IT HR на стороне кандидата

Staff Engineer в Booking.com и основатель Getmentor.dev о практиках найма в зарубежные компании

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 4.1K

Компания Geekfactor cовместно с Getmentor.dev проводит программу подготовки к трудоустройству в зарубежные стартапы (бесплатно помогаем подготовиться к интервью и показываем резюме классным компаниям) — почитать о ней подробней и зарегистрироваться можно тут. Первый бесплатный вебинар с экспертами программы пройдёт уже завтра - 2-го ноября. Сегодня же мы решили поговорить с основателем Getmentor Георгием Могелашвили (aka glamcoder) про его опыт в сфере найма как со стороны кандидата, так и со стороны нанимающего.

Георгий на QCon San Francisco 2019

Георгий привет! Для начала давай познакомим тебя с читателями. Расскажи немного о себе, ну и про свой опыт найма разработчиков.

Меня зовут Георгий, я родился и вырос в Москве, но уже больше семи лет работаю в компании Booking.com и живу в Нидерландах.

Я пришёл в Booking.com разработчиком, но за это время был и руководителем команд, и ведущим разработчиком, а сейчас занимаюсь техническим лидерством. И понятное дело, что участвовал в довольно большом количестве различных интервью, как телефонных с кодингом «на листочке», а точнее в Google Docs, так и онсайт-интервью (тоже кодинг на листочке, system design, cultural fit интервью), нанимал миддлов, нанимал сеньоров, нанимал тимлидов, в общем, занимался наймом в разных ролях, на разных этапах, в разных местах. Провел за все это время, наверное, штук 300-400 интервью с людьми со всего мира.

Сейчас работаю на позиции staff engineer, это что-то вроде технического лидера, в отделе из примерно 20-30 человек, в отделе маркетинга.

Помимо этого, я основал сервис подбора наставников – getmentor.dev. В феврале 2021 года мы этот сервис запустили, и с тех пор у нас на площадке уже более 450 активных менторов. К нам обратилось уже более 2000 людей с разными запросами на менторство.

Почему ты решил переехать в Нидерланды?

Я переехал в Нидерланды 7 лет назад, и на самом деле в то время я как-то особо не задумывался о переезде, у меня не было никогда такой мысли, мне было довольно комфортно в Москве, как жить, так и работать и, в общем-то, всё меня устраивало. Но незадолго до моего переезда, где-то примерно за год до него, вдруг ни с того ни с сего меня в LinkedIn нашёл Google, офис которого находился в Цюрихе, и они предложили пройти собеседование на позицию разработчика. Я подумал, почему бы и нет, раз Google сам меня нашёл, сам предлагает, ну давай попробую, вроде даже переезжать особо никуда не собираюсь, но тем не менее опыт интересный, всё-таки Google не последняя компания, очень классно попробовать.

Я прошёл у них одно собеседование, удалённое по телефону, прошёл другое собеседование, тоже удалённо, это было ещё кодирование. И они меня позвали к себе в Цюрих, онсайт. Я приехал туда, проходил собеседования целый день – он был выделен под собеседования, мы с ними общались в течение где-то, наверное, 6 часов, после чего мне оффер не дали, сказали, что я чуть-чуть не дотянул, скорее всего там была проблема с system design, потому что у меня никогда не было до этого опыта с ним. Ну и я уехал. Все равно было прикольно, потому что я съездил в Швейцарию, мне понравилась, меня туда привезли, оплатили все билеты, гостиницу, даже немножко еды. Было здорово, мне очень понравился сам процесс собеседования и так далее и тому подобное.

Цюрих
Цюрих

И в этот момент у меня в голове видимо посеялось зёрнышко, что в принципе работать за рубежом можно, что это, наверное, не самый плохой вариант.

Затем, спустя какое-то время мы с женой съездили в свадебное путешествие по Новой Зеландии, провели там три недели и, поскольку путешествие было длительное и было много мест, где мы останавливались, мы бронировали кучу отелей. Отели мы бронировали с помощью Booking, и по возвращению из этого путешествия на волне подъёма, на волне такого воодушевления, я подумал: "Классный же сайт booking.com, почему бы мне не подать своё резюме к ним?" Раз уж я посадил это зёрнышко релокации, ну надо ему немножко попробовать дать взойти.

Подал резюме в Booking.com и как-то так получилось, что они меня взяли. Ну, понятное дело, что там были собеседования, первое, второе, я про это писал на Habr (часть 1, часть 2). В итоге мне дали оффер, и я на самом деле очень долго размышлял, ехать/не ехать, потому что я до последнего не был уверен, хочу ли я поехать или нет. Но почему я всё-таки решил уехать - скорей всего потому что я подумал так, если я уеду и мне не понравится, я всегда могу вернуться, но если я не уеду, то я потом буду очень долго думать, а что было бы, если бы я всё-таки поехал. Поэтому я решил, съезжу, по крайней мере на годик, посмотрю, как, что, как пойдёт и, если что, всегда могу вернуться.

Ну прошло 7 лет. Я как-то не вернулся, потому что в целом мне тут понравилось и, наверное, на текущий момент мне здесь комфортно.

- Думаю, многих читателей волнует вопрос, как искать близкую по духу компанию – ту, в которой было бы комфортно находиться и работать?

Наверное, для начала надо понять, что такое ваш дух - надо понять, что вам хочется, где вы хотите работать, в продуктовой компании или в заказной разработке. Если продукт, то продукт на каком рынке, точнее, какой должен быть продукт, из какой области - фудтех, финтех, продукт для путешественников, продукт для автолюбителей и так далее. Подумайте, где вам интереснее было бы развиваться, какой продукт у вас рождал бы в глазах искру.

И исходя из этого, смотрите на те компании, которые работают примерно в этой нише, примерно в этой сфере и начинайте просто узнавать о ценности компании. Как правило, у каждой компании, более-менее приличной, в разделе «О нас» есть какой-то перечень ценностей, которого эта компания придерживается. Чаще всего, действительно так оно и есть - те ценности, которые транслируются наружу, они точно так же транслируются и внутрь.

Например, у Amazon есть знаменитые 11 принципов лидерства, да, те самые принципы, на которых строится вся работа в Amazon - она проецирует их наружу и точно также применяет их внутри. У того же Booking есть наши свои собственные values – ценности, которых мы придерживаемся.

Офис Booking.com

Ознакомьтесь с ценностями компании, ознакомьтесь с отзывами на эти компании в интернете, тем  же самым Glassdoor – сайтом, где сотрудники могут оставлять отзывы о компании. Можно тоже посмотреть, какая там атмосфера, какая там культура, что говорят про эту компанию сами сотрудники и подумать, подходит это вам или нет.

Плюс, естественно, вы можете посмотреть какие-то выступления на конференциях из этих компаний, люди, которые рассказывают о вещах внутри, они точно так же могут дать вам некое понимание того, что же всё-таки, как же всё-таки внутри всё устроено.

Я понял, что хочу работать в определённой компании - как понять, что мой опыт ей релевантен?

Я думаю, что лучшее, что вы можете сделать – это примерить себя на то описание вакансии, которая есть. При этом примеряйте с осторожностью, так как часто в описании вакансии могут завышать немножечко требования, чтобы найти кого-то, прямо рок-звезду, но при этом компания может пойти на компромисс и нанять вас, потому что вы почти-почти дотягиваете до того уровня, который им нужен. Поэтому смотрите в первую очередь на требования в вакансии, кого они ищут, каким опытом должен обладать нужный человек, но не загоняйтесь, если вы не проходите по одному-двум пунктам – это нормально.

Потому что на самом деле понимать, релевантен ли ваш опыт компании, должна сама компания, для этого она и строит процесс найма. В противном случае мы бы все приходили, говорили: «Я все проверил, мой опыт релевантен, берите меня», - а в ответ получали бы: «Да, конечно, берём».

Хорошо. Предположим, подходящая компания и вакансия найдены - как лучше всего организовать первый контакт с ней?

Прежде всего постарайтесь найти людей, которые в этой компании работают. Потому что, если вас кто-то может туда зареферить, отправить ваше резюме напрямую рекрутёрам – это самый верный способ. Лучше него только ситуация, когда рекрутёр сам пишет вам напрямую. Поэтому, если есть кто-то из друзей, знакомых, просто прохожих в Фейсбуке, которым вы можете написать, сказать: «Пожалуйста, вот моё резюме, передай его в свой HR» - делайте так. И не надо думать, что человек оказывает вам какое-то одолжение.  На самом деле, как правило во многих крупных компаниях, есть бонус за рефер, поэтому человек, который отправляет ваше резюме, он заинтересован в том, чтобы вы в итоге прошли, потому что ему потом придёт бонус за ваш найм. Так что не надо думать, что просить его вас зареферить – это какая какая-то услуга, о которой нужно очень умолять.

К примеру, для любого, кто придёт ко мне, скажет: «Зареферь меня в Booking.com», я с удовольствием это сделаю.

Но если никого не нашли, то, наверное, лучше всего сделать контакт через сайт, карьерный сайт самой компании. У них наверняка есть публикация о работах, и там просто оставить своё резюме, свою заявку, тогда её рассмотрят.

И вот теперь, когда я нашёл способ обратить на себя внимание компании и меня пригласили пообщаться, как готовиться к собеседованию?

Очень сильно зависит от того, на какую позицию, в какую компанию вы готовитесь. Но прежде всего всегда, независимо от чего бы то ни было, с вами будет говорить рекрутёр. У меня не было ещё ни одной компании, где первое интервью было бы уже сразу со специалистом на какие-то хард-скилльные штуки (это верно для собеседований в крупные компании, в стартапах с вами зачастую может сразу общаться тимлид или СТО – примечание редактора). Сперва с вами будет говорить рекрутёр, поэтому у этого рекрутера можете узнать подробную информацию о том, какие шаги, какие этапы вас будут ожидать в процессе найма и соответственно вы сможете спросить, как к этим этапам подготовиться.

Например, крупные компании, типа Amazon, Google, Facebook заранее дают список материалов, присылают письмо, по которому можно готовиться. Там и про культурные особенности работы в компании и про какие-то технические штуки и про примеры задач, которые могут спросить. Вам реально дадут много-много-много материалов, чтобы подготовиться, потому что эти компании заинтересованы в том, чтобы вас нанять, у них нет задачи вас выкинуть. Они хотят нанять хорошего специалиста, они знают, что их собеседования сложны, и они помогают кандидатам пробраться через эти сложности с помощью материалов.

Если компания не предоставляет такую помощь, ну тогда вы можете просто пойти по общему пути. Задачки на решение программистских задач, можно потренировать на всяких HackerRank и LeetCode (и других сервисах – примечание редактора). Задачи на system design посложнее, но тоже можно поискать в интернете разные доклады про то, как устроена архитектора того, или иного сервиса. Например, на конференции HighLoad Иван Круглов рассказывал много раз про то, какие у нас есть сервисы, как они устроены изнутри, поэтому послушав это, можно понять, какого рода проекты делаются у нас. Исходя из этого, подумать, как бы вы построили подобную систему и потренировать свои мозги на эту тему.

Ну а что касается fit-интервью или так, называемых Hiring Manager интервью, проверка на вашу fit-пригодность компании, здесь особо готовиться никак не получится, потому что это проверка ваших собственных качеств. Тут надо быть просто честным и посмотреть какие вопросы часто задают на подобных интервью - к примеру, «Расскажи о конфликте с коллегой», или «Расскажи о каком-нибудь интересном проекте, который ты делал». Примеры таких вопросов в интернете можно найти и можно просто заранее подготовить ответы на эти вопросы – это не значит, что нужно придумывать, а значит, что просто надо быть готовым закешировать их у себя в голове, чтобы в момент, когда их спросят, вы не тупили, не думали, о каком проекте надо рассказать, а сразу достали домашнюю заготовку и рассказали её уверенно поставленным голосом.

Собеседование – это не только оценка кандидата компанией, но и оценка компании кандидатом. На что стоит обращать внимание при его прохождении, чтобы оценить компанию?

Здесь нужно смотреть на то, собственно, ваша компания или не ваша, и здесь точно так же надо понимать, с чем вы готовы мириться, а с чем нет. Ну, например, есть компании, культура которых построена вокруг того, что все должны быть достигаторами, стремиться быть лучшими, идти по головам и топить друг друга в грязи, чтобы вырваться вперёд, и это основа, иначе ты просто умрёшь. Мне лично такая культура не подошла бы, я бы в такую компанию не пошел. И этого вы не можете изменить, потому что это культурно прописано в принципах работы компании, про это надо понимать и сразу спросить об этом или задавать вопросы, наводящие на эту тему.

Если вы, например, не готовы работать с какой-то определенной технологией - к примеру, вы прямо сильно ненавидите, Java, а компания переходит на Java или наоборот с Java на другие технологии, и там придется с ней плотно работать - это, наверное, тоже вам не подойдет, если вы прямо действительно ненавидите этот язык и не хотите ни в коем случае с ним соприкасаться.

На каждом собеседовании вам будут предлагать минут десять посвятить тому, чтобы задать вопросы о компании. Пользуйтесь этим временем, задавайте эти вопросы, запишите эти вопросы заранее, какие технологии вы используете, если это про разработчика речь идёт. Как организован процесс performance review, как меня будут оценивать, какие ожидания у вас есть от моей роли, как вы управляете командами, какой состав этих команд, что вы считаете важным в разработчике, что вы считаете важным в сотруднике вашей компании, что вы считаете неважным, что является примером хорошей работы, что является примером плохой работы. У вас может возникнуть много разных вопросов – постарайтесь все их выписать на листочек бумажки, отприоритизировать, потому что всё-таки 10 минут – это немного, этого времени хватит вопроса на 3-4. Поэтому постарайтесь приоритизировать свои вопросы так, чтобы получить ответы на наиболее важные из них.

Расскажи немного подробней о программе подготовки к трудоустройству за рубеж и вебинаре, который состоится завтра.

В самом начале я уже говорил про свой проект Getmentor. И вот совместно с Geekfactor мы решили пригласить наставников, чтобы сделать вебинар, который поможет людям, желающим попасть в международную компанию, но не очень понимающим, как именно это сделать, получить полную информацию о том, что их может ждать в этом процессе, как подготовить свое резюме, с чего начать вообще в принципе найм, как понять, что ваше резюме находится в правильном состоянии, что оно релевантно, что оно привлекательно.

Мы поговорим и о том, какие бывают ключевые этапы при найме, что там могут спрашивать - технические вопросы, system design, fit-интервью, мы поговорим про разные аспекты, про найм с точки зрения сultural fit, про найм с точки зрения system design интервью, про найм с точки зрения кодинг-интервью. Задача вебинара - дать наиболее максимально полезную информацию о том, как проходит процесс найма в международные компании для того, чтобы участники, прослушав наш вебинар могли пойти и уже что-то делать с этим знанием.

И помимо всего прочего, наши эксперты готовы будут еще провести несколько mock-интервью и дать обратную связь о том, что получилось, что не получилось, что было хорошо, что нет.

Ну а мы добавим, что, помимо участия в программе подготовки, вы сможете попасть в базу кандидатов в зарубежные компании от Geekfactor и мы покажем ваше резюме тем из них, кто заинтересован в найме разработчиков как на удалёнку, так и с релокацией (разумеется, только с вашего согласия). Так что регистрируйтесь в программу и до скорых встреч!