Инновации в России: коррупции еще мало, результатов тоже

Робот
Подпись к фото, Иностранные инвестиции в российские инновации есть, но пока мало

Рост венчурных инвестиций в российский интернет за последние шесть лет оказался феноменальным - вложения выросли в десятки раз. Эксперты говорят, что отчасти это обусловлено поддержкой государственных венчурных фондов и Сколково. Однако развивать уровень инноваций в будущем будет сложно, если коррупция сохранится на нынешнем уровне.

В 2010 году управляющий сети магазинов обуви Rendez-vous Маттье Ланнегранд случайно встретился в аэропорту "Шарль-де-Голль" с венчурным инвестором Паскалем Клеманом, сооснователем бизнес-инкубатора Fastlane Ventures.

"Он мне сказал: "Ты же знаешь, что Россия – волшебная страна", - вспоминает бизнесмен. За десять минут общения родилась идея создания обувного интернет-магазина Sapato.ru (в 2012 году он был продан интернет-магазину Ozon.ru), годовой оборот которого через три года достиг 100 млн евро.

"Когда мы начинали, то над нами смеялись. Нам говорили: "Как можно продавать обувь через интернет!" - рассказывает Маттье.

По оценке сайта EastWest Digital News, в 2011 году интернет-торговля в России составляла всего 2% (или 10,5 млрд долларов) от общего объема розницы. Это гораздо меньше, чем в США или Великобритании, где этот показатель достигает 9 и 10% соответственно.

В 2011 году только 15% взрослого населения России совершали покупки в интернете. Столь низкая популярность онлайн-торговли объясняется сравнительно низким уровнем проникновения интернета в России - 51% по данным Фонда общественного мнения в 2012 году. Это больше, чем в Китае или Бразилии, но меньше, чем в Европе, США, Японии или, например, Австралии, где уровень проникновения интернета - 89%.

В регионах интернет-торговлю тормозят проблемы с логистикой. Доставка покупок из-за рубежа осложняется проблемами с российской таможней. Желание покупателей платить за покупку наличными деньгами курьеру хотя и нивелирует идею онлайн-торговли, характерно не только для России, но для всех развивающихся рынков, говорит Маттье.

Знакомства по-серьезному

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

"Сказать, что интернет-бизнес – это проще, будет неправильно", - рассказывает генеральный директор сайта знакомств Teamo.ru Андрей Бурин.

"В интернете нет низковисящих фруктов, и особенно - в российском интернете. Это миф, что можно что-то начать просто", - добавляет Бурин.

Сайт Teamo.ru позиционирует себя как сайт "для серьезных отношений". Как и его американский аналог Eharmony, сайт платный, а также требует прохождения психологического теста. 178 вопросов должны отбить желание "просто подурачиться" у тех, кто желание завязывать серьезные отношения не имеет, объясняет Андрей Бурин.

Самому Бурину было непросто объяснить российской интернет-аудитории, что за услуги, которые они привыкли получать бесплатно (до появления Teamo основным игроком на рынке онлайн-дейтинга был бесплатный сайт Mamba.ru), теперь нужно платить.

"Серьезные отношения могут быть и на две недели. Я не уверен, что они могут быть продолжительностью одну ночь, но цель знакомств нас не очень интересует. Это не обязательно должна быть свадьба", - рассказывает Андрей.

Справедливости ради стоит заметить, что корреспондент Би-би-си осилить опросник Teamo.ru не смогла (хотя цели завязывать серьезные сообщения и не стояло). Регистрация на сайтах знакомств бесплатная, но для того, чтобы начать общение или даже посмотреть фотографию других пользователей, на Eharmony надо заплатить от 19 до 30 долларов за месяц.

На российском Teamo базовая подписка на месяц стоит 790 рублей (26 долларов), а на год – 1800 рублей (60 долларов).

"Все, что можно было сделать, уже сделано. По-прежнему можно копировать западные модели, которые здесь пока не реализованы, но сложность в том, что они не реализованы, так как не очень востребованы здесь, - поясняет Бурин. - Сервисы создаются как способ упростить жизнь - это те вещи, которые делались в оффлайне всегда, но если их перенести в онлайн, то они будут делаться быстрее и проще. Перенося решение проблемы, которой нет, не всегда можно создать бизнес".

По оценкам "Финама", рынок онлайн-знакомств оценивается в 2 млрд рублей в год (66 млн долларов). По мнению Андрея Бурина, эта цифра может быть вдвое больше.

Наступая на пятки Европе

Медведев за дверьми с надписью "Сколково"
Подпись к фото, Создание наукограда "Сколково" было идеей Дмитрия Медведева

Инвестиции в сектор IT в России за последние шесть лет выросли с 5 млн евро в 2006 году до 236,5 млн евро в 2012 году, по данным Dow Jones VentureSource. Эти цифры некоторые эксперты, однако, ставят под сомнение, полагая, что не все сделки были учтены в исследовании агентства.

Например, по подсчетам Fastlane Ventures, в 2011 году чистый объем венчурных инвестиций в интернет-стартапы достиг 302 млн долларов (учитывались только открытые сделки). С учетом выданных грантов и сделок по поглощению компаний цифра увеличивается до 537 млн долларов (418 млн евро).

По данным Dow Jones инвестиции в IT в России составили 186 млн евро. При этом, как признают составители исследования Fastlane Ventures, объем венчурных инвестиций в 2011 году мог достигать и миллиарда долларов - рынок непрозрачен, и точных цифр никто не знает.

Рост венчурных инвестиций обусловлен тем, что в 2010 и 2011 году стали публичными Mail.ru и Yandex, напоминает инвестиционный менеджер Fastlane Ventures Андрей Куликов, и основатели этих компаний вложили полученные в результате размещения деньги в венчурные фонды.

Сыграл также свою роль эффект "низкой базы" - Россия стала быстро догонять европейские рынки как в плане макроэкономических показателей, так и в плане проникновения интернета. Однако потолок может быть достигнут через два-четыре года, считает Куликов.

"В Европе люди собирали венчурные фонды по три-четыре-пять раз и несколько раз уже возвращали деньги, а в России пока идет первый венчурный цикл, когда деньги еще не вернулись инвестору", - добавляет эксперт.

Не стоит недооценивать и поддержку правительства - и через государственный фонд фондов и институт развития РВК, и через Сколково, говорит Куликов.

РВК ("Российская Венчурная Компания") вкладывает в IT, транспортные, авиационные и космические системы, энергетику и энергосбережение, биотехнологии, медицинские технологии, безопасность и противодействие терроризму. В 2013 году компания вложила в 139 проектов более 12 млрд рублей (400 млн долларов).

Фонд Сколково за 2012 год выдал компаниям-разработчика грантов на 3 млрд рублей (100 млн долларов).

"Серп и молот" и "Магнитский"

Наукоград Сколково, созданный в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым, задумывался как аналог Силиконовой долины (в самой Калифорнии, кстати, годом позднее был открыт офис Сколково). После кризиса 2008 - 2009 годов, власти заявили о необходимости снизить зависимость российской экономики от экспорта углеводородов, падение цен на которые так сильно ударило по российской экономике.

В Сколково создано пять кластеров: биотехнологии, космических технологий, ядерных технологий, компьютерных и информационных технологий и энергоэффективных технологий. По мнению бывшего управляющего директора фонда Стивена Гайгера, каждое из этих направлений достойно своего "Сколково".

"Инновации - это культура, которую нельзя скопировать", - рассказал студентам Российской Экономической Школы Гайгер.

Посчитать даже результаты усилий по копированию однозначно пока нельзя. Эксперты, оценивая инновационность российской экономики, сильно расходятся во мнениях. Например, в рейтинге Bloomberg "50 самых инновационных стран мира" Россия стоит на 14 месте - между Бельгией и Норвегией. А в рейтинге INSEAD (одной из лучших бизнес-школ в мире) она удостоилась только 51 (из 141) места.

"Одно точно можно сказать наверняка - венчурные инвестиции в российские инновации развиваются быстро, меняется отношение иностранцев, - рассказывает редактор портала EastWest Digital News Адриэн Энри (в прошлом инвестиционный менеджер). - Поголовного увлечения Россией пока нет - многие до сих пор думают штампами: "серп и молот, Путин, Магнитский.

Три года назад в России было не больше 20 фондов, вспоминает Энри. Одним из первопроходцев среди иностранных венчурных фондов в России был Baring Vostok Capital Partners, который вложил деньги в Yandex еще в 2000 году.

Сейчас, согласно опубликованной на сайте Агентства по инновациям и развитию информации, в России 83 венчурных фонда.

Для сравнения - в Индии работают 180 венчурных фондов. В Национальную ассоциацию венчурных фондов США (NVCA) входит 407 компаний. В Британии только 150 фондов имеют листинг на бирже.

Не все чиновники понимают в стартапах

Однако пока даже инноваторов останавливают традиционные предубеждения и опасения относительно бизнес-климата в России.

"Даже стартапы внутри мечтают зарегистрироваться в других странах, потому что боятся, что когда станут реальным бизнесом, то их отберут, - говорит Энри. - Пока стартапы - наименее коррумпированная отрасль: не все чиновники в этом понимают, многие платежи осуществляются электронно".

Как рассказали Би-би-си несколько предпринимателей, чтобы получить грант в Сколково на инновационную разработку, надо пройти все бюрократические препоны, характерные для российской действительности. Одна компания наняла специалиста на заполнение документов, другая, узнав, что ей потребуется несколько недель на оформление бумаг, отказалась обращаться в оплот российской модернизации.

"В Сколково коррупции очень мало, потому что это политический проект", - уверен эксперт.

В феврале газета "Ведомости" опубликовала статью, в которой журналисты, ссылаясь на источники в Счетной палате, рассказали о выявленных нарушениях в наукограде на 1, 4 млрд рублей (47 млн долларов) в 2012 году.

Этот случай скорее исключение, уверен Энри: "Сколково находится под пристальным вниманием властей. Если станет известно о случаях коррупции в Сколково, то никто туда не приедет, а значит - проект провалится".

По мнению экспертов, Сколково надо дать время - Силиконовая долина в Калифорнии была создана после войны, а первые разработки один из первых резидентов - компания HP - начала только в 1960-х.