БИ-БИ-СИ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ
Украинский
Азербайджанский
Узбекский
Киргизский
Остальные
Обновлено: вторник, 30 декабря 2008 г., 14:10 GMT 17:10 MCK
За 2008 год в мире погибли 60 журналистов
Настех Дахир Фараа
Корреспондент Би-би-си Настех Дахир Фараа погиб в Сомали в июне 2008 года
Международная организация "Репортеры без границ" заявила, что в течение 2008 года в мире погибло 60 журналистов. 353 газеты, журнала, теле- и радиостанции были закрыты или подверглись цензуре в какой-либо иной форме.

В своем отчете по итогам уходящего года организация также отметила, что в уходящем году 673 корреспондента были арестованы, на 929 было совершено нападение, и еще 29 журналистов были похищены.

Что касается интернет-блогов, в 2008 году был убит один автор сетевого журнала, арестовано 59 блоггеров и еще 45 подверглись нападению. 1740 веб-сайтов были закрыты или заблокированы.

В отчете "Репортеров без границ" утверждается, что статистика учитывает только те случаи, когда убийство, нападение или арест журналистов напрямую связаны с их профессиональной деятельностью.

Меньше жертв

Впервые за семь лет (статистика ведется с 2002 года) количество жертв среди журналистов уменьшилось по сравнению с прошлым годом. До этого оно только росло.

Количество журналистов, погибших при исполнении обязанностей
2007 г. - 87 человек
2006 г. - 85 человек
2005 г. - 64 человека
2004 г. - 63 человека
2003 г. - 43 человек
2002 г. - 25 человек
Самыми опасными для журналистов по-прежнему остаются азиатско-тихоокеанский регион и Ближний Восток. Помимо Ирака, где в этом году погибли 15 репортеров, наибольшую угрозу для жизни журналистов представляют Пакистан (семь погибших) и Филлипины (шесть человек).

Кроме того, четверо журналистов погибли в Мексике и восемь - в странах Европы и бывшего Советского Союза.

В отчете отмечается, что значительное снижение жертв среди африканских журналистов (с 12 в 2007 году до трех в 2008) связано, в первую очередь, с тем, что многие из репортеров прекратили профессиональную деятельность или были высланы из региона. Кроме того, многие средства массовой информации в Африке просто прекратили свое существование - например, из-за постоянных боевых действий в Сомали.

В то же время Африка остается лидером по количеству арестов, где, как утверждается в отчете, задержание журналистов, освещающих неудобные для властей темы, является обычной практикой.

В Ираке американские военные нередко арестовывали местных жителей, работающих на иностранные СМИ, в Китае большинство арестов было связано с освещением Олимпийских игр, а в Бирме в результате жесткого преследования со стороны армейских властей в тюрьму были брошены 17 известных журналистов и блоггеров.

Россия упоминается в отчете единственный раз - в списке тех стран, где сотрудники СМИ наиболее часто сталкиваются с цензурой. Возглавляют этот список Китай (132 случая цензуры) и Бирма (85 случаев), далее с большим отрывом идут Иран (27), Малайзия (25), Боливия (20), Пакистан (19) и Белоруссия (18).

Россия занимает в отчете восьмое место с 15-ю официально зарегистрированными случаями цензуры. За ней следуют Бразилия, Турция, Сирия, Египет, Мексика и другие страны.

"Не повод для оптимизма"

"Цифры могут быть ниже, чем в прошлом году, - комментируют статистику "Репортеры без границ", - однако это не должно вводить в заблуждение и скрывать тот факт, что цензура и запугивание журналистов приобретают все больший размах, в том числе и на Западе, а авторитарные режимы еще больше усиливают давление на свободу прессы".

"Улучшение некоторых индикаторов нередко свидетельствует о том, что журналисты устали бороться и занялись более безопасным ремеслом или были отправлены в ссылку. Нельзя сказать, что 60 погибших и сотни арестованных корреспондентов за год и систематическое использование цензуры - это повод для оптимизма", - заключают в организации.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
В Ираке погиб телеоператор Би-би-си
02-04-03 |  Конфликт с Ираком


 

Русская служба Би-би-си – Информационные услуги