СМИ: «Мусорный» уровень не мешает экономике России быть устойчивее экономик некоторых развитых стран

​Понижение агентством Standard&Poor’s рейтинга России до уровня «мусорного» явно свидетельствует о нечестной игре в угоду США. На самом же деле некоторые основные макроэкономические показатели России намного лучше, чем у некоторых стран, которые принимали против неё санкции. Об этом пишет журналист Генри Кирби на страницах Business New Europe.
СМИ: «Мусорный» уровень не мешает экономике России быть устойчивее экономик некоторых развитых стран
  • AFP

Несмотря на трудную ситуацию, в которой в 2014 году оказалась российская экономика, и то, что агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг России до уровня «мусорного», некоторые основные макроэкономические показатели могли бы служить подтверждением обвинений Кремля в нечестной игре в угоду США, особенно, если сравнить их с показателями других стран, рейтинг которых по-прежнему находится на уровне инвестиционного. Такое мнение выразил журналист Генри Кирби в статье в Business New Europe, перевод которой публикует ИноТВ.

По мнению автора статьи, главным основанием для понижения рейтинга России до BB+, нижней ступени инвестиционной категории, стало то, что стране недавно был закрыт доступ к международным финансовым рынкам. Это значит, что в не столь отдалённом будущем Россия просто не сможет обслуживать свои долговые обязательства. Однако стоит помнить, что показатель суверенного долга, выражаемый в виде процента ВВП, считается надёжным показателем задолженности страны. И по этому показателю российская экономика намного жизнеспособнее экономик даже США и Японии, подчеркнул Кирби.

«Без доступа к финансовым рынкам Японии на обслуживание государственного долга в течение лишь одного года пришлось бы потратить совокупный ВВП за два года. Россия, с другой стороны, могла бы погасить свой государственный долг за счёт ВВП, полученного за месяц с небольшим», — пишет журналист. Более того, у развитых стран с высоким уровнем задолженности картина выглядит ещё более мрачной.

Для обслуживания годового государственного долга США потребуется потратить свой реальный доход за трёхлетний период, а Японии — за семилетний период, в то время как Россия за счёт налоговых поступлений смогла бы покрыть свои долговые обязательства в двукратном размере всего лишь за один год.

Всё это, по мнению автора статьи в Business New Europe, свидетельствует в некоторой степени об устойчивости российской экономики, однако, если не учитывать растущий уровень инфляции, которая на момент написания статьи составляла 11%. Один такой фактор способен понизить жизнеспособность экономики России.

«Тем не менее, такие сценарии основаны на предположении о том, что доступ России к финансовым рынкам в результате санкций полностью заблокирован, что на самом деле не так», — сообщается в статье Business New Europe.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить