Эксперты: 17% Центробанка - шаг опасный, но вынужденный

  • Ольга Алисова, Виктор Нехезин
  • Би-би-си, Москва
деньги

Автор фото, RIA Novosti

Подпись к фото, Рубль стремительно обесценивается, несмотря на попытки Центробанка стабилизировать ситуацию

Ночное решение Банка России повысить ключевую ставку до 17% годовых оценивается политиками и экономистами как вынужденный шаг, который, однако, грозит экономике страны небывалой депрессией.

Центробанк объяснил свое решение необходимостью сбить панику на валютным рынке, из-за которой рубль за один только понедельник подешевел на 10%.

Однако московская биржа словно не заметила этого шага: к полудню индекс РТС рухнул на 11%, в очередной раз обновив пятилетний минимум.

Вслед за этим продолжил падение и рубль (днем за доллар давали 80 рублей, за евро - 100). Лишь позднее во вторник и индекс РТС, и курс рубля несколько "отыграли" вверх.

Руденский: "Удар по реальному сектору"

В Госдуме с утра во вторник хотели было вызвать "на ковер" главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, однако это предложение фракции коммунистов даже не поставили на голосование.

Представитель "Единой России", председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский заявил, что одобряет решение Центробанка, хотя и признал, что повышение базовой ставки осложнит жизнь реальному сектору экономики.

"Без стабильности на финансовом рынке никакой стабильности в экономике вообще в принципе быть не может, поэтому я думаю, что Центральный банк сегодня делает все правильно. Очевидно, что это нанесет, конечно, определенный удар по реальному сектору - то есть кредиты будут дороже", - заявил Руденский Русской службе Би-би-си.

Депутат-единорос предполагает, что вскоре Центробанк снизит базовую ставку, чтобы поддержать реальный сектор.

Харитонов: "Фракция безусловно недовольна"

Коммунисты считают решение ЦБ неправильным.

"Мнение Компартии Российской Федерации однозначно - любое повышение процентной ставки безусловно бьет по простым гражданам, по нашим избирателям, поэтому я думаю, что надо здесь обращаться к правительству, потому что Центробанк с правительством согласовывает все свои действия", - рассказал Би-би-си Николай Харитонов, глава комитета Госдумы по региональной политике.

Харитонов надеется, что на предстоящей 18 декабря пресс-конференции президент Путин объяснит ситуацию, сложившуюся в российской экономике.

"Конечно, хотело бы услышать из уст президента, что будет дальше. А наша фракция безусловно недовольна таким развитием, потому что если мы говорим о развитии реального сектора экономики, то конечно необходимо, чтобы кредитная ставка была как можно меньше", - считает депутат.

Михайлов: "Рынок чувствует отчаяние ЦБ"

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Экономист Алексей Михайлов, в начале 90-х годов участвовавший в создании программы "500 дней", резко критикует позицию Центробанка.

"Ставка 17% - запредельна для всех, кроме валютных спекулянтов (тех не испугала бы и ставка в 117%). Нет таких доходностей в российской экономике, которые оправдали бы такие дорогие кредиты. Это существенно выше инфляции (ожидается на уровне 10% годовых). ЦБ рассчитывает, что дефицит рублей, вызванный такой высокой стоимостью денег, вынудит компании распродать свои валютные запасы и стабилизирует рубль", - считает Михайлов.

По его мнению, события вторника подтвердили, что расчет ЦБ не оправдался и эффект получился прямо противоположным.

"Рынок чувствует отчаяние и бессилие ЦБ. И понимает, что даже при таких впечатляющих валютных резервах и явно чрезвычайных мерах денежной политики ЦБ не может удержать рубль. Значит, нажим на рубль только усилится", - прокомментировал Михайлов ситуацию на рынке для Русской службы Би-би-си.

Ясин: "Меры правильные, но недостаточные"

Известный экономист Евгений Ясин считает решение Центробанка "шагом в правильном направлении", хотя и напоминает, что для исправления ситуации одной какой-то меры в любом случае недостаточно.

"Все требуют от Центрального банка, чтобы он не делал таких мер, чтобы он ничего не повышал, чтобы он только все делал дешевле, и вводил какие-то ограничения, а затем говорят: "Смотрите, те меры, которые он принимает, соответствующего влияния не оказывают". Но ситуация реально получается такая, что меры эти правильные, но они просто недостаточные, потому что кризис глубже, и там есть другие факторы, которые лежат за пределами возможностей Центрального банка", - объясняет экономист.

Евгений Ясин признал, что если ЦБ и можно в чем-то упрекнуть, так это в том, что шаги по стабилизации ситуации он делает с запозданием, и это понижает их эффективность.

Леонтьев: "Пристрелил, чтоб не мучилась"

Также одобряет решение ЦБ и бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

"Решение ЦБ по повышению ставки до 17% в настоящих условиях вынужденное, но правильное", - написал политик в своем "твиттере".

Накануне Кудрин напрямую связал обрушение рубля с предоставлением кредита в 625 млрд рублей компании "Роснефть".

"Рынок негативно "разогрела" непрозрачная сделка по кредиту "Роснефти" на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя", - считает Кудрин.

В самой "Роснефти" категорически отрицают возможность того, что кредитные деньги могли пойдут на покупку валюты, таким образом еще более обесценивая рубль.

Утром во вторник пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что Центробанк своим решением "пристрелил российскую экономику, чтобы она не мучилась".

"ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: "Рубль стоял крепко", - добавил Леонтьев в интервью РСН.

После достижения долларом и евро очередных пиковых значений в середине дня глава "Роснефти" Игорь Сечин попытался лично успокоить рынки.

"Мы пока никаких рублевых займов не реализовали", - заявил он.