Как стать автором
Обновить

Как отличить эмоциональное выгорание от более тяжелых расстройств?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.3K

Про эмоциональное выгорание трубят на каждом шагу, и про него знает, особенно в сфере ИТ, фактически каждый. Но могут возникнуть закономерные вопросы: а когда эмоциональное выгорание переходит в более тяжелые состояния? Как разграничить эмоциональное выгорание и пограничные психические расстройства?

Забегая вперед, хочу сказать, что под эмоциональным выгоранием может быть замаскирован целый пул различных психических расстройств пограничного спектра. Это и рекурентное депрессивное расстройство и генерализованное тревожное расстройтсво, и различные тревожно-фобические состояния. Но их общей чертой будет схожесть в проявлениях с тем, что в настоящее время принято обозначать термином эмоционального выгорания и лишь по степени выраженности симптомов можно будет проводить четкую границу.

В качестве следующей ступени, которая может следовать за эмоциональным выгоранием, возьмем как пример, тревожно-депрессивное расстройство (как одно из самых часто встречающихся в практической деятельности).

Эмоциональное выгорание в МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра), проходит под литерой Z73.0 и обозначается как переутомление. А на википедии дается следующее определение: эмоциональное выгорание - понимается, как состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Ему особенно подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональными сопереживаниями, большой ответственностью, трудящиеся с профессией типа «человек — человек», так как именно они подвержены постоянному взаимодействию и общению с людьми. Выгорание также понимается как профессиональный кризис, связанный не только с межличностными отношениями, но и с работой в целом.

Если говорить чуть более расширено, то профессиональное выгорание проявляется в эмоциональной опустошенности, непонимании целей и результатов работы, утрате мотивации и недостаточной самореализации. К нёму приводит длительное пребывание в крайне стрессообразующей рабочей обстановке. Если стрессовые факторы не могут быть устранимы, то человек может испытывать ощущение беспомощности, безнадёжности и бессилия. Но могут присутствовать и признаки, которые скорее можно отнести уже к депрессивным проявлениям.

Так же, «бёрнаут» можно отнести к некоторому формату состояний которые предшествуют проявлению уже специфических психических нарушений, но всегда остается вариант, что у человека хватит адаптационных возможностей и он восстановится самостоятельно без какого-либо внешнего воздействия. Однако бывает и наоборот, происходит субъективно значимый стресс, который усугубляет эмоциональное выгорание и перекидывает это состояние, на ступень уже психического расстройства.

Для описания тревожно-депрессивного расстройства возьмем выдержку из МКБ-10, где сконцентрированы самые важные для этого состояния диагностические указания: «...Более важную, чем при других расстройствах, роль в риске возникновения и формирования проявлений адаптационных расстройств играет индивидуальная предрасположенность или уязвимость, но тем не менее считается, что состояние не возникло бы без стрессового фактора. Проявления различны и включают депрессивное настроение, тревогу, беспокойство (или их смешение); чувство неспособности  справляться, планировать или продолжать оставаться в настоящей ситуации; а также некоторую степень снижения продуктивности в ежедневных делах».

Приведенное выше описание фактически является «хардкорной» версией  того, что принято обозначать как эмоциональное выгорание.

Как отличить обычное эмоциональное выгорание от более тяжелого расстройства?

Прежде всего, будет иметься глобальный дискомфорт, который начинает нарушать социальное функционирование, хотели пойти в спортзал, но сил нет, хотели доделать работу, но постоянная тревога не дает сосредоточиться и т.д.

Итак, если есть:

  • депрессивное настроение (грусть, возведенная в квадрат и преследующая перманентно);

  • тревога, беспокойство (вплоть до не возможности сосредоточиться на простейших задачах);

  • чувство неспособности  справляться, планировать или продолжать оставаться в настоящей ситуации;

  • снижения продуктивности в ежедневных делах (то, что ранее занимало две минуты, сейчас требует целый час);

  • нарушение ночного сна (нет сна совсем, либо он поверхностный, а просыпаясь нет чувства восстановления);

  • нарушение аппетита (тут может все колебаться в разные стороны, от полного отсутствия аппетита, до постоянного чувства голода);

  • раздражительность и агрессивность (готовы вспыхнуть по малозначительному поводу, при этом присутствует четкое понимание, что ваша реакция не соответствует ситуации).

 При этом нужно понимать, что степень выраженности симптоматики будет иметь исключительно индивидуальный характер и не обязательно все, из вышеперечисленного должно наблюдаться одновременно, могут быть и весьма причудливые сочетания.

 Если заподозрили у себя подобные состояния, тогда можно пройти простой тест: Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). По факту его прохождения возможно оценить степень выраженности тревожной и депрессивной симптоматики, главное проходить его максимально честно отвечая на поставленные вопросы.

Пришли к выводу, что у вас более тяжелое состояние, чем эмоциональное выгорание, тогда не ждите, а обратитесь за специализированной медицинской помощью. Важно понимать, что состояния подобного регистра, считаются принципиально обратимыми.

Поход к врачу. Что будет происходить?

Примерный алгоритм обследования включает в себя диагностику, в зависимости от клинического случая. Первое, что делает врач - это собирает жалобы. Узнав, что беспокоит, далее он собирает, хотя бы минимальный анамнез жизни, а если есть время, то может собрать и подробный, туда включается то, как протекали роды, были ли травмы, есть ли какие-то хронические заболевания, была ли когда-нибудь аллергия, страдает ли кто-нибудь из ближайших родственников психическими расстройствами и т.д.

По-хорошему (в том идеальном мире, где мы все с вами хотим жить), еще сразу проводится патопсихологическое обследование, дающее понимание о том, как функционирует ваш интеллект, память, сохранена ли концентрация внимания, что более преобладает тревога, либо депрессия и т.д..

Инструментальное обследование должно начинаться со стандартных анализов крови, которые каждый может сдать как по месту жительства, так и в различных частных лабораториях, и рутинных обследований. Туда должны быть включены: - Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.

  • Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, ГГТП, биллирубин общий, ТТГ, Т3, Т4, общий белок, глюкоза, холестерин общий, С-реактивный белок, Альфа-амилаза, 25­OH витамин D).

  • Общий анализ мочи.

  • ЭКГ.

  • Идеально, если удается провести самостоятельный мониторинг в течении двух-трех дней артериального давления (утро, обед, вечер).

Дополнительные, но не обязательные методы обследования для первого обращения: МРТ-головного мозга и электроэнцефалограмма. Данные обследования могут назначаться, если во время диагностики возникли предположения, касающиеся вашего состояния и нуждающиеся в подтверждении.

Закономерный вопрос, а все ли будет относится к регистру психических расстройств, или какой-то сбой в организме будет приводить к появлению подобных жалоб?

Приведу небольшой список расстройств, вызывающих подобные состояния

  • Прежде всего это заболевания щитовидной железы (для этого скринингово смотрим гормоны: ТТГ, Т3, Т4. Есть отклонения - тогда УЗИ щитовидной железы и с результатами нужно на прием к эндокринологу).

  • Различные анемии: данные состояния будут видны по результату общего анализа крови. Есть отклонения, тогда направляемся к терапевту, который при более серьезных состояниях отправляет к гематологу.

  • Заболевания печени: видно по отклонению АЛТ, АСТ, биллирубина.

  • Заболевания почек: так же, выражаются в усталости, тревожности, снижении настроения. Смотрим креатинин, мочевину в биохимическом анализе крови и результаты общего анализа мочи.

  • -Артериальная гипертензия: периодическое повышение артериального давления, так же может приводить к формированию схожей симптоматики.

Подходы к лечению

Если исключены все соматические проблемы, тогда остается два основных инструмента для работы. Это психотерапия и психофармакотерапия.

Основой выхода из подобных состояний является психофармакотерапия. Как правило для лечения применяют антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Кратко обозначу какие препараты могут применяться для лечения по группам.

Антидепрессанты: могут использоваться селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Сюда включаются такие препараты как эсциталопрам, сертралин, пароксетин, венлафаксин.

Транквилизаторы: в своей практике я отдаю предпочтение препаратам не бензодиазепинового ряда, таким как атаракс, грандаксин, фенибут. Однако достаточно часто возникают ситуации, когда приходится использовать бензодиазепины: алпрозолам, диазепам, феназепам. Данные препараты являются выбором второй линии лекарственной терапии из-за побочных эффектов, зависимости и синдрома отмены.

Нейролептики: как правило применяются атипичные нейролептики такие как кветиапин. Либо типичные, но с мягким действием, такие как хлорпротиксен.

Важно! Применение любого из выше описанных препаратов возможно только после консультации с врачом. Психотерапия, в свою очередь, подбирается индивидуально. Наиболее часто используется когнитивно-поведенческая психотерапия.

Профилактика

Это самый сложный раздел, так как он включает в себя фактически смену уклада жизни и в рамках существующей действительности не всегда воплотим в жизнь.

Из чего состоит: здоровый сон - как основа всего. Только во сне мы восстанавливаемся.

Здоровое питание. Еще в институте питания отмечали важность межуточного обмена, и были разработаны системы диетического питания позволяющие достигать выздоровления за счет применения специализированных диет.

Ограничение поступающей информации - мы не приспособлены к такому потоку информации, который ежедневно обрабатывает среднестатистический человек в настоящее время.

Физическая активность - должна быть достаточной именно для вас.

Как собрать в нужных пропорциях все выше перечисленное - я на сто процентов не знаю и каждый должен соблюдать некий баланс самостоятельно, руководствуясь тем, что наш организм - это, грубо говоря, огромный биохимический завод, который не живет в условиях статики, а требует постоянного динамического контроля и вмешательства при необходимости.

Вывод

Сегодняшняя действительность такова, что часто патологические состояния становятся рутинными, повседневными, делающими жизнь мрачной и серой. При этом, самая частая причина жизни в условиях дискомфорта вызванного психическим расстройством - это страх обратиться к психиатру. Приводится множество аргументов, от того, что залечат, «сделают овощем», «изменят личность», «вживят чип», до банального - «нет времени», и поэтому люди годами мучаются.

Знайте, что пограничные психические расстройства относятся к пулу принципиально обратимых состояний. Если чувствуете, что происходящее с вами уже тяжелее, чем эмоциональное выгорание, то лучше обратитесь за специализированной медицинской помощью.

С уважением к сообществу, врач-психиатр Михаил Стрельченко.

Теги:
Хабы:
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2+13
Комментарии7

Публикации