Обновлено: суббота, 06 декабря 2008 г., 16:02 GMT 19:02 MCK
Местоблюстителем избран митрополит Смоленский Кирилл

Просмотр в отдельном окне

как получить ссылку на Flash player

Члены Синода избрали митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла местоблюстителем патриаршего престола.

Пресс-служба Московской патриархии подтвердила избрание митрополита местоблюстителем - временным управляющим церковью до выборов нового патриарха.

Это решение было принято на экстренном заседании Синода в связи с кончиной патриарха Алексия II.

Заседание прошло в загородной патриаршей резиденции патриарха в Переделкине и началось с заупокойной литии.

Согласно уставу Русской православной церкви, "в случае кончины патриарха", Синод "немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола".

Председательствовал на субботнем заседании Синода "старейший по хиротонии постоянный член Священного Синода" - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ставший епископом в 1962 году.

Кроме него, в число постоянных членов Синода входят шесть иерархов - митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Каждый их этих семи митрополитов мог быть избран местоблюстителем.

Предстоятель Церкви должен быть выбран "не позднее шести месяцев" на Поместном Соборе с участием епископов, духовенства и мирян, которых направляют церковные приходы.

Прощание в Храме Христа Спасителя

Похороны Алексия II пройдут во вторник. Согласно воле патриарха, он будет погребен в Елоховском соборе.

Отпевание патриарха состоится во вторник в храме Христа Спасителя.

В субботу вечером тело Алексия II было доставлено из домашней церкви патриаршей резиденции в Переделкино в Храм Христа Спасителя, где решено организовать круглосуточный доступ верующих.

По завершению службы все желающие смогут проститься с предстоятелем церкви. "Церемония прощания будет круглосуточной, все это время над телом будут читать Евангелие и молитвы об упокоении", - пояснили в Московской патриархии.

Прощание будет проходить в верхней части собора - храме Рождества Христова, вход в который находится на улице Волхонка.

Епископ Дмитровский Александр, совершавший накануне в храме заупокойное богослужение, подчеркнул, что "Храм Христа Спасителя - детище Патриарха Алексия, ведь именно его молитвами и стараниями была восстановлена святыня".

Алексий II (Алексей Ридигер)
Родился 23 февраля 1929 года в Таллине
1944 - начал церковное служение
1949 - окончил Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) духовную семинарию
1950-1961 - прошел путь от диакона до архимандрита
1964 -назначен управляющим делами Московской Патриархии в сане епископа, стал постоянным членом Священного Синода
1986 - назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским
1990 - избран на Московский патриарший престол
Заупокойные службы во всех православных храмах начались накануне сразу после получения печального известия.

Патриарх умер в своей резиденции в Переделкине около 11 утра в пятницу. Причиной смерти, по более поздним сообщениям, стала сердечная недостаточность.

Алексий Второй, в миру Алексей Михайлович Ридигер, скончался в возрасте 79 лет. Он был пятнадцатым главой Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

Он возглавил Церковь в 1990 году.

За время его руководства был преодолен раскол между РПЦ и Русской зарубежной церковью.

Соболезнования

В связи с кончиной руководителя РПЦ президент России Дмитрий Медведев отменил намечавшуюся на 6 декабря поездку в Италию и по окончании официального визита в Индию вернется в Москву, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Пресс-служба Кремля распространила заявление президента России. "Нашу страну, наше общество постигло огромное горе - умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером - он был великим Гражданином России", - говорится в обращении.

Глава российского правительства Владимир Путин назвал уход из жизни Патриарха "очень трагическим и печальным событием".

Алексий II
Многие запомнят Алексия II как восстановителя единства Русской православной церкви
Соболезнования по поводу кончины Патриарха выразил президент США Джордж Буш.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила об этом в пятницу.

Она отметила, что Алексий Второй возглавил церковь "в то время, когда Россия находилась на переходе", и что за время его служения "вера в России пережила потрясающее возрождение после многолетних репрессий при коммунизме".

"Сердцем наш президент сейчас вместе с общиной российских верующих, продолжающих восстанавливать богатые духовные традиции России", - подчеркнула пресс-секретарь.

Известие о смерти патриарха вызвало "боль и грусть" в Ватикане, заявили в пятницу испанскому информагентству ЭФЭ официальные представители римско-католической церкви.

Патриарх Иерусалима Феофил выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Алексия Второго главе Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Тихону. Архимандрит Тихон сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что получает отклики на известие о кончине патриарха от многих представителей христианских конфессий.

Выразил свои соболезнования в связи со смертью главы РПЦ и председатель Совета Федераций Сергей Миронов. "Царствие ему небесное, его никто никогда не забудет", - сказал спикер журналистам в пятницу.

Михаил Горбачев заявил, что потрясен уходом патриарха. "Я с большим уважением относился к нему", - заявил он.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов назвал большим горем кончину Алексия II. "Это большое горе для страны, для народа", - сказал он агентству Интерфакс.