« Назад | Блог | Вперед »

Параллельная Россия

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 10:24, среда, 21 декабря 2011-21, 10:24

"О Сталине у нас в селе не все знали, а имя-отчество заведующего РАЙПО во время войны и после было в памяти у всех. Он мог одарить по царски, по его приказу могли и убить где-нибудь. Тайга все скроет", - рассказывал мне двоюродный дедушка Володя, родной брат маминого отца, не вернувшегося с войны.

Осенью 1938-го юного Владимира призвали на три года служить в погранвойска. Так он в 18 лет попал с берегов Волги на советско-китайскую границу, на заставу в небольшом селе Черняево в Амурской области. Дед Володя говорил, что уже весной 41-го начал считать дни до демобилизации в октябре.

Но начавшиеся война продлила срок его службы еще на шесть лет. За эти годы он, естественно, "пустил корни", женился, выучился на киномеханика. Был, вобщем, заметной фигурой в селе. И возвращаться на родину не стал. От добра добра искать не рискнул. Из писем близких и друзей дед, разумеется, знал и про разруху в послевоенной деревне, как говорят за Уралом, "на Западе", и про пустые трудодни.

Село Черняево находится примерно на одной широте со знаменитым городом Тында, кем-то названным столицей БАМа. Мы с мамой много путешествовали по европейской части СССР. И в июле 1982 года решили поглядеть на красоты Сибири, узнать: все ли там так здорово, как нам показывал тогдашний агитпроп по ТВ. Да и мои азиатские дедушка с бабушкой, они сами себя так в шутку называли, не первый год звали нас в гости.

В этот год мы не поехали в Крым, а отправились в совершенно другую сторону. И специально на поезде! Пять суток тряски туда и пять обратно - лучше любого гидромассажа! Все суставы работали потом как новые и спастика вроде уменьшилась! А свежий хвойный ветерок после полутора суток езды по знойным казахским степям?! Это непередаваемое счастье и полный релакс!

Та наша поездка помогла мне по-новому ощутить масштабы моей страны, мудрость людей, живущих в ней. Чем дальше поезд продвигался на Восток, тем меньше в нашем вагоне слышалось разговоров о политике, жалоб на Москву, анекдотов про Брежнева. Беседы становились предметнее, о житье-бытье. Люди там давно привыкли обходиться сами, не надеясь на власти.

Они охотно делились своим опытом выживания друг с другом и с нами. Ведь уже с середины 70-х годов Сибирь прочно "сидела" на талонах. После начала строительства Байкало-Амурской магистрали все снабжение шло в первую очередь на эту "стройку века".

Дачи, какие-то огороды были, конечно, и тогда у многих. Однако мало что на них росло. Сибирский климат больно суров. Подземные воды близко, и все растения на грядках у дачников гнили на корню.

Вспоминаю, как бабушка Валя радовалась, когда в конце июля сорвала два первых маленьких корявых огурчика. Сказала: "Если до осени наберется ведро таких огурцов - будет удача!"

Сибиряки зависели тогда и зависят сегодня от завоза продуктов. Сейчас с ними стало попроще - границы открыты. Везут отовсюду любые деликатесы. Лишь "копейку" выкладывай, если она есть. А до Перестройки везли все только "с Запада".

Люди в Сибири научились жить параллельно властям, параллельно Москве.
Управлять народом за уральским хребтом наши цари и генсеки никогда не умели, да и побаивались. Однако столица всегда стремилась напоминать о себе, и часто, мягко говоря, весьма непродуманными указами-приказами.

Основные занятия в тайге - лесозаготовки и охота. Кому повезло жить у реки, то и рыбалка. Дед рассказывал, что до середины 60-х, до начала конфликта с Китаем, лодки были у большинства в их селе. Амур-батюшка всегда кормил всех рыбой. После вооруженных конфликтов на пограничных островах, подход к реке перегородили со стороны СССР по всему берегу двухметровым забором из колючей проволоки, да еще и под током. Хотя граница, как полагается, проходит по фарватеру Амура, во многих местах почти у китайского берега. В итоге люди лишились одного из источников пропитания и дохода.

Моторки остались только у директора совхоза и у киномеханика, у моего деда Володи. Летом он возил фильмы в соседние деревни по реке. Разумеется, дед пару раз прокатил по Амуру и нас с мамой. Так я впервые побывал почти за границей, целых полдня. Удивило, что у китайцев не было никаких заборов по берегу. Они свободно купались в реке, стирали белье. Около их деревеньки, мимо которой мы проплывали, на воде покачивалось несколько привязанных лодок. Власти там никогда не запрещали людям рыбачить в своей акватории.

Совхоз "Чернышевский" был, не знаю как сейчас, животноводческим, еще при Хрущеве им приказали разводить коров. Молоко, конечно, прибыли не приносило. До ближайшего города верст сто по хорошей дороге, а в распутицу по "грунтовке" и того больше. Везти молоко туда бессмысленно, все равно оно скиснет в пути. В округе у многих были свои коровы.

Траву на сено совхоз косил в основном на речных островах за "колючкой", где-то в начале августа. Что ежегодно вырастало еще в одну большую проблему для руководства. Списки выезжающих на острова косарей нужно было аж в декабре отправлять в Москву, чуть ли не на Лубянку. Одних и тех же людей там каждый год проверяли и выдавали им пропуска. А если кто-то из них за эти полгода заболеет, уволится или, что ужаснее, "уронит коммунистическую мораль"? Заменить его другим рабочим нельзя. Приходилось добавлять задания тем, кто остался.

С началом Перестройки я все надеялся, что центральные власти наконец-то всерьез займутся восточными землями страны. Ведь в их недрах основные наши богатства. Однако, как известно, весь задор реформ ограничился Садовым кольцом столицы. БАМ в Сибири ржавеет, долететь из того же Благовещенска до Омска или Якутска быстрее через Москву. Параллельная реальность за Уралом продолжается.

После потепления отношений с Китаем туда стали ездить за товаром сибиряки, у которых имелся начальный капитал. Бюджетники же и пенсионеры там по-прежнему ходят в магазины, словно на экскурсию и хватаются за голову, получая новые счета за услуги ЖКХ. Зарплаты и пособия у них с мизерными надбавками, хотя цены существенно выше, чем в европейской части РФ.

Между тем, на правом китайском берегу Амура за минувшие 20 лет, говорят, выросло немало новых современных городов с помощью денег российских коробейников (наших с вами денег). Туда свозят товары со всего Китая, там огромные оптовые базы, чтобы русские бизнесмены быстрее закупали на них все что нужно. Чудес в торговле не бывает. Если ты не привлекателен для инвестиций, они уходят к другому.

В ноябре пытался следить по ТВ за "жаркими" дебатами партий перед выборами в Госдуму. Дебаты почему-то в этот раз "задвинули" ближе к полуночи. Наверное, рассчитывали, что громкие и общие слова будут восприниматься в поздний час как-то по особому? С экрана вновь неслись порядком надоевшие красивые лозунги об укреплении величия России, об усилении внимания к проблемам простого человека. Идей, программ, предлагающих механизмы выполнения этих лозунгов, я так и не услышал. Судя по итогам голосования, не услышали четких предложений многие.

Разочарование Москвой по результатам выборов особенно видно на Востоке страны. Число сторонников партии власти там совсем стало не убедительно. Не помогла даже пиар-акция с бесплатной доставкой туда продукция ВАЗа. Как и с массовым завозом в Сибирь крупного рогатого скота при Хрущеве, после этого лишь прибавилось проблем. От коров хоть бывает молоко и мясо. А от "Жигулей" и "Калин" - что? Только стимул к постоянно-маниакальному поиску дешевых запчастей и автосервиса в тайге.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 06:20 AM 22 дек 2011, Галина написал(а):

    Можно подумать, что до Хрущева в Сибири крупного рогатого скота не было, а на огородах ничего не росло. Севернее Красноярска в Эвенкии выращивали дыни и арбузы. Причем даже не русские, а кеты и эвенки, которые огородничеству по книжкам учились, и над нами посмеивались, что мы кроме огурцов, помидоров, да картошки с морковкой ничего не выращиваем. Сейчас проще купить привозные, но местные овощи в сезон прямо с грядки намного вкуснее.

  • 2. в 07:40 PM 22 дек 2011, Татьяна написал(а):

    Прочла с интересом. Спасибо.

  • 3. в 01:26 AM 23 дек 2011, Игорь Гл. написал(а):

    Для 1. в 06:20 AM 22 дек 2011, Галина написал(а):
    По 1-2 коровы в личном хозяйстве у многих сибиряков, конечно, были и до Хрущева, а вот создание больших ферм, совхозов по их разведению – это советское ноу-хау. В основном, для получения халявы начальством, т.е. госдотаций. Все равно в городах тогда, если помните, с молочно-мясной продукцией были острые проблемы.

BBC © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.