он стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год.

Он движется по уникальной полярной орбите, что позволяет его приборам наблюдать облачную активность, не видимую с Земли.

Что мы знаем о Юпитере

  • Масса Юпитера в 300 раз превышает массу Земли
  • Год Юпитера равен 12 земным годам; оборот планеты вокруг оси, то есть длительность суток равна 10 часам
  • Юпитер похож скорее на звезду, чем на планету - он состоит в основном из водорода и гелия
  • В глубине атмосферы водород принимает под давлением форму металла
  • Металлический водород является источником мощного магнитного поля планеты
  • В верхних слоях атмосферы присутствует аммиак и сероводород
  • Облачные системы в виде разноцветных полос быстро двигаются в направлении с востока на запад под воздействием сильных ветров
  • Большое Красное пятно является устойчивой погодной системой; его диаметр больше диаметра Земли

Фотографии NASA.