Блог экономиста. Хроника пикирующих цен

  • Валерий Вайсберг
  • директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"
Продавец рыбы в супермаркете в Москве

Автор фото, Getty

После стабилизации курса рубля главным экономическим вопросом, волнующим россиян, стала ситуация с ценами. Когда прекратится подорожание и пойдут ли вниз цены на привычные товары?

Если верить еженедельным сводкам Росстата, в нынешнем марте цены на потребительские товары и услуги растут даже медленнее, чем годом ранее.

Чисто математически это означает, что эффект от прошлогодней девальвации и запрета на импорт значительной части европейского и американского продовольствия благополучно сошел на нет. Именно это и позволяет Центральному банку последовательно снижать процентные ставки в надежде поскорее вернуть их к уровню, приемлемому для реального сектора.

Однако в реальности замедление роста цен не является свидетельством возвращения экономического благополучия. Инфляцию тормозит снижение спроса – при сложившемся уровне цен сохранить объем потребления на прежнем уровне смогли далеко не все россияне.

Кроссовки в Москве и кроссовки во Владивостоке

Недельная динамика цен рассчитывается на основании стоимости примерно 70 товаров и услуг, собираемых территориальными управлениями Росстата.

Независимые эксперты, отдавая должное масштабу сети и широте географического охвата, критикуют ведомство за непонятные правила выбора товаров и точек продаж для замера цен.

С товаром стандартизированным, вроде телевизора, все более или менее ясно, а с колбасой, яблоками, сыром и прочими продукта питания сомнений гораздо больше.

Например, непонятно как ассортимент приморского супермаркета ставится в соответствие московскому. Скажем, жителю столицы трудно объяснить, какие кроссовки сейчас могут стоить 1350 руб. за пару.

Однако в целом, глядя на сегодняшние статистические таблицы с ценами, столь явных противоречий своему собственному здравому смыслу находишь немного.

Что подорожало, а что нет

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Посмотрим на конкретные товары. В первом десятке сильнее всего подорожавших товаров пресловутая гречка - традиционный российский продукт; сахар – тоже по большей части наш, но цены на него зависят от мировой конъюнктуры; капуста, помидоры, яблоки и морковь – их в зимний сезон преимущественно импортируют; рис и чай – также поставки из заграницы; и рыба.

В итоге получается, что из числа запрещенных к ввозу товаров в топе ровно половина, а зависящих от курса рубля – подавляющее большинство.

Менее всего подорожали бензин и дизель, жилищно-коммунальные ресурсы и услуги, соль и водка, проезд в городском транспорте.

Цены на все эти товары и услуги в той или иной мере регулируются государством.

На бензин и дизель – через экспортные пошлины и акцизы, ЖКХ и городской транспорт – напрямую, на воду – также через акциз.

Ситуация с солью несколько иная – раньше значительная часть этой приправы ввозилась к нам с Украины, а теперь импорт эффективно закрыт, и отечественные производители смогли загрузить простаивавшие мощности, что предполагает снижение издержек. Однако, лишившись естественного ограничения в виде конкуренции, российская соль вот уже два месяца последовательно растет в цене.

Инфляция стабилизировалась

Чтобы понять, насколько сильно растут цены на другие товары, – а это преимущественно отечественное производство (включая стиральный порошок, телевизор и автомобиль), достаточно прибегнуть к простым арифметическим вычислениям.

Для начала посчитаем простую среднюю темпов роста всех измеренных цен. Эта величина, безусловно, значительно превосходит официальную инфляцию. Однако нам важно не абсолютное значение, а динамика. Выясняется, что максимальный прирост средних цен в годовом выражении был зафиксирован на 24 февраля, после чего показатель начал заметно снижаться. Это однозначно подтверждает заявления статистиков о стабилизации инфляции.

Для ответа на вопрос, какова была траектория изменения цен в течение первых трех месяцев года, нужен чуть более сложный показатель – медиана. Исходя из динамики подорожания, она делит список товаров, цены на которые еженедельно собирает Росстат, ровно пополам – все товары из первой половине дорожают сильнее, чем все товары из второй.

Поэтому чем выше значение медианы, тем сильнее в основной своей массе дорожали товары и услуги. Применение медианы позволяет выделить несколько волн повышения цен – по две в январе и феврале. Январские волны – преимущественно следствие действий частного сектора, февральские – государственного (услуги ЖКХ и проезд на транспорте). В марте же ничего подобного не наблюдается. Таким образом, и в этом случае получается, что инфляция достигла своих пиковых значений.

"Невидимая рука"

Конечно, в апреле подорожают чай, мыло, косметика и средства гигиены, возможно, какие-нибудь еще товарные группы. Но они имеют незначительный вес в потребительской корзине и не сильно затормозят снижение цен.

Ответ на вопрос, почему производители перестали перекладывать на потребителей растущие издержки, банально прост. Желание россиян тратить деньги убавилось пропорционально общему снижению оптимизма по поводу ситуации в экономике, удорожанию потребительских кредитов, сокращению объема банковских вкладов, да и просто благодаря уменьшению объема свободных средств из-за инфляции.

Это уже привело к тому, что, например, компьютерная техника у "серых" дилеров стоит столько же, сколько до девальвации стоила у "белых". Но это скорее результат действия "невидимой руки" рынка, а не процентных ставок, а, значит, заслуга регулятора в обуздании инфляции пока не столь высока.

Другие материалы в этом блоге

true

<bold><documentLink href="" document-type=""> Надежда на благосостояние</documentLink></bold>