Как стать автором
Обновить
98.07
ISPsystem
Софт для управления IT-инфраструктурой

Кто придумал термин «облачные вычисления»?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.1K
Автор оригинала: Antonio Regalado

Едва ли не каждая современная технологическая компания продает облачные вычислительные мощности или что-то с ними связанное. Это нормально: облачный рынок год от года растет, становится богаче и шире. Однако вряд ли хотя бы один современный маркетолог или разработчик всерьез задавался вопросом, откуда вообще пришел этот термин. Что под ним понимали авторы оригинальной концепции? Под катом мы исправим эту историческую несправедливость и назовем имена основоположников облачного подхода.

Вы заинтригованы? Добро пожаловать под кат!

Немного статистики, лингвистики и спойлеров

Термин «Облачные вычисления» — это своеобразный ИТ-фронтмен последнего десятилетия. По данным Google, в интернете его упоминания встречаются ~68 миллионов раз, и это только на английском языке. Но стоит копнуть чуть поглубже, и выясняется, что никто понятия не имеет, откуда произошло это понятие и каковы его истоки.

Подтверждение концепции: Джордж Фавалоро держит в руках бизнес-план Compaq на 1996 год. Это самый ранний печатный документ, в котором встречается упоминание термина «облачные вычисления».

Большинство интернет-историков прослеживают историю «облачных вычислений» вплоть до 2006 года, когда крупные компании, такие как Google и Amazon, начали использовать это словосочетание для описания новой парадигмы, в которой люди получают доступ к ПО, вычислительным ресурсам и файлам через Интернет

Однако самые первые упоминания термина Cloud Computing датируются концом 1996 года. Помните это время? В нашей стране ZX Spectrum — главный и едва ли не единственный домашний компьютер(IBM’ы, конечно, были, но далеко не у всех), Liko 16 bit и «те самые» игральные карты — предел подростковых фантазий, а браузер NetScape — прорывная программа для исследования глубин Всемирной паутины.  Но это у нас, на постсоветском пространстве. А в США (где, в общем-то, компьютеризация продвинулась лишь незначительно дальше) приблизительно в те же годы небольшая группа технических специалистов занималась разработкой перспективных интернет-сервисов под крылом компании Compaq Computer.

Представление ученых и бизнесменов о будущем Сети оказалось удивительно подробным и дальновидным. Например, по их мнению, со временем в Интернет должно было мигрировать не только стандартное офисное ПО, но и так называемые «приложения с поддержкой облачной модели вычислений». К примеру, файловые хранилища и стриминговые сервисы.

Менеджер по маркетингу Compaq Джордж Фавалоро и молодой разработчик Шон О'Салливан (NetCentric) имели большие виды на будущее облачных вычислений. Спойлер: для обоих эта история закончилась совершенно по-разному. Например, ведомая Фавалоро Compaq, отчасти вопреки этой новаторской идее, открыла бизнес по продаже серверов интернет-провайдерам. А вот О’Салливан… Но не будем забегать вперед. Всему свое время.

Обещанная лингвистическая ремарка: В 2011 году термина «Облачные вычисления» в Оксфордском словаре современного английского языка еще не было. Однако компании были не против наложить лапу на его использование. Так, в 2008-ом Dell учинила серьезный скандал, попытавшись зарегистрировать Cloud Computing в качестве торговой марки. Другие поставщики, такие как IBM и Oracle, неоднократно обвинялись в некорректном использовании этого термина для описания устаревших продуктовых линеек.

Правительство США также натерпелось проблем с фразой «облачные вычисления». Из-за перехода государственных служб на более дешевые облачные сервисы у сотрудников отделов закупок появилась надобность в четком определении, что является «облачными вычислениями», а что — нет. Правительство обратилось к Национальному институту стандартов и технологий с приказом составить документ, описывающий признаки «облачности». Ирония в том, что финальный вариант этого документа начинается с дисклеймера: «Термин «облачные вычисления» может быть истолкован разными людьми по-разному...».

Кто и зачем придумал «облачные вычисления»

Здесь важно понимать, что упорное правдоискательство может завести слишком далеко. Сама идея о применении неких «сетевых вычислений» возникла еще в 1960-х годах. Но это явно совсем не те дроиды «облака», к которым мы привыкли.

На просторах сети (а также в публикациях весьма крупных ИТ-изданий) первый прецедент использования термина Cloud Computing в его современном значении чаще всего приписывается бывшему генеральному директору Google Эрику Шмидту. 9 августа 2006 года на одной из отраслевых конференций он сказал: «Сейчас мы стоим на пороге появления новой модели вычислений. И я сильно сомневаюсь в том, что люди осознают всю ее силу и значимость. Главная ее особенность состоит в том, чтобы размещать данные и службы их обработки на удаленных серверах[, а не на локальных компьютерах]. Мы называем этот подход облачными вычислениями. То есть всё должно происходить где-то там, в облаке».

Уже через год «вновь изобретенный» термин приобрел ошеломительную популярность. В стороне не остались и маленькие стартапы, и гиганты индустрии, среди которых были Amazon, Microsoft и IBM. Всем хотелось представить свои разработки под «облачным соусом».

Сэм Джонстон, директор по облачным и ИТ-сервисам Equinix, заявляет, что полной ясности об изначальном происхождении термина «облачные вычисления» до последнего времени не было. Будучи редактором статьи об облачных вычислениях в Википедии, он внимательно следил за любыми попытками незаконного присвоения авторства термина. «Было предпринято немало попыток приписать его себе или предложить оригинальную «формулу» его изобретения», пишет Джонстон.

Однако не так давно правда все-таки вскрылась. Еще в мае 1997 года ныне почившая компания NetCentric подавала заявку на товарный знак «Облачные вычисления». Предполагалось использовать его в образовательной сфере, на обучающих лекциях и семинарах, однако патентное бюро США по неясным причинам отклонило заявление. Так, в документах, написанных в конце 1996 года сотрудниками NetCentric и Compaq, не только широко используется выражение «облачные вычисления», но и описывается ряд идей, получивших воплощение в современном интернете.

Cloud 1.0: Предприниматель Шон О'Салливан планирует регистрировать товарный знак «облачных вычислений» в 1997 году. Фото сделано в офисе NetCentric в Кембридже, в конце 1990-х годов.

В то время NetCentric, стартап Шона О'Салливана, вел переговоры об инвестициях в размере 5 миллионов долларов от Compaq. Предполагалось, что новое направление интернет-сервисов будет возглавлять и развивать Джордж Фавалоро. Целью проекта было вовлечение Compaq в бизнес по продаже серверов интернет-провайдерам, таким как AOL. А NetCentric была молодой и перспективной компанией, которая разрабатывала сопутствующее программное обеспечение.

Концепции, разработанные дуэтом О’Салливан-Фавалоро, предсказали будущие ИТ-тенденции на десятилетия вперед. В копиях бизнес-плана NetCentric можно найти даже воображаемый счет за «общую сумму электронных покупок» некоего «Джорджа Фавалоро», включая $18,50 за 37 минут видеоконференцсвязи и $4,95 за 253 мегабайта интернет-хранилища (а также $3,95 за просмотр видео с выступлением Майка Тайсона на ринге).

На сегодняшний день файловые хранилища и видеохостинги являются одними из самых распространенных и востребованных интернет-сервисов. Но в те годы их не было и в помине! Согласно тем же документам, программная платформа NetCentric должна была позволять интернет-провайдерам выставлять счета за десятки, а в конечном итоге тысячи «приложений с поддержкой облачных вычислений».

Остается неясным, кто именно, Фавалоро или О'Салливан, придумал термин «облачные вычисления». Ни один из них не может четко вспомнить момент изобретения этой фразы. А жесткие диски, на которых хранилась электронная почта и другие «электронные» подсказки, давно утеряны.

Фавалоро склоняется к тому, что убил Лору Палмер придумал термин все-таки именно он. Ему удалось разыскать бумажную копию 50-страничного внутреннего документа Compaq под названием «Стратегия подразделения Интернет-решений для облачных вычислений» от 14 ноября 1996 года. В нем говорится о том, что локальное корпоративное программное обеспечение в будущем уступит место веб-сервисам и со временем перестанет быть функцией оборудования и станет одной из многочисленных функций Интернета».

О'Салливан ставит слова коллеги под сомнение. В конце концов, именно он от имени своего стартапа подавал заявку на регистрацию товарного знака. К тому же в те месяцы он постоянно присутствовал в штаб-квартире Compaq в Техасе и мог произнести только что придуманный термин вслух. В целях восстановления исторической справедливости О'Салливан разыскал свой ежедневник с записью от 29 октября 1996 года: «Облачные вычисления: облака не имеют границ». Эта строчка появилась в дневнике как раз после встречи с Фавалоро. Рукописная заметка и бизнес-план Compaq на текущий момент являются самыми ранними задокументированными упоминаниями фразы «облачные вычисления».

«Только два человека могли придумать этот термин: я в NetCentric или Джордж Фавалоро в Compaq… или мы оба, вместе, проводя очередной мозговой штурм», говорит О'Салливан.

Тем не менее, оба «облачных отца» соглашаются с тем, что это, прежде всего, маркетинговый термин «для клиентов». В то время телекоммуникационные сети уже назывались облаками; на инженерных чертежах сеть часто рисовалась в виде облачка. Так что рынку нужен был броский слоган, способный увязать быстро развивающиеся возможности Интернета с потребностями компаний-клиентов Compaq.

«Вычислительная техника всегда была визитной карточкой Compaq, но потом мы придумали какое-то непонятное «облако», поэтому потребовалось срочно увязать наши идеи с реальностью», шутит Фавалоро. Однако идея, увы, не «взлетела». В течение почти десятка лет никто и не вспоминал про облачные проекты.

Возможно, чуть позднее, с развитием интернета, кто-то изобрел этот термин заново. Но приводимые Фавалоро и О’Салливаном документы несут как минимум историческую ценность. И слава первых «изобретателей» принадлежит именно им.

Тем временем Compaq полностью отказалась от «облаков». Концепция показалась им малоперспективной и притянутой за уши. Фавалоро пожал плечами — в результате его работы Compaq (позднее влившаяся в концерн HP) открыла масштабный бизнес по дистрибуции серверного оборудования. Работы он не лишился, так что жаловаться не на что. О своих ощущениях в период изобретения «облаков» он шутит: «Сейчас это смешно, но тогда эта мысль повергла нас в шок и была откровением: люди будущего со временем перестанут пользоваться серверами, которые стоят в их собственных офисах! Так что со временем из еретика я превратился в пророка».

А вот для NetCentric фиаско концепции облачных вычислений закончилось полным крахом. О'Салливан не смог продать ни единого «облачного» приложения. Сказались и скудные мощности тогдашнего оборудования, и неготовность рынка к переменам. Компания лопнула и навсегда закрылась. «Это был тупик. Нам не удалось выдать рынку целую кучу спроектированных облачных приложений», говорит О'Салливан. Потрясение вызвало перемены не только в финансовом положении изобретателя, но и в его личности. Он отошел от ИТ-дел, поступил в киношколу и даже снял некоммерческий документальный фильм в поддержку восстановления послевоенного Ирака.

Джордж Фавалоро сейчас (прим. — на момент написания оригинальной статьи) возглавляет консалтинговую фирму по вопросам окружающей среды в Уолтеме, штат Массачусетс. По его словам, это крайне удивительно, что облако, которое он и О'Салливан представляли себе более 20 лет назад, стало реальностью.

«Сейчас я руковожу компанией, в которой работает 15 человек. Мы создаем и запускаем приложения за считанные часы. Если они нам нравятся, мы сохраняем и развиваем их. Если нет, удаляем и забываем. Все объединено в сеть, у наших сотрудников есть круглосуточный доступ к файлам и ПО компании. А затраты минимальны. Что я могу сказать — будущее наступило, и почти всё, что мы предсказывали, сбылось!»

Облачные технологии продолжают активно развиваться и совершенствоваться. Мы в ISPsystem, в свою очередь, стараемся как можно чаще радовать пользователей новыми мощными функциями и инструментами. А совсем недавно наш VMmanager обзавелся полноценной поддержкой модели IaaS. Вы еще не в курсе? Тогда вам срочно сюда. Клик!

Теги:
Хабы:
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Комментарии2

Публикации

Информация

Сайт
www.ispsystem.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
101–200 человек
Местоположение
Россия
Представитель
ISPsystem