Как стать автором
Обновить

Дочка «Росатома» купила компанию по обработке продуктов питания и одноразовых медицинских изделий

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K

Компания «Русатом Хэлскеа» (входит в Госкорпорацию «Росатом») приобрела 100% акций группы компаний «Акцентр». «Акцентр» специализируется на обработке ионизирующим излучением продуктов питания и одноразовых медицинских изделий. В состав «Акцентр» входит три крупных центра: в Колпино (Санкт‑Петербург), Родниках (Ивановская область) и Дубне (Московская область). Услуги электронно‑лучевой стерилизации предоставляются в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 13 485–2017.

По словам «Росатома», они в течение нескольких лет реализуют проекты по созданию многофункциональных центров обработки продукции ионизирующим излучением в России. С 2016 года оказывает услуги по стерилизации центр «Стерион» (г. Лыткарино, Московская область). В стадии завершения находятся проекты по созданию подобных центров в Казани и Обнинске.

Как заявил генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов, в последнее время во всём мире наблюдается рост спроса на «холодную» стерилизацию ионизирующим излучением. Этому воздействию можно подвергать широкий ассортимент пищевой продукции, товаров медицинского назначения и полимерных материалов. Метод считается одним из самых высокотехнологичных, экономически эффективных и безопасных.

Технология обработки продуктов ионизирующим излучением безвредна для организма человека и природы. Сейчас в мире используется около 200 установок радиационной обработки сельхозпродукции. Безопасность метода подтверждена ФАО (Продовольственное и сельскохозяйственное агентство Организации Объединённых Наций) и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

Специалисты «Русатом Хэлскеа» утверждают, что по сравнению с обычными методами обработка ионизирующим излучением требует меньших затрат энергии, позволяет заменить или резко снизить использование пищевых консервантов и других химических препаратов. В обработанных продуктах не остается вредных химических соединений и не происходит термическое разрушение органических соединений. Также специалисты заявили, что применение радиационных технологий в пищевой промышленности позволяет сократить потери при транспортировке и хранении зерновых, плодов и овощей, увеличить сроки хранения мясной, рыбной и плодовоовощной продукции.

Теги:
Хабы:
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2+3
Комментарии1

Другие новости