новость В Китае принят первый в истории страны закон о борьбе с терроризмом

27.12.2015
Дом народных собраний - здание Всекитайского собрания народных представителей. Фото: Википедия

Дом народных собраний - здание Всекитайского собрания народных представителей. Фото: Википедия

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) принял первый в истории Китая закон о борьбе с терроризмом. Об этом сообщает правительственное информагентство Xinhua. Документ был одобрен единогласно всеми 159 членами комитета.

До сих пор в стране не существовало специального антитеррористического законодательства. Вопросы борьбы с терроризмом регламентировались различными постановлениями постоянного комитета ВСНП, а также Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Китая и законом о чрезвычайных ситуациях.

Принятие особого антитеррористического закона Xinhua объясняет вызовами времени. Упоминаются ноябрьская серия террористических атак в Париже, взрыв российского Airbus A321 над Египтом, а также казни заложников, проводимые боевиками "Исламского государства".

По информации РБК, одно из положений нового закона позволяет китайской армии проводить антитеррористические операции за пределами страны.

Другая норма обязывает телефонных операторов и интернет-провайдеров сообщать китайским спецслужбам коды шифрования информации и пароли пользователей. Также закон требует от этих компаний перенести сервера и другое оборудование с личными данными китайских пользователей на территорию страны.

Как в понедельник сообщало Reuters, президент США Барак Обама лично высказал председателю Китая Си Цзиньпину обеспокоенность в связи готовящимся принятием законопроекта. С соответствующим заявлением выступил и Госдепартамент Соединенных Штатов.

В ответном заявлении, сделанном 23 декабря, официальный представитель китайского МИДа Хун Лэй обвинил Вашингтон в применении двойных стандартов. Поскольку интернет часто используется террористами для планирования и руководства атаками, страны мира, в том числе и сами США, принимают законы, обязывающие провайдеров и операторов интернет-сервисов сотрудничать с правоохранительными структурами, заявил Хун. Такой же закон, по словам чиновника, готовится и в Китае; он вполне обоснован и никак не задевает ни право компаний на свою интеллектуальную собственность, ни свободу слова граждан.

"Мы надеемся, Соединенные Штаты прекратят беспочвенные обвинения и будут с уважением относиться к китайским законодательным процедурам", - сказал Хун.

Китай входит в число стран с самой жесткой цензурой интернета. Власти в рамках специальной программы "Золотой щит", неофициально называемой Great Firewall of China ("Великий китайский файрвол"), блокируют все сайты, которые сочтут нежелательными. В частности, под предлогом борьбы с пропагандой насилия в стране закрыт доступ к Google и его блогхостингу Blogspot.com, Википедии, Би-Би-Си. К числу заблокированных ресурсов относятся также Фейсбук, Твиттер, Инстаграм.

В России в последние годы также начато масштабное наступление на свободу интернета. В частности, закон, обязывающий интернет-компании хранить личные данные пользователей только на российских серверах, был принят еще в середине 2014 года, а 1 сентября 2015-го вступил в силу. В апреле нынешнего года Роскомнадзор получил право проверять почтовые сервисы и мессенджеры, а в последние недели муссируется вопрос о регламентировании общения в мессенджерах. Летом топ-менеджеры ряда госкомпаний совместно с функционерами партии "Оплот России" подготовили для Владимира Путина проект "отдельного интернета". Целый ряд интернет-ресурсов, в том числе и "Грани", под разными предлогами заблокирован.

27.12.2015


новость Новости по теме